• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Рассуждения о природе подъемной силы крыла

пикирующий момент несимметричного профиля на угле атаки около 0 описанный в атласах профилей, в частности Кравец , Ушакова
Вихревая теория и расчёты по ней дают то же самое. Вот как рисует JavaFoil картину давлений возле горбушки, имеющей отрицательный геометрический, но положительный аэродинамический (она в таком положении создаёт ПС вверх!) угол атаки.
fgrfgrgf1.png

Здесь момент будет пикирующим относительно 50% хорды. А в атласе Кравца (1939) моменты не относительно 50% хорды и даже не относительно 25%, а относительно 0%! Относительно этой точки, т.е. носка, момент всегда пикирующий при наличии положительной ПС! Я думал, ты хоть это понимаешь - т.е. хоть в чём-то образованнее двоечника Толика.

Последнее редактирование:
Динамическое давление заставляет увеличивать динамическое давление?
Да и нет...

В аэро- гидродинамике, можно выделить "Святую Троицу":
- Стенка ( поверхность );
- Поток;
- Погран.слой;
Все явления - результат взаимодействия этих объектов.

Прочтите внимательно предлагаемые лекции. Это "вырезки" из большого и толстого учебника...

А то, что сверху поток "добивает" до задней кромки, а не отрывается выше
Вторая лекция, как раз, даёт разъяснение по этому вопросу...

Дополнительно, штудируйте гидро-газодинамику лопаточных машин. Там на "решётке профилей" сплошные плоские конфузоры с диффузорами рядами "стоят"... Турбина и колесо компрессора называется.

Но, может, можно инерцией? Точнее, инерцией объясняется невозможность резкого перегиба потока снизу через заднюю кромку.
Я связываю роль инерции в создании Силы при её "работе" в погран.слое. Так сказать, в "молекулярном" масштабе. Инерция ответственна за распределение напряжений.
Полагаю, что вся Подъёмная Сила на профиле создаётся именно погран.слоем.

Основной поток ему способствует. Его роль первична для образования погран.слоя. И вторична при создании ПС. После установления обтекания и формирования погран.слоя, основной поток играет роль "второй стенки"...

Или так:
Погран.слой создаёт условия для распределения сил давления на "стенке" профиля. А основной поток работает как усилитель мощности.
Роль геометрии "стенки" профиля - сформировать определённую конфигурацию погран.слоя ( и его термодинамические параметры ).
Поток - его движение и скорость обеспечивают энергию процессу создания Сил на профиле

Относительно этой точки, т.е. носка, момент всегда пикирующий при наличии положительной ПС! Я думал, ты хоть это понимаешь - т.е. хоть в чём-то образованнее двоечника Толика.
Там в атласе Кравеца есть Cd -коэфициент центра давления ..Так вот на угле атаки 0град , когда нижняя поверхность паралельна потоку , у распространённого профиля Р-11-14% Cd=0,414 , а наибольшая высота профиля расположена на 30%САХ.. Что это означает нужно объяснять? Это означает , что ЦД находится за горбиком и вслучае стандартной центровки ВС примерно в месте наибольшей высоты профиля , - имеем пикирующий момент отн. ЦТ и подтверждает местоположение области самого малого давления - сверху за горбиком ! На лобике будет давление больше атмосферного вот Вам и условие пикирования ! ..

Этот тезис:
циркуляция - это не направление скорости по кругу, а сдвиг скорости по кругу... сдвиг скорости не обусловлен циркуляцией, а представляет собой циркуляцию (он и есть циркуляция).
Который полностью поддерживаю.

И этот тезис:
А то, что сверху поток "добивает" до задней кромки, а не отрывается выше по модели Кирхгофа-Гельмгольца - объясняется его разгоном вниз (с затратой энергии, т.е. ценой индуктивного сопротивления) в результате участия в общей системе вихрей вокруг крыла, включая свободные.
Как-то не "вяжутся" в моём восприятии...

1772126020332.jpeg

@Иванов. Ну, не читает он Вас, от того и не понимает. И правильных уточняющих вопросов не задаст. И не важно, что это. То ли не хочет оказаться жертвой снобизма, то ли боится, что Вы его окончательно переубедите, то ли просто от неграмотности и лености.
Напротив, - читает и иногда задаёт правильные интересные вопросы.

Для меня лично, даже не столько важно, читает/не читает, понимает/не понимает, сколь найдутся ли у меня аргументы в пользу определённого видения явления ( описания ). Насколько полны мои знания по данному интересному вопросу...

Лично меня очаровывает своей широтой возможностей и логикой описания четырёхмерное векторное пространство. Моя интуиция, подсказывает, что через это описание можно более углублённо понять физику процесса создания Подъёмной Силы.
Тем не менее, на определённом уровне - инженерных расчётов механики летательных аппаратов и моторов, достаточно существующего, классического описания.
Так же, считаю, что для понимания проблем и "тонких мест" какой-либо области науки, необходимо досконально изучить описание, которое она даёт явлению. Вникнуть в суть этого описания, разобраться в тонкостях используемых методов. Тогда становятся понятны и "слабые места", в которых могут гнездиться ошибки представления. Только после этого, можно аргументированно критиковать тот или иной научный подход и предлагать метод преодоления кризисного момента...

Более "продвинутые" модели физического описания явлений, необходимы для создания принципиально новых конструкций. Или, хотя бы, для оценки возможности таковой. Вот тут и пригодятся и "относительность времени" и "инерция".

Хорошим примером служит Электро Магнитное взаимодействие.
Для механических изделий типа электрогенератор, радио приёмник/передатчик и т.п. достаточно "несимметричных" уравнений Максвелла в дифференциальной форме. Здесь и "сказки" про электро-магнитные "волны" и "поля" не плохо подходят для "визуализации" явлений...
Но, простое дополнение релятивистским описанием, сразу выводит это явление на более строгий логический уровень. Пропадает масса противоречий и нестыковок. Магнитная сила - гироскопическая составляющая Силы Лоренца... Иначе, это сдвиговая деформация нестационарного электрического поля или поля движущегося заряда. Просто говоря, НЕ СУЩЕСТВУЕТ "магнитного поля", в принципе...
В четырёхвекторном описании, и уравнения Максвелла симметризуются и уже можно точно рассчитать не только трансформатор или "хитрую" антенну, но и ускоритель частиц ...

Поскольку существует много аналогичного в динамике сред и электро-магнетизме, то и развитие методов описания явлений аэро-гидродинамики, на мой взгляд, со временем, по мере усложнения задач, неизбежно последует к обобщениям в виде релятивистских и четырёхвекторных моделей.

И ещё хочу заметить,
И не важно, что это. То ли не хочет оказаться жертвой снобизма, то ли боится, что Вы его окончательно переубедите, то ли просто от неграмотности и ленности.
это, действительно, не важно.
Ленью, невежеством и страхами мы все полны. Но можно попробовать избавиться от ненужного и наполнить себя полезным.
А вот, снобизм и площадная ругань, на мой взгляд, не способствуют ни одному, ни другому...

С уважением ко всем.

Назад
Вверх