Роторно-лопастной двигатель. Начало.

@ Beatle

что Прохоров ноль я не говорю. просто инфа про гайки от главбуха, что ли, будет не совсем полной. интереснее б пообщаться с завгаром 
 
@ henryk

Это пустословие все.
Если механический КПД поршневого двигателя не может быть выше 88% - для редких экземпляров. То, как он получает на выходе 95% - загадка.
Надо быть реалистом.

А У HCCI метода есть и свои недостатки. В широкую массу он пока не пошел. Когда пойдет - можно будет о чем-то говорить.
Недостатка существенных два: процессом самовоспламенения довольно трудно управлять. И ресурс. Он заметно снижается.
К тому же эта технология так же может быть применена и для РЛД. Но пока я в этом не вижу особого смысла. Это на будущее.
 
как он получает на выходе 95% - загадка.
Надо быть реалистом.

=Холубович был физиком и занимался молекулярной термодинамикой...

=нашёл в себе "наглость" превратить практически всю химическую энергию топлива,расправился с детонацией
\промежуточный поршень+вода\=12тактов/оборот...

=мотор крутится постоянно больше двух лет\на генератор\.

подобно мой товарищ около Парижа "раястягивает" металлический уплотнотель\шайбу\ и получает уплотнение без трения...

такие наглецы встречаются!
 
@ henryk

А что за идея с уплотнителем/шайбой? Немного не понял.

Я могу поверить, что термодинамический КПД равен 95%. Тогда, если взять потери на механический, то на выходе это не более 80%.

Наглецы спасают мир! Естественно!) Только здравый смысл и законы физики пока правят миром, а не мозги сумасшедших ученых. =) И приходится этим ученым работать в рамках данной реальности.

Да и все ДВС - это по сути дела компромисс постоянный.

Не все мысли всегда получается выразить в словах.
Но вот после общения с Шатров, запомнил его один замечательный пример:
Когда создаётся двигатель, то перед разработчиками стоят такие задачи: получить максимальную мощность, экономичность (т.е. КПД повысить), создать легкий двигатель, вписаться в заданный ресурс, а так же в заданные требования по экологии, плюс его технологичность, а следовательно и стоимость.
Это как бы несколько лучей. Соединяем их ниткой. Начинаем тянуть за один луч, как другие уменьшаются.
Повышение мощности ведет либо к увеличению веса, либо к снижению ресурса, повышение КПД всегда ведет к увеличению веса и еще другим забавным последствиям, экологичность двигателя снижает его мощность. И так далее.
Баланс нужен и компромисс.
HCCI система - идея классная! Но ресурс двигателя упал, да и сама система не очень то и система: очень легко, она может выйти из-под контроля.
Создание 6 тактного двигателя заставляет за собой таскать бачок с водичкой. Повышает его вес, возрастают механические потери. И т.д. и т.п. Нужно уметь лавировать.
РЛД вот до сих пор - это больше сказка. И в нем так же будет масса компромиссов. Уже сейчас, я могу утверждать, что он будет дороже. Потому что если даже вся система окажется более технологичной по сравнению с поршневым. То она будет менее обкатанной. Менее массовой. Вот и цена выросла.

Революцию сделать крайне трудно, потому что это как правило шило на мыло. Поэтому идет некая эволюция с идиоадаптацией конкретных рабочих механизмов. Иногда случается Ароморфоз. Но это не частые случаи. А скорее частные.
 
с пеной у рта доказывают

"Вождь" Сталин заставлял постигать разницу:
- с пеной у рта - это когда верят сами и убеждают других,
- а с логическими аргументами - когда ЗНАЮТ и ДОКАЗЫВАют знание другим 🙂

В начале ветки и позже мы имели возможность скачивать учебники по расчету ДВС (например, автора Колчина).
"Без пены у рта" там можно найти и о разных частных КПД (меньше единицы), и о том, как в результате перемножения малых величин, общий КПД "вообще дрищёвый" 🙂

И это с оговоркой, что мотор работает на рабочих полезных нагрузках, а не на частичных (и тем более, не на холостом ходу, когда КПД=0,000)

Большие моторы байков, часто как и большие американские моторы (их любят за "солидный" тембр неторопливого выхлопа) при городской езде
- имеют в такие моменты ничтожный общий КПД (полезного действия), так как ... от них мало именно пользы, а много в основном - расходов и "гордости" владельцев.  🙂
 
как сгорает смесь

Пора и нам начинать самообучаться в вопросах сжигания топлива...
Люди измеряют приборами выхлоп вредных веществ РЛД, так же как положено измерять выхлоп "вонючек", а мы без базы минимальных знаний - не верим измерениям приборов специалистов.  Что-то не то с нами самими?
 
6-ти камерная схема действительно интересна возможностью "поймать" больше расширяющегося газа.
Владимир, осторожнее было бы сказать, наверное, - дополнительно поймать "лишнее" после первого расширения тепло. Как результата УЖЕ потраченного топлива.
Ведь диаграмма давления у 4-х тактного ДВС использована больше, чем диаграмма тепла.
Вот его-то преобразовать еще раз в давление - заманