Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
Вот еще дополнительная информация по геометрии кабов.
Стенка лонжерона перпендикулярна тому что тут называется wind datum - линия которая почти совпадает с нижней поверхностью крыла. (поскольку USA35B все таки не совсем плоский снизу то разница небольшая есть - см пдф что я прислал сверху)
Оси болтов крепления крыла параллельны этой линии. В кабе болты крепления крыла 5/16 дюйма. В проушины на фюзеляже втыкают стержни этого диаметра и смотрят расстояния между ними и чтобы они были параллельны между собой и датуму крыла.
В сесснах стоят эксентрики и угол заклинения можно менять их поворачивая. это очень полезная вещь поскольку споры о правильном угле установки крыла никогда не затихают и люди пробуют разные варианты сами, например как говорят люди на 180х сесснах подкрутить можно так что набрать 10 узлов.
 
я понимаю, в учебниках так написано по которым вы учились. потому что угол атаки на всех графиках меряется от хорды. и в аэродинамичкских расчетах это важно.
а когда самолет строят то этот угол вообще нигде не фигурирует по той простой причине что его вообще нельзя померять. если я вас подведу к самолету стоящему на земле и скажу - какой тут угол установки крыла - вы никогда не сможете сказать. будете под крылом с уровнем ходить и в конце измерите то что сказал я. поэтому его нигде не используют на практике и на родных амерканских чертежах, циркулярах используют нижнюю поверхность крыла как референс.
Угол атаки с углом заклинения не имеет ничего общего, хотя бы, потому, что угол АТАКИ на разных режимах разный, в отличие от...
Если отсутствует полное следование чертежам, где вполне могло применяться измерение угла описанным Вами, способом - правильнее, все же, устанавливать профиль крыла так, чтобы можно было сверить реальные характеристики с расчетными. Если, конечно, поляра профиля построена относительно нижней поверхности, как на нашем МАИ-223 (профиль DFS) - тогда Вы правы.
 
Вчера взвесили Лончин90, он весит в сборе 61,1кг. Сняли глушитель - 6,8 кг. Сейчас делаем ременный редуктор на Лифан80. Позавчера собрали техсовет по поводу фермы фюзеляжа, утвердили Ст20. Потихоньку двигаем проект.
 
Вчера взвесили Лончин90, он весит в сборе 61,1кг. Сняли глушитель - 6,8 кг. Сейчас делаем ременный редуктор на Лифан80. Позавчера собрали техсовет по поводу фермы фюзеляжа, утвердили Ст20. Потихоньку двигаем проект.
Лончин90 - сколько лошадей?
 
Лончин90 - сколько лошадей?
У Лончина90 - 35 китайских лошадей, против 31-й рекламной китайской лошади у Лифана80. Можно было купить Лифан90, но он значительно тяжелее Лончина90, оказывается из-за того, что у него уже вкладыши и гидрокомпенсаторы на клапанах, т.е это мотор уже другого уровня, но, собака, ещё тяжелее. На самом деле наклепали много прекрасных двигателей, а информации о конструкции нет.
 
У меня возник вопрос: как согнуть рейку на полку нервюры?
Рейка 5,6х5,6мм в количестве 250шт
Нервюры Хит фрагмент.jpg
 
Я использую рейки 8х4 , не распариваю для гнутья а вставляю как есть в стапель. Все ОК.
У меня на лобике сильный изгиб и рейка ломается. Я могу распарить, согнуть в стапеле, высушить их и склеить по паре реек в день, но мне нужно в районе 250 штук и как их сушить после загибания что бы не повело, не знаю.
 
Есть ещё вариант, я такой использовал, но тоже не быстрый путь. Верхние дужки сделать из переклейки пары тонких планок используя оправку с немного бОльшей кривизной (на небольшое разгибание после извлечения). А нижняя полка, возможно, согнется и так, при сборке нервюры.
 
Я бы сделал приспособу для гнутья сразу реек 20. Распарил, сунул в приспособу, зафиксировал Чнрез пару дней вынул и в стапель. Пока используешь эти рейки для сборки нервюр , гнешь другую партию. а куда столько реек на 125 нервюр?
 
У меня возник вопрос: как согнуть рейку на полку нервюры?
Рейка 5,6х5,6мм в количестве 250штПосмотреть вложение 588679
Надрезы нижней поверхности рейки от 1/4 до 1/3 толщины и ориентирование слоёв - как вариант.
Возможно, просто уменьшить толщину рейки в месте сильного изгиба. ( Фрезеровкой носовой части рейки )
 
Я бы сделал приспособу для гнутья сразу реек 20. Распарил, сунул в приспособу, зафиксировал Чнрез пару дней вынул и в стапель. Пока используешь эти рейки для сборки нервюр , гнешь другую партию. а куда столько реек на 125 нервюр?
Необходимое количество согнутых реек для лобковой части нервюр, согласно этой картинке для одного полукрыла нужно по 25 верних и 25 нижних. Так как я планирую удлинить крыло, как на более поздних моделях "Парасоля", то надо будет по 29 комплектов не считая нервюр законцовок. То есть на два самолета надо грубо 240 согнутых реек.

крыло для РЕАА.png
 
У меня на лобике сильный изгиб и рейка ломается. Я могу распарить, согнуть в стапеле, высушить их и склеить по паре реек в день, но мне нужно в районе 250 штук и как их сушить после загибания что бы не повело, не знаю.
Надо в лобик бобышку вклеивать, а не полку гнуть.
Если найду фото процесса, как мы делали нервюры на БРО-11М, выложу
 
Надрезы нижней поверхности рейки от 1/4 до 1/3 толщины и ориентирование слоёв - как вариант.
Возможно, просто уменьшить толщину рейки в месте сильного изгиба. ( Фрезеровкой носовой части рейки )
Вот не надо советовать всякую ересь!
 
Нашел и уже опробовал простой способ изгибания рейки. Надо подержать рейку над паром от кипящей воды минут 10 и можно вставлять в стапель. Думаю рейку можно сразу склеивать на ПВА, так как она становится не мокрой, а может быть слегка влажной, но на вид не заметно, как сухая. Правда клеить я еще не пробовал, завтра проведу лабораторную работу и прочностные испытания.
 
Если Вы собираетесь сделать макет в натуральную величину, то ПВА - возможно... Но, я посоветую цианакрилат - "секундный клей". Еще быстрее схватывает.

Если Вы хотите построить нечто надёжное и ресурсное, то используйте, хотя бы, полиуретановый клей. На мой взгляд, приобрести эпоксидный компаунд К-153 сегодня не является неразрешимой проблемой.
 
Назад
Вверх