РМЗ 640 на самолете

Помогите разобраться с движком . Карбюратор стоит К65ж , Винт напрямую на вал ( без редуктора ).
При открытии заслонки на 2/3 обороты повышаются до 3800 об/мин, при дальнейшем открытии обороты падают .
Помогите найти причину ? Да , винт 3х лопастной с регулируемым шагом , Ф 125мм

А без винта двигатель развивает обороты? Если развивает, то зажигание исправно, скорее всего. Значит дело или в карбюраторе, (возможно, надо поднять иглу), или винт аэродинамически тяжелый. Попробуйте шаг уменьшить

Причину нашел, спасибо за помощь. Большой угол винта , при угле 12 градусов обороты поднялись до 4900 при полностью открытой заслонке карбюратора.
Теперь другой вопрос , а при этом угле атаки винта самолет разгонится до 100 км/ч. Самолет весит 119 кг. Мой вес 86 кг.

Помогите разобраться с движком . Карбюратор стоит К65ж , Винт напрямую на вал ( без редуктора ).
При открытии заслонки на 2/3 обороты повышаются до 3800 об/мин, при дальнейшем открытии обороты падают .
Помогите найти причину ? Да , винт 3х лопастной с регулируемым шагом , Ф 125мм
Похоже что ваш винт от парамотора. А этим винтам (парамоторным) нужно для правильной работы 2800 об.мин при угле атаки 16--18 градусов только тогда он даст нормальную тягу в 80....90 кг примерно.
По этому ваш рмз640 с таким винтом (без редуктора) да еще и с одним карбюратором никуда не полетит!
Вы бы лучше приложили фото всего этого чтоб можно было конкретно оценить что у вас там...

Вот некоторые фото.

Вложения

• IMG_20260802_124658_890.jpg
    IMG_20260802_124658_890.jpg
    388,4 КБ · Просмотры: 123
  • IMG_20260802_124716_048.jpg
    IMG_20260802_124716_048.jpg
    440,7 КБ · Просмотры: 120
  • IMG_20260802_124738_155.jpg
    IMG_20260802_124738_155.jpg
    458,3 КБ · Просмотры: 122
В свое время ставили на РМЗ-640 деревянный винт диаметром 1,1м, при 4900 об. давал 80 кг тяги на месте. Летали на мотодельте и на Птенце-1 с ним. Наработку не помню, часов 10 отлетали нормально. Конечно, лучше поставить РМЗ-500, у него два подшипника на выходе коленвала, он легче и мощнее. И с редуктором, конечно, РМЗ-640 лучше будет. Но и с РМЗ-640 без редуктора, такой легкий самолет летать будет. Для верности попробуйте замерить тягу на месте выставив винтом обороты 4900-5100. По скорости винт немного раскрутиться, не превышайте 5500 в полете. При диаметре 1,25м и оборотах 4900 окружная скорость концов лопастей будет 320м/с, поэтому будет очень большой шум для летчика и окружающих. И уточните у разработчика винта макимально допустимые обороты. А то лопасти могут и не пережить большую центробежку.

В свое время ставили на РМЗ-640 деревянный винт диаметром 1,1м, при 4900 об. давал 80 кг тяги на месте. Летали на мотодельте и на Птенце-1 с ним. Наработку не помню, часов 10 отлетали нормально. Конечно, лучше поставить РМЗ-500, у него два подшипника на выходе коленвала, он легче и мощнее. И с редуктором, конечно, РМЗ-640 лучше будет. Но и с РМЗ-640 без редуктора, такой легкий самолет летать будет. Для верности попробуйте замерить тягу на месте выставив винтом обороты 4900-5100. По скорости винт немного раскрутиться, не превышайте 5500 в полете. При диаметре 1,25м и оборотах 4900 окружная скорость концов лопастей будет 320м/с, поэтому будет очень большой шум для летчика и окружающих. И уточните у разработчика винта макимально допустимые обороты. А то лопасти могут и не пережить большую центробежку.
Для того чтобы давать объективные советы, надо знать шаг винта. Тогда все можно посчитать более менее точно.

Я пробовал запустить винт с нулевым углом атаки, он крутился на 6100 об/мин и не развалился. Я на этой неделе сделаю приспособление для замера тяги .
И углом атаки добиться максимально й тяги.
Я понимаю , что РМЗ-500 лучше, но этот мотор мне подарили и я уложился в мой бюджет 30т.р ( весь самолет). На редуктор у меня денег нет.

