Роторно-лопастной двигатель. Начало.

Прошу пояснить один момент, на ролике видно, что втулки в определенные моменты полностью неподвижны. У меня никак не складывается, если наружный зубчатый венец неподвижен ( а судя по ролику это так), то полной остановки втулок с лопастями не будет, для этого нужно вынести эксцентриковый вал сателлитов на средний диаметр зубьев. а если как в ролике, то скорость лопастей до нуля не будет опускаться. Или я не понял?
В патенте планетарные шестерни фигурируют как вращающиеся рычаги и поведение лопастей зависит от длины этих рычагов если еще на мм увеличить их длину, то они не только будут останавливаться, но и смещаться назад. если уменьшить, то возрастет ширина лопасти и уменьшится полезное рабочее пространство. Так что никакого подвоха, а все зависит от длин рычагов роторов, тяг и Вращающихся рычагов. все рассчитано.
 
Только Ваш механизм связи по размерам и массе превышает бублик цилиндров (чисто визуально) и от крутильных колебаний на относительно длинном валу как Вы избавляетесь? Крутящие моменты там весьма велики, как мне помнится...
Крутильные моменты Как ВЫ выражаетесь и знакопеременные нагрузки воспринимает синхронизатор, а силы там не шуточные, они распределяются на два сателлита от каждого ротора для балансировки и распределения по кольцу. А длина роторов? Вы сами ответили- Вам кажется
 
Да, верно этот момент я не учел. Похоже, с остановками все складывается.Просчитывали силы инерции и предельные скорости вращения? 
Предварительно. Скорость вращения вала подбирал под генератор 1.5 тыс. об. Параметры такие: На 4 оборота вала один оборот сателлитов по кольцу, 6 рабочих ходов, 3 остановки каждого ротора. Трудно пока определиться с мощностью, отсюда и с крутящим моментом, а силы инерции механизма сюда плюсуются.
 
были сообщения о том, что патент засекречен. Значит прочитать и использовать его не удастся. Но скорее всего секретность снята, если прошло более 25 лет.

Патент 53-54 годов был "без права публикации". Срок его действия закончился соответственно в 78-79 годах...

Я и говорил, что непонятно что сделано - какой механизм связи, как реализованы уплотнения?

Механизм связи аналогичен ВИЛОКС-овскому, только вместо минишатунов на сеттелитах у него были пазы и ползуны (на первых вариантах двигателя). Размер механизма раза в три компактнее чем у ВИЛОКС-а, так как разделён на две идентичные части, одевающиеся на оба конца вала двигателя и вставленные в "дырку от бублика".

Уплотнения между дисками (на которые крепятся поршни-сардельки) - лабиринтное. На самих сардельках были кольца (на первых вариантах двигателя), но планировалось тоже лабиринтное уплотнение - длина "сарделек" это позволяла сделать.

Мы знаем, что двиг работал, но конкретные решения неизвестны. Аппарат из музея тоже непонятно какой. Тот самый, что работал, или промежуточный...

В музее тот самый рабочий макет, который гоняли в Воронеже. Протоколы гонок тоже имеются. Заключение техкомиссии - тоже есть.

Я не говорю, что наследие Манжелевских неинтересно, наоборот очень интересно, но кто этим займется?

Сейчас этот вопрос - самый основной :IMHO
Потому как заводу оно нах... не нужно, а других инвенторов этот движок не привлекает. Почему-то...
 
у него были пазы и ползуны (на первых двигателя). Размер механизма раза в три компактнее, так как разделён на две идентичные части, одевающиеся на оба конца вала двигателя и вставленные в "дырку от бублика".

Уплотнения между дисками (на которые крепятся поршни-сардельки) - лабиринтное. На самих сардельках были кольца (на первых вариантах двигателя), но планировалось тоже лабиринтное уплотнение - длина сарделек это позволяла.

В музее тот самый рабочий макет, который гоняли в Воронеже. Протоколы гонок тоже имеются. Заключение техкомиссии - тоже есть.

Сейчас этот вопрос - самый основной :IMHO
Потому как заводу оно нах... не нужно, а других инвенторов этот движок не привлекает. Почему-то...[/quote]

Если есть вся эта информация, то в чем проблемы? Конечно когда можно посмотреть на живой механизм, многое потом сделать легче, но я не очень понимаю, что можно извлечь из их опыта еще...
 
