По моему, Веггер встретил достойного собеседника. 😀
Это похоже на состязание непрофессионалов.
Интерсно, кто будет победителем? 😉
когда я пришел в ювелирное дело, сам по учебникам, где то на 3-4 месяц проб и ошибок, подумал, почему бы не спросить профи? и пошел в Рембыттехнику. и спросил у ювелира со стажем 3-4 года, как добиться, чтобы припой не отличался от цвета основного металла? Он, так же вот свысока : это бабок будет стоить, секрет серьезный, 500 рублей.
Это был май месяц 1988. для меня юного и совсем не богатого, взгляд свысока и явно на дурака заряженная сумма, произвели впечатление. пришел домой. у меня было 4.0грамма 958пробы. я разделил его на 20 частей по 0.2 гр. и разложил на 20 бумажек, и потом на каждую бумажку записывал пропорции компонентов, которые добавлял, чтобы получить припой.. с 8ч вечера до 7ч утра управился, самые подходящие получилось 6й-8й и 9й, образцы, подходящие по текучести, цвету и температуре плавления.. кстати тот "мастер" тоже записал потом мои рецепты припоя, правда мне, было не интересно, работает ли он ими. точно знаю,, что чуть позже, вальцы, горелку, цейзен и дозатор припоя из под моих рук он купил с удовольствием, и работал этим инструментом.
и с тех пор из под моих рук вышло 9 ювелиров, моими рецептами и мной разработанным инструментом, работают очень многие. 96-99годы мои ученики(трудятся теперь в разных частях света ) не раз мне предлагали написать книгу по ювелирному делу. честно- поленился.
одно знаю, профи станет не тот, кто все принимает со скепсисом, а тот, кто ищет и находит решения, порой не понятные другим. важно не давать себе закостенеть.
и да, я прислушиваюсь всегда к спецам, но делаю Всегда свои выводы, а если тема мне, не понятна,но интересна, я копаю. пока не пойму.
а подколоть - ваше право.я не против, чувством юмора,- очень не обижен и на язык, тоже бываю злой, но не часто этим пользуюсь.- собака лает, караван идет.. ;D