Мы используем медные трубки, я в своё время набрал у знакомых кондиционерщиков целое ведро обрезков-они приглашали ещё 😉
Выбираешь подходящую по диаметру трубку (чтобы на тросик, сложенный вдвое одевался "с натягом"), отрезаешь два кусочка примерно 1см длинной, надеваешь отрезки трубки на тросик, складываешь вдвое, вставляешь коуш, а потом равномерно, со всех сторон обжимаешь, чтобы получился равномерный обжим со всех сторон, сначало ближайший к петле, потом, сделав "петлю безопасности"(слабину) в 3-4мм на свободном конце (чтобы было видно, если заделка "поползёт"), дальний от петли, на расстоянии 3-4 см от первого.
Трос лучше всего рубить острым зкбилом (у нас оно сделано из остро (примерно на 30градусов) заточенного обломка сверла, чтобы трос не "Лохматился" его нужно рубить с одного удара)
2 VAS По прочности и долговечности даже не знаю-как такая заделка может испортиться от времени :-?
Думаю, даже наоборот-если пара "сталь-медь", или "сталь-алюминий" от времени немного и "Закиснет", то прочность от этого только выиграет 😉
Насчёт нержавейки- :IMHO сомневаюсь, что это хорошая идея-нержавейка плохо "обжимается", она не такая пластичная, я бы даже сказал "скользкая", поэтому вероятность того, что трос "поползёт" в таком соединении, мне кажется больше.
А латунь, медь и алюминий- в данном случае, :IMHO практически одно и то же-особой разницы не вижу-если бы кондиционерщики подарили мне ведро обрезков алюминиевых трубок-думаю, что обжимали бы алюминиевыми ;D
Хотя, на практике в "Фирменных" конструкциях я чаще используется алюминий, в "Любительских"-медь