Механизм связи аналогичен ВИЛОКС-овскому, только вместо минишатунов на сеттелитах у него были пазы и ползуны (на первых двигателя). Размер механизма раза в три компактнее, так как разделён на две идентичные части, одевающиеся на оба конца вала двигателя и вставленные в "дырку от бублика".
Я понял о чем идет речь. У меня рассматривался такой вариант со скользящим контактом(катящимся роликом), но он меня не устроил, там свои заморочки как увеличение длины рычагов сателлитов, трение на износ и т. п., а разведение синхронизатора на оба конца роторов это так неудобно, и для чего, чтобы устранить скручивающий момент(сравните длину вала ШРУСА на авто) или скрыть размеры? Да главное чтобы был простой сбалансированный и мощный. Если его сделать как для Ё мобиля с двумя сателлитами, то получится еще больше и его трудно сбалансировать, там стоят противовесы, но и они мало что меняют. Диаметр синхронизатора диктует длина тяг между рычагами роторов и сателлитов уменьшить ее более нельзя начнется обратный ход остановившихся лопастей, а сокращать за счет диаметров пальцев, можно пальчик сломать. Синхронизатор больше года менялся, обкатывался и подгонялся, не так все просто, там шаг влево шаг вправо- побег. Имеет значение даже кратность количества зубьев.
я не очень понимаю, что можно извлечь из их опыта еще... 
 
У меня рассматривался такой вариант со скользящим контактом(катящимся роликом), но он меня не устроил, там свои заморочки как увеличение длины рычагов сателлитов, трение на износ и т. п., а разведение синхронизатора на оба конца роторов это так неудобно, и для чего, чтобы устранить скручивающий момент(сравните длину вала ШРУСА на авто) или скрыть размеры?

Роликов в первом варианте двигателя Манжелевского НЕ БЫЛО! Слишком большие нагрузки на пятно контакта у ролика.

Были ползуны в пазах (расположенных прямо в теле дисков, на которых крепятся поршни), а в ползунах - отверстия-втулки, которые насаживалось напрямую на рычаги сателлита. Всё очень компактно по месту, поэтому механизм располагался внутри тора, как можно ближе к плоскости поперечного сечения. Все пары трения (ползуны, пазы, втулки, валы и пр.) смазывались под давлением, как принято в авиационных поршневых движках того времени...

Два идентичных механизма согласования на одном валу ("лицом друг к другу" и в противофазе по их работе) с расстоянием между ними порядка 8 - 12 мм всего (толщина двух дисков с пазами, на которые крепятся поршни-сардельки). О каком длинном соединительном вале механизма тут можно вести речь?

Всё было сделано так для того, чтобы возникающие крутильные нагрузки "ловились" прямо на месте их появления, а не передавались в сторону с помощью длинного и мощного соединительного вала (как в движке Яровитого). Пазов на каждом из дисков было ШЕСТЬ. И в каждом из них был отдельный ползун. За счёт чего нагрузка "размазывалась" на шесть пятен контакта ползунов. Причём по шесть С КАЖДОЙ СТОРОНЫ тора.

Разрабатывал его авиационный инженер-конструктор, который занимался авиадвигателями и планетарными редукторами практически с детства (идея движка и первые ПАРОВЫЕ версии его принадлежала его отцу). И учился он на кафедре "АД" в политехе, которая имела свои учебные мастерские прямо на территории моторостроительного завода, авиационного. Так что возможности у него были...

Размеры движка в итоге оказались минимальными (для авиации делался, чтобы на крыло прилепить можно было и мотогондола имела при этом минимальный мидель и размеры в длину) и самыми крупными агрегатами на нём были КАРБЮРАТОР и МАГНЕТО😱.
 
