Юрий - не надо: это не Ваше - для того, чтобы сказать реально веское слово, следовало,хотя бы, внимательно прочитать весь топик, разобравшись в нюансах сказанного. Поэтому, увы, даже Ваш текст внутренне противоречив и верные идеи соседствуют с не вполне.Я конечно пропустил основную битву за металл...... много было споров за и против трубы. Давайте немного подумаем. Как же работает трубчатый лонжерон. Все знаете, что у лонжерона работают полки Стенка лишь выполняет косвенную роль. Так вот у трубы нет стенки и работают те же полки. В зависимости от диаметра полки могут быть шире и уже.
Не понял о чём речь. Я просто высказал своё мнение по поводу трубы. Ну а вам свойственно не допонимание моего образа мышления. В этих случаях я предпочитаю услышать конкретные выкладки на мои ошибки и по ходу я вношу ясность. Ещё в защиту трубчатого лонжерона скажу вы наверное наблюдали прыжки с шестом думаю это очень наглядно характеризует трубу. Конечно же на тяжёлый самолёт она не пойдёт но на прогулочную самоделку лучшего не вижу. При всех её не достатках.