Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
Тоже объединил в деревянном самолёте всё металлическое в кучу проводниками, передние баки металл, а в заднем пластиковом ( канистра) токосьемник. От рычага шасси прикручен в сторону к земле отрезок тросика 3 мм, обжатый короткой трубкой близко к концу, чтоб не расплетался, все сведено к этому тросику.

Тоже объединил в деревянном самолёте всё металлическое в кучу проводниками, передние баки металл, а в заднем пластиковом ( канистра) токосьемник. От рычага шасси прикручен в сторону к земле отрезок тросика 3 мм, обжатый короткой трубкой близко к концу, чтоб не расплетался, все сведено к этому тросику.
Не совсем понятно, куда именно прикрепить на пластиковый бак токосъемник, т.е. на бак внутрь, наружу, на горловину? Тросик заземления не будет ли искрить об асфальт и что больше от заземления вреда или пользы?

Не совсем понятно, куда именно прикрепить на пластиковый бак токосъемник, т.е. на бак внутрь, наружу, на горловину?
Внутрь, до дна.
Тросик заземления не будет ли искрить об асфальт
Будет, но это ни на что не плвлияет
и что больше от заземления вреда или пользы?
Вреда от заземления нет.

Бак 30 литров, снаружи в ажурном конструктиве из дюралевых полос, закреплен на все виды нагрузок, внутри до дна заборник топлива и алюминиевая трубка, в которой смонтированы герконы (по трубке скользит поплавок с магнитом - указатель уровня топлива), также трубка дренажа (от верха внутри бака, наруже опущена вниз, под фюз, чтобы при опрокидывании не вытекал бенз.). Все трубки смонтированы на панельке, герметично закреплены на верхней стенке бака, и, соответственно, включены проводом в общий контур заземления. А, тросик по траве и снегу не искрит 🙂

нанесите синюю полоску😎
А что смешного? Что то не видел в баках самолетов Рутана заземления. А у него не только баки , но и планёра самолетов целиком из композитов.

• Мне нравится!
Reactions: KAA
И мы заземлением баков не занимались. Хотя, может они через топливомер заземлялись?
На заправках много авто взрывается, когда пистолет контачит с горловиной(заземлен только пистолет)? Конкретно заземления у авто от завода нет , машины все на резиновых колесах. Меня бывает бьет когда к дверной ручке прикасаюсь(ЛКП!). Не сгорела машина

На заправках много авто взрывается, когда пистолет контачит с горловиной(заземлен только пистолет)? Конкретно заземления у авто от завода нет , машины все на резиновых колесах. Меня бывает бьет когда к дверной ручке прикасаюсь(ЛКП!). Не сгорела машина
Все равно что-то не до понимаю. Статическое электричество выдает искру при сравнивании разных потенциалов. Что электризуется в полете, пластиковый бак или бензин в баке?
По идее меня должно искрануть во время откручивании пластиковой пробки бензобака или позже, когда я беру канистру с бензином и через пластиковую воронку начинаю заливать? Чувствую этого мне не понять. Подскажите, достаточно ли будет заземлить алюминиевый штуцер забора топлива из бензобака?

Обычно искра проскакивает , когда начинают подносить канистру к горловине или воронке . Есть одно правило которое надо соблюдать . Никогда не заливать бензин в синтетической одежде из пластиковой канистры . Особенно в жару . Тут пробитие будет обеспечено . При заправке в большой авиации всегда сначала заземляется ЛА и заправщик , только после этого вставляется пистолет в горловину.

Все равно что-то не до понимаю. Статическое электричество выдает искру при сравнивании разных потенциалов. Что электризуется в полете, пластиковый бак или бензин в баке?
По идее меня должно искрануть во время откручивании пластиковой пробки бензобака или позже, когда я беру канистру с бензином и через пластиковую воронку начинаю заливать? Чувствую этого мне не понять. Подскажите, достаточно ли будет заземлить алюминиевый штуцер забора топлива из бензобака?
На материале ( в данном случае бак) стат элект наводится, а не в бензине. И искра не внутри бака, а снаружи там где касание. Проблема высосана из пальца. На крайний случай придумайте ритуал, чокайтесь о горловину закрытого ещё бака , закрытой канистрой)

Как всегда не внимательно читается изначальный текст . Я ж написал , что пришлось ремонтировать крылья , именно после заправки в стеклопластиковый бак . Там повезло быстро потушили и конструкция (дюралевая не пострадала ) . В случае с деревянным крылом и такой ситуацией , крылья будут уничтожены . Лично для себя я поставил крест на стеклопластике + бензин . Ну а кто считает что , всё придумано и сфантазировано волен поступать как позволит его фантазия . Хоть бутылки из ПЭТа вместо баков устанавливать . Я предупредил , что были такие случаи , а дальше по усмотрению строящих . Кстати в молодые года когда авто из Германии гоняли , тоже был случай когда один военный спалил свою машину и сам слегка обгорел . Потому что заправлял машину из пластиковой (полиэтиленовой) канистры и в модной тогда спортивной ветровке из синтетики . В частях потом на построении несколько раз доводили до сведения , что бензин запрещено возить в пластиковых канистрах.

На материале ( в данном случае бак) стат элект наводится, а не в бензине.
Я работал на НПЗ. Так вот, на некоторых насосах, при наливе вагонов, у нас было ограничение расхода продукта. Хотя насосы могли давать больше. Оказывается, ограничение было вызвано тем, что на высокой скорости потока, в продукте наводилась большая электризация. Поэтому ограничили скорость потока в трубопроводе, то ли 6, толи 8м\сек., не помню уже. Сами то нефтепродукты почти диэлектрики и накапливают статику только в путь. А с отводом ее при больших объемах проблема, несмотря на поголовное заземление всего, что только можно.
На крайний случай придумайте ритуал, чокайтесь о горловину закрытого ещё бака , закрытой канистрой)
Вот, вот, я еще в молодости слышал историю, как две семьи ехали на юг на двух машинах. И на привале решили дозаправиться из канистр. И при попытке вставить в горловину бака одной машины пластмассовую воронку из багажника другой, проскочила искра и машина сгорела. Я вот всю жизнь стараюсь чокаться канистрами и воронками...

Еще минус пластиковых баков, их проницаемость для паров бензина, по крайней мере на авто с их толстостенными многослойными пластиковыми баками она есть. На аналогичных моделях с гибридным приводом, где требования к выбросам углеводородов жестче, бак из нержавейки ставят.

В выездах на полеты всегда брал кроме алюминиевых и пластиковые канистры с бензином, заправлялся из них. Так вот перед самой заправкой ещё закрытую канистру ( любую) ставил на землю ( снег), статика, если бывала, стекала и с меня через руку и с канистры, во всяком случае эксцессов не было.

Назад
Вверх