Противодроновый самолет Су-225))

Да все есть в доступе, на самом деле: все дело в том, что и вокруг люди не лыком шиты, и из доступного делают что возможно - в т.ч. непосредственно на местах вблизи ЛБС: а сетовать, к нечно, куда проще.
И Слава Богу, что все есть в доступе.
У нас в Лаосе, конечно с этим сложнее.

И это делается: не считайте других глупее себя
Я и не считаю украинцев глупее себя. А тех, кто повторяет за ними или за американцами - не считаю умнее 😉

Причём повторяют часто буквально (как фанерный логистический планер) - вместо того, чтобы сделать шаг вперёд. Грустно это.
Наверно, чтобы наши умники сделали гибридный дрон - тоже противник должен показать пример.
И резон в таком подходе - не буди лихо, пока тихо - есть. Но есть и проблема. Когда противник покажет, как засылать в тыл не только хорнеты, но и пехоту (летающую) в товарном количестве - поздно будет повторять.

Я и не считаю украинцев глупее себя. А тех, кто повторяет за ними или за американцами - не считаю умнее 😉

Причём повторяют часто буквально (как фанерный логистический планер) - вместо того, чтобы сделать шаг вперёд. Грустно это.
Наверно, чтобы наши умники сделали гибридный дрон - тоже противник должен показать пример.
И резон в таком подходе - не буди лихо, пока тихо - есть. Но есть и проблема. Когда противник покажет, как засылать в тыл не только хорнеты, но и пехоту (летающую) в товарном количестве - поздно будет повторять.
Ничего, кроме малой информированности, ваш пост не содержит.
Но и ни к чему на всех перекрестках орать. о достижениях.
Оптоволокно мы, слупили, не?
У кого?

Последнее редактирование:
Ничего, кроме малой информированности, ваш пост не содержит.
Но и ни к чему на всех перекрестках орать. о достижениях.
Оптоволокно мы, слупили, не?
У кого?
Не то что бы "слупили", но сама идея управления подвижным объектом по оптоволокну не нова:

Франция разрабатывает новую сверхтяжёлую торпеду F21 для вооружения атомных подводных лодок. Торпеда будет состоять на вооружении следующие 30–40 лет. Отмечается, что Франция является единственной страной в мире, разрабатывающей такой вид морского оружия. Торпеда будет принята на вооружение в 2016 году...
Масса торпеды составляет 1,2 т, скорость 50 узлов, дальность стрельбы 50 км (31 миля), продолжительность барражирования может составить до 1 часа. Торпеда может отслеживать несколько целей и управляется по волоконно-оптическому кабелю. Такой кабель обладает высокой помехозащищённостью. Торпеда имеет полностью электрический предохранитель и детонатор, которые более безопасны и стабильны в работе, чем обычные электромеханические устройства. Для применения с тренажёров торпеда может оснащаться батареей на основе литий-ионных технологий, позволяющих использовать её вторично.
По материалам: Газета "Красная Звезда", 08 февраля 2011 года, http://www.redstar.ru/2011/02/08_02/n.html

DM2A4 Seehecht (экспортное обозначение "SeaHake mod 4") - новейшая тяжелая торпеда, разработанная Atlas Elektronik для ВМС Германии, как дальнейшее обновление торпеды DM2 (Deutsches Modell 2), выпущенной в 1976 году.
Будучи преемницей DM2A3, она оснащена усовершенствованной электрической силовой установкой и волоконно-оптическим кабелем для управления торпедой и связи, что в сочетании с усовершенствованной обработкой сигналов и логикой делает торпеду в значительной степени устойчивой к помехам. DM2A4/SeaHake mod 4 - первая торпеда, управляемая по оптоволоконному кабелю.
1780385805325.png

Оптоволокно мы, слупили, не? У кого?

У иранцев, а может, северокорейцев, которые слупили израильский Спайк.

По-хорошему вместо волокна уже должен быть луч. Особенно актуально для воздушных носителей дронов. Но слупить пока не у кого, а самим разработать - можно, а зачем (с). Хотя готовые компоненты для атмосферной оптической связи существуют, и не очень громоздкие.

У нас на самом деле был кратковременный приоритет перед украинцами в двух аспектах: оптоволоконное управление и захват цели машинным зрением.

По-хорошему вместо волокна уже должен быть луч. Особенно актуально для воздушных носителей дронов. Но слупить пока не у кого, а самим разработать - можно, а зачем (с). Хотя готовые компоненты для атмосферной оптической связи существуют, и не очень громоздкие.

У нас на самом деле был кратковременный приоритет перед украинцами в двух аспектах: оптоволоконное управление и захват цели машинным зрением.
Так, флаг в руки - ваяйте.
К машинному зрению случилось приложить руки аж 10 лет, как: не сразу поняли.
Учтите, что везде имеет место использование новаций - лишь у нас ВНЕДРЕНИЕ, т.е. сквозь сопротивляющуюся среду

Без воздушных радаров трудновато эффективно с ними бороться на таких обширных территориях. О самолетах ДРЛО наверно стоит забыть ввиду малого их числа. Остаются вертолеты и самолеты. Первые идут под удар аппаратов самолетного типа с машинным "зрением" на встречных курсах, так как возможность настроить захват на винтокрылую машину-программная, помимо основного задания, например: автономное патрулирование трассы в поисках цели.