На слетах СЛА -87, -89,-91 много техники с РМЗ-640 без редуктора и с редукторами летало. На ременном редукторе нагрузка на подшипник коленвала даже побольше будет. У нас на мотодельтах РМЗ-640 с редуктором часов по 100 точно отрабатывали на химии. Облетать и полетать в свое удовольствие топикстартеру - хватит всяко. Есть у кого статистика- сколько часов коленвал отработал?

На слетах СЛА -87, -89,-91 много техники с РМЗ-640 без редуктора и с редукторами летало. На ременном редукторе нагрузка на подшипник коленвала даже побольше будет. У нас на мотодельтах РМЗ-640 с редуктором часов по 100 точно отрабатывали на химии. Облетать и полетать в свое удовольствие топикстартеру - хватит всяко. Есть у кого статистика- сколько часов коленвал отработал?
На колене РМЗ-640 стоят обычные шариковые подшипники типа 50306. И осевую нагрузку они сколько-то конечно потерпят, но вот вопрос сколько? На буранах нагрузка от ремня вариатора тоже "будь здоров", но она радиальная как и на ременном авиа редукторе. И шарикоподшипники это безобразие терпят долго.

Для такого большого подшипника осевая нагрузка от воздушного винта диаметром метр или около того - это мелочь
Да, для такого подшипника можно давать раз в восемь-десять больше осевую нагрузку, чем та, которую способна создать тяга винта. Но есть ещё крутильные колебания. И нужно иметь демпфер, который должен быть рассчитан на момент инерции используемого винта. Если демпфирования нет, то надо ждать облом цапфы коленвала. Как они лопаются на Буранах, имел счастье наблюдать. Опасно так летать.

Я раньше летал на одноместном дельталете крыло славутич мотор рмз 640 винт закручивался на коленвал. винт где то ещо есть если надо отдам доставка за ваш счет.

В общем буду делать без редуктора, я не думаю , что он 100 часов отлетает но 30 отлетать должен, а там и до редуктора дойдем, мне нужно чтобы он полетел.
мой первый самолет был тяжелый и очень тяжело отрывался от земли. Этот на 54 кг легче . Ну и кое какие ошибки были , спасибо людям помогли. В этом я ошибки исправил. Спасибо всем за поддержку.
Андрей , а сколько тяга была на твоем винте ?

Приветствую земляка 👋. Знать бы Ваше ФИО ........может пересекались или общие знакомые есть .......Из контекста : это Ваш второй самолет ?? Про первый бы подробности и фото и его судьба ??
Теперь о РМЗ 640 : В бытность постСССР ставили и летали на РМЗ 640 . На Бланике . 2 мотора винты напрямую на валу . И потом на Лак -16 планер его же поставили ( фото )
Винтов к нему переделали уйму .
Есть винт 1,15 м . давал тягу 70 кг на месте ( обороты непомню )
На разбеге с 40-50 км в час двигатель ощутимо " подхватывал " подрастали обороты на 300-400 оборотов и чувствовалось ( спиной ) прирост тяги ....далее разгон у земли до 60-70 и в набор высоты ....... 1 м/сек .

Далее его же в таком виде поставил на первый мой аэроглиссер ( в Ю Тюбе смотреть -" АэроТанк -1 Барнаул" ( второе фото )

Далее его же основательно переделал : Поставил 4 х канальные цилиндры ( картер наваривал и доп . каналы фрезеровал ) редуктора ставил 1,4 и 1,6 шестеренчатые с увеличением диаметров винтов ( винты сам делал ) .........и наконец с редуктором поликлин 2,5 винтом 1,72. и главное !!! с резонатором " ДД" получил тягу за 100 кг ( правда на месте именно для малых скоростей аэроглиссера. В ЮТюбе " аэроТанк -2 " ) . В ТАКОМ виде поставил на свой второй аэроглиссер ( 4 и 5 фото более широкий )
Так что пишите мне звоните ......все расскажу ( покажу ) винт подарю 🙂.
Да , ЕЩЕ : увеличил радикально обороты вентилятора ( ыфточил новый ведущий шкивок ) прорезал окна и поставил дефлектор междцу цилиндрами .Так как этот мотор зимний а летом на оборотах 4 и более явно перегревался . Кстати поставил термодатчики на каждый цилиндр ........

Вложения

• 5а — копия.jpg
    5а — копия.jpg
    31,7 КБ · Просмотры: 45
  • 2.jpg
    2.jpg
    77,1 КБ · Просмотры: 45
  • IMG_0383.jpg
    IMG_0383.jpg
    215,2 КБ · Просмотры: 46
  • P1170200.JPG
    P1170200.JPG