Роликов в первом варианте двигателя Манжелевского НЕ БЫЛО! Слишком большие нагрузки на пятно контакта у ролика. Были ползуны в пазах (расположенных прямо в теле дисков, на которых крепятся поршни), а в ползунах - отверстия-втулки, которые насаживалось напрямую на рычаги сателлита. Всё очень компактно по месту, поэтому механизм располагался внутри тора, как можно ближе к плоскости поперечного сечения. Все пары трения (ползуны, пазы, втулки, валы и пр.) смазывались под давлением, как принято в авиационных поршневых движках того времени...Два идентичных механизма согласования на одном валу ("лицом друг к другу" и в противофазе по их работе) с расстоянием между ними порядка 8 - 12 мм всего (толщина двух дисков с пазами, на которые крепятся поршни-сардельки). О каком длинном соединительном вале механизма тут можно вести речь? Всё было сделано так для того, чтобы возникающие крутильные нагрузки "ловились" прямо на месте их появления, а не передавались в сторону с помощью длинного и мощного соединительного вала (как в движке Яровитого). Пазов на каждом из дисков было ШЕСТЬ. И в каждом из них был отдельный ползун. За счёт чего нагрузка "размазывалась" на шесть пятен контакта ползунов. Причём по шесть С КАЖДОЙ СТОРОНЫ тора.Разрабатывал его авиационный инженер-конструктор, который занимался авиадвигателями и планетарными редукторами практически с детства (идея движка и первые ПАРОВЫЕ версии его принадлежала его отцу). И учился он на кафедре "АД" в политехе, которая имела свои учебные мастерские прямо на территории моторостроительного завода, авиационного. Так что возможности у него были...Размеры движка в итоге оказались минимальными (для авиации делался, чтобы на крыло прилепить можно было и мотогондола имела при этом минимальный мидель и размеры в длину) и самыми крупными агрегатами на нём были КАРБЮРАТОР и МАГНЕТО. 
Вы можете объяснить как точно такой же механизм синхронизатора превратился в совсем другой, в промежутках, с перечислением наследников Манжелевских, которых не осталось. И откуда сразу появилась такая осведомленность в устройстве синхронизатора? И как все сложно.
 
Интересно... Точно такой же механизм согласования я видел в 82 году на двигателе Манжелевского Бориса Михайловича в Перми, который был изготовлен ещё в 1953 году...

0_690f4_e982361b_L.jpg
 
Мало того, часть чертежей у нас даже украл один из отцовских близких сослуживцев - уже после смерти папы он попросил маму дать емудокументы для того, чтобы "показать экспертам". Когда папку вернули, основных чертежей в ней не было. Благо, это не единственный комплект, да и авторские свидетельства есть. Так что, на двигатель Манжелевского есть и документы, и модель, прошедшая стендовые испытания. И, скорее всего,(надо разбираться в бумагах) есть документы на следующую, еще доработанную модель, которую отец готовил к патентованию. Если для кого-то двигатель отца действительно представляет интерес - пишите okshelly@gmail.com 
Насколько я понимаю, что Елена Борисовна даже и не претендует на какие-то мифические дивиденды от запуска этого движка в производство. Слишком уж это малореально пока что.Память о деде и об отце, и их работе - вот что сегодня более важно для неё. Хотя может быть я и ошибаюсь...
Прямо детектив с секретными документами, а двигатель стоит в Пермском музее и, как было сказано, никому не нужен. По-моему это особенности менталитета. Я имею самостоятельный патент на синхронизатор, и этот бесплатный пиар мне пожалуй кстати.
 
Вы можете объяснить как точно такой же механизм синхронизатора превратился в совсем другой, в промежутках, с перечислением наследников Манжелевских, которых не осталось. И откуда сразу появилась такая осведомленность в устройстве синхронизатора? И как все сложно.

Извините, а Вы внимательно читали мои посты?

Я писал что видел ПЕРВЫЙ рабочий макет двигателя без нормальной системы охлаждения и протоколы его гонок на стенде в Воронеже. И дома у Михаила Ефимовича щупал руками макет механизма, сделанный из алюминия только для того, чтобы убедить экспертов в том, что он работает: крутишь вал двигателя - поршеньки двигаются прерывисто друг за другом вслед в одну сторону. Начинаешь двигать поршеньки - вал начинает РАВНОМЕРНО вращаться.

Второй вариант двигателя у Бориса Михайловича отличался от первого отказом от ползунов и заменой их минишатунами (как на Вашем механизме согласования).

Только и в этом случае у него механизм состоял из двух идентичных модулей внутри "дырки от бублика", а не вынесен на полметра в сторону от рабочего тора, как у Вас. В том и разница...

Осведомлённость о конструкции синхронизатора с ползунами у меня была изначально. Вы же про этот вариант не спрашивали. А Борис Михайлович мне сам говорил, что технологически проще заменить ползуны и пазы на минишатуны на саттелитах.

Про наследников Манжелевских (дочку в частности) я узнал лишь год назад, на этом форуме, кстати. Про вдову Бориса Михайловича и её внука - неделю назад (по мылу пришло из Аделаиды).

В заводской музей у меня лично доступа нет - предприятие режимное, вход по пропускам с допуском №2. Мои друзья с завода на той неделе специально в музей свой сходили и уточнили, что двигатель Манжелевского ещё присутствует в запасниках.

