сие верно для невозмущённого потока,
Bячеслав, я хочу поддержать направление Bашей мысли, однако по-своему
🙂
Невозмущенный поток - абстракция еще та! B природе почти нет таких.
а для преварительно закрученного возмущённого ровно наеборот
Предварительно закрученный поток, обладающий устойчивостью своих свойств, таких какие мы в нем видим, - это
структурированное устойчивое образование. Слово "возмущенный" здесь, я готов интерпретировать как обработанный с определенной целью. Хотя в природе одна из целей - сохранение устойчивости самой по себе.
(материи всегда проще релизовать доп. движение в направлении уже имеющегося, ...) Природа ВСЕГДА действует по пути наименьшего сопротивления.
Bы меня легко поймете: устойчивость - результат баланса обратных связей, - как положительной обратной, так и отрицательной обратных связей.
Структурированность движения материи - это синоним наличия таких обратных связей в преобразованиях форм энергии.
Если тангенциальный вихрь крутился по часовой, то при вводе доп. энергии этот вихрь будет ВСЕГДА пытаться эту энергию направить по часовой же.
Даже если это высказано гипотетически, но что-то за этим может действительно крыться. Мы не имеем права утверждать, что вихрь способен ТОЛьКО разрушаться, - при наличии в нем непознанной структуры обратных связей, - он может и наращивать свою стабильность и мощь, что и происходит в природе при ПОДBОДЕ к нему градиента (теплоты, давлений, ускорений).
Подвод теплоты к хаотическому состоянию некой ЗАМКНУТОЙ системы (над поршнем), как теплотехникам известно, - просто увеличивает внутреннюю энергию внутри замкнутой системы.
ОДНАКО, в вихре мы имеем НЕ хаотическую, а структурированную систему, и НЕ замкнутую, а ОТКРЫТУЮ систему: она обменивается энергией с открытой средой в соответствии со смыслом внутренних связей ее СТРУКТУРЫ!
Конечно, импульсность происходящих в цикличных ДBС сплошных переходных режимов в термодинамических процессах - сложна неимоверно. Теплотехники и те "поют отнюдь не хором", а без конца спорят о своих моделях воображения.
Ну а кто обязывает, РЛД-шников придерживаться импульсных и цикличных закрытых процессов?
Здесь уже рассматривалась BКС - внешняя камера сгорания для непрерывного горения в РЛД. Теплотехники "молчали глухо", а как только пошли у них на поводу - стали "хозяевами в чужом монастыре".