Вопрос к тем кто служил или знает. Какие наши вертолеты могут работать пулеметно-пушечным вооружением по малым воздушным целям в темное время суток, с соответствующей характеристикой радаром.

Последнее редактирование:
Немножко поискав, наткнулся на противолодный Ка-27, на основе таких машин, наверно стоило бы строить воздушную составляющую системы ПВО против малых ЛА.
Обнаружен - уничтожен.

Немножко поискав, наткнулся на противолодный Ка-27, на основе таких машин, наверно стоило бы строить воздушную составляющую системы ПВО против малых ЛА.
Обнаружен - уничтожен.
Оппоненты суппостаты, начали прикручивать р60-р73, точно не скажу, ко всему что может нести. В итоге, есть проишествия над Черным морем.

Вижу:
Дрон против Дрона.
Чем дешевле и эффективнее будет стоимость поражения цели, тем легче будет всё это вывезти.

Идет война Экономик. Они готовяться, украинцев до последнего сожгут, чтоб нарастить своё производство.
Для них время в плюс, для нас в минус.

Оппоненты суппостаты, начали прикручивать р60-р73, точно не скажу, ко всему что может нести. В итоге, есть проишествия над Черным морем.

Вижу:
Дрон против Дрона.
Чем дешевле и эффективнее будет стоимость поражения цели, тем легче будет всё это вывезти.

Идет война Экономик. Они готовяться, украинцев до последнего сожгут, чтоб нарастить своё производство.
Для них время в плюс, для нас в минус.
Дроны бесполезны если нет обнаружения и наведения. Ёлки и тому подобные системы с узкой оптикой, на карте представляют собой точки с радиусом в "X" километров. Это как выйти в лес ночью, стоять и часами пытаться высматривать в полумраке мимо проходящую красивую молодую девушку в купальнике.

Думаю, этот противодроновый самолёт устарел даже раньше, чем успела окончательно оформиться сама идея его создания. Новое время требует совершенно иных решений. Притягивать сюда логику Первой и Второй мировых войн — значит изначально готовиться к прошлой войне, а не к той, которая уже идёт сейчас в технологическом смысле. Мне всё больше кажется, что классический ВПК превращается не просто в анахронизм, а в тяжёлый камень на шее государства. Огромные бюджеты, бесконечные согласования, многолетние циклы разработки и неповоротливая бюрократия плохо совместимы с эпохой, в которой технологические изменения происходят в горизонте месяцев, а не лет. Сейчас наступает время быстрых стартапов. Время маленьких гибких команд, которые способны за недели создать прототип, за месяцы довести его до серии и сразу переходить к следующей итерации. Это модель, которая по логике гораздо ближе к Кремниевой долине, чем к оборонным министерствам XX века. Дроны уже показали, что иногда группа инженеров с ноутбуками способна менять правила игры сильнее, чем огромный оборонный концерн с тысячами сотрудников. В такой среде побеждает не тот, у кого больше заводов и согласований, а тот, кто быстрее учится, быстрее адаптируется и быстрее внедряет новые решения.

Думаю, этот противодроновый самолёт устарел даже раньше, чем успела окончательно оформиться сама идея его создания. Новое время требует совершенно иных решений. Притягивать сюда логику Первой и Второй мировых войн — значит изначально готовиться к прошлой войне, а не к той, которая уже идёт сейчас в технологическом смысле. Мне всё больше кажется, что классический ВПК превращается не просто в анахронизм, а в тяжёлый камень на шее государства. Огромные бюджеты, бесконечные согласования, многолетние циклы разработки и неповоротливая бюрократия плохо совместимы с эпохой, в которой технологические изменения происходят в горизонте месяцев, а не лет. Сейчас наступает время быстрых стартапов. Время маленьких гибких команд, которые способны за недели создать прототип, за месяцы довести его до серии и сразу переходить к следующей итерации. Это модель, которая по логике гораздо ближе к Кремниевой долине, чем к оборонным министерствам XX века. Дроны уже показали, что иногда группа инженеров с ноутбуками способна менять правила игры сильнее, чем огромный оборонный концерн с тысячами сотрудников. В такой среде побеждает не тот, у кого больше заводов и согласований, а тот, кто быстрее учится, быстрее адаптируется и быстрее внедряет новые решения.
Плюс 100500

когда я смотрю на физиономию нач ГШ , то я сомневаюсь , что он вообще знает про существование дронов .. - надо терпеть и ждать пока исчезнет это племя рептилоидов с лампасами
я думаю их где то в пробирках почкованием разводят и вовремя заменяют на новый клон с небольшими косметическими изменениями)))

У иранцев, а может, северокорейцев, которые слупили израильский Спайк.

По-хорошему вместо волокна уже должен быть луч. Особенно актуально для воздушных носителей дронов. Но слупить пока не у кого, а самим разработать - можно, а зачем (с). ///
У "Бюро1440" есть вполне себе серийный терминал лазерной связи. На ~2000км работает, судя по открытым данным. Но - в космосе)

когда я смотрю на физиономию нач ГШ , то я сомневаюсь , что он вообще знает про существование дронов .. - надо терпеть и ждать пока исчезнет это племя рептилоидов с лампасами
Это да, некоторые индейцы-комсомольцы до сих пор не вышли из того времени.

Назад
Вверх