Всё остальное Вы уже знаете.

Удачи! 
 
механизм состоял из двух идентичных модулей внутри "дырки от бублика", а не вынесен
Собственно внутри он или вынесен это непринципиально. У Вилокса весьма нагруженные поршни, фактически там 2 РЛД один в другом, поэтому удельная объемная мощность велика. Если у Манжелевских была традиционная схема РЛД, то более низкая мех нагруженность позволяла обойтись ОТНОСИТЕЛЬНО небольшим синхронизатором. Кроме того масштабный фактор, чтобы делать какие-либо выводы надо знать на какую максимальную мощность был рассчитан тот и другой двигатель. Тогда все встанет на свои места. Нет смысла спорить, в каждой схеме свои подводные камни. ИМХО конечно...
 
Будет ли меняться скорость вращения при изменении максимальной мощности и размерности двигателя? 
Предполагается, что двигатель унаследует свойства паровой машины так как расширение у него будет изотермическое а не адиабатическое, и его мощность не так будет зависеть от оборотов как в ДВС. ВИЛОКС вполне масштабируем, как и синхронизатор. под мощность и размеры двигателя подбирается синхронизатор. Это две независимые размерами части ВИЛОКС
 
Говорить о двух двигателях в одном тоже не верно. Это скорее похоже на газовую турбину с циклом Брайтона, компрессор-камера сгорания-детандер. Силы сжатия и расширения, действующие на внутренние и наружные лопасти, на роторы не передаются, между ними происходит "междусобойчик" через коаксиальные кольца, а на роторы передается только разность этих сил. Поэтому об особой перегруженности роторов говорить тоже не приходится.
 
...Предполагается, что двигатель унаследует свойства паровой машины так как расширение у него будет изотермическое а не изобарическое


Извините, но то что Вы пишите, верх безграмотности, вот что значит "язык без костей". Ни тот ни другой термин не используется в том контексе, в каком вы их применяете. Изотерма, это состояние газа при постоянной температуре, оно кончно чисто гипотетически возможно, если вы не закрываете впуск пара в расширительную машину до того момента, пока не откроются окна выпуска, температура то при этом конечно не упадет, но раширения пара не будет (в противном случае упадет температура и ваша ИЗОТЕРМА не состоится), и  КПД  не поднимется свыше 1%

... Тогда как расширение пара в паровозах производилось с отсечкой этого самого пара от котла в начале хода расширения (при этом КПД цикла и так не может быть выше 29%,  если даже КПД котла около 90%). Соответственно и давление, как состояние температуры, а равно и наоборот, также зависимо от расширения. Изобарическое расширение предполагает расширение при постоянном давлении внутри цилиндра, и только ... чего не может быть никогда в нормальном двигателе ввиду крайне низкой его эф-ти.
 
Извините, а Вы внимательно читали мои посты?
0_26c40_d78f48b6_XL.jpg

Из этой картинки я почерпнул имполозионный цикл с двойным кипением и регенерацией в рабочем цикле, а у мифического двигателя Манжелевских до сих пор ничего не понял.
 


И опять неправильно, нет никакого расширения адиабатического, потому как ему в вашей установке неоткуда взяться, а есть расширение по политропе... запомните - ПО ПОЛИТРОПЕ... еще раз по слогам, по ПО-ЛИ-ТРО-ПЕ.
 
Извините, но то что Вы пишите, верх безграмотности, вот что значит "язык без костей". Ни тот ни другой термин не используется в том контексе, в каком вы их применяете. Изотерма, это состояние газа при постоянной температуре, оно кончно чисто гипотетически возможно, если вы не закрываете впуск пара в расширительную машину до того момента, пока не откроются окна выпуска, температура то при этом конечно не упадет, но раширения пара не будет (в противном случае упадет температура и ваша ИЗОТЕРМА не состоится), иКПДне поднимется свыше 1%... Тогда как расширение пара в паровозах производилось с отсечкой этого самого пара от котла в начале хода расширения (при этом КПД цикла и так не может быть выше 29%,если даже КПД котла около 90%). Соответственно и давление, как состояние температуры, а равно и наоборот, также зависимо от расширения. Изобарическое расширение предполагает расширение при постоянном давлении внутри цилиндра, и только ... чего не может быть никогда в нормальном двигателе ввиду крайне низкой его эф-ти. 
Вы похожи на гражданина, который на вопрос: Свидетели есть? ответил я, а что случилось? Или и тут Остапа понесло.
 
Назад
Вверх