Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
Бывает, просматриваю "озон", просто для интереса, все материалы на самолёт можно уже заказать, любые. Но цены - караул. Так что для простого самодельщика дерево рулит, имея огромные преимущества в доступности и простоте работы. Срок службы 80 лет? По форуму лазил, попадались сопоставимые цифры по деревянным конструкциям, хранение ангар, естественно. Считаю у самолёта должен быть свой дом, обязательно, из чего бы он ни был. Недавно ломал деревянную фюзеляж - кабину своего предыдущего аэроплана, сделанного 30 лет назад. Еле раскурочил. Все деревяхи в прекрасном состоянии, фанера тоже, даже в скрытых полостях. Защита была, что под рукой оказалось, краска, лак. Крепеж немного пятнами покрытие пошло, но тоже ничего. 30 лет. За такой срок вот как надоест самоль, захочется другой, куда ещё больший срок. Кстати сталь ( шасси) и дюраль понизу капота - шла коррозия, неоднократно зачищал и подкрашивал, влажность в гараже.

Последнее редактирование:
20260425_095415.jpg

Тем временем начал сборку крыла. Теперь встала проблема с топливным баком. По чертежу должен быть 17-литровый бак из жести в правом полукрыле. На самом деле место позволяет поставить бак хоть в 2 раза больше и к тому же в оба полукрыла. Как учил меня старый пилот, что топливо и зайцы не перегруз. Я купил 20ти литровый пластмассовый топливный бак для автономки. С небольшими доработками я могу его вписать в крыло. С одной стороны на автомобили уже давно ставят пластиковые баки и этот довольно толстостенный. Пожалуй всё-таки поставлю один в правое, другой в левое полукрыло. Можно загнаться и сделать баки из стеклопластика, будут легче, прочнее и подойдут с меньшими утяжелениями конструкции. Но время.
Недавно познакомился с замечательным, рукодельным человеком, который строит прекрасный самолет уже 10 лет и надеюсь ему хватит времени, средств и сил закончить свой проект. Я же ставлю себе задачу построить не идеальный, а реальный самолет для полетов. Поэтому приходится идти на компромиссы, где-то сэкономить время, где-то деньги и за это заплатить лишним весом. Сейчас очередная дилема, топливные баки. Решил, ставлю готовые.

17л- это на пару часов полёта, при 4-х тактном моторе. Стеклопластиковый бак можно сделать в 2 раза легче жестяного при 2-х кратном увеличении толщины стенок. выклеить его можно на одноразовом пенопластовом болване. Вы кажется были озабочены облегчениемконструкции?

17л- это на пару часов полёта, при 4-х тактном моторе. Стеклопластиковый бак можно сделать в 2 раза легче жестяного при 2-х кратном увеличении толщины стенок. выклеить его можно на одноразовом пенопластовом болване. Вы кажется были озабочены облегчениемконструкции?
Сделать стеклопластиковый бак для меня не проблема, могу даже изготовить матрицу, тем более, что баков мне надо 4, т.е. на 2 самолета. Не могу сообразить как сделать заливную горловину, из чего, как прикрепить. В голове много вариантов, но все какие-то не очень. На Аирбайке я встроил в крыло 20ти литровые алюминиевые канистры, но цена переноски горловин и прочей сварки раза в 4 превысила цену самих канистр. Но это всё компенсировалось почти идеальному совпадению размеров канистр и проёму между нервюрами крыла, а также вес порадовал.

Заформовать вместе с баком отвод под диаметр металлической горловины( она отдельно продаётся с крышкой) так что бы на 3-4 см входило одно в другое . Вклеить горловину в отвод на эпоксидке к153

Не герметик не клей ,будете все время контролить и переживать за стык ,потом переделка дороже станет !
Заплатите за сварку если самому не с руки ,или готовый бак от моторной лодки .
Если выходит за теоретический контур сделайте стеклопластиковый горб он практически не повлияет на характеристики ,по крайней мере не заметите.

Заформовать вместе с баком отвод под диаметр металлической горловины( она отдельно продаётся с крышкой) так что бы на 3-4 см входило одно в другое . Вклеить горловину в отвод на эпоксидке к153

А отформовать по крышке резьбу из эбоксидки... не?

надежнее вклеить в отвод готовую горловину, тем более есть с канавками как на фото, все зальется клеем и никогда не оторвете и герметичность не нарушится. При должном умении можно даже во время формовки по « мокрому» вклеить

народ думает обмануть систему, одно действие приварить и забыть ., подменяет слабоумием сформировать шайбу , бф сделать запеканку а потом бздеть на это недоразумение , ловить всю эту чушь в топливо-системе. кал вам насоветует .

Мы с середины 80-х, летаем со стеклопластиковыми баками, про алюминиевые уже не вспоминали. В начале 2000-х, когда я работал в местном "Аэроконе" (разработчик и производитель дельтателег "Круиз" и "Химик"), поначалу много маялись со сварными баками из АМц (дельталётчики были более консервативны), все где-то трескались через некоторое время. Стали делать баки из стеклопластика -проблема исчезла. Десятки аппаратав в эксплуатации. Серийные Че-22 имели стеклопластиковые баки. Некоторые переживали даже аварии с разложением самолёта на составные части. Да что там Че-22!
У серийных А-20, А-22, А-32 стеклопластиковые баки, а это более 1000 машин!

Последнее редактирование:
народ думает обмануть систему, одно действие приварить и забыть ., подменяет слабоумием сформировать шайбу , бф сделать запеканку а потом бздеть на это недоразумение , ловить всю эту чушь в топливо-системе. кал вам насоветует .
Тяжёлый случай...

У меня по проекту баки пластиковые. Думаю, дедушка знал что делает. Я конкретно не смотрел, но там в районе горловины, наплыв и скорее всего шайба с резьбой.
Но не глубокая.

И под самым верхом, просверлить в горловине отверстие для выхода воздуха, если такового нет.

Назад
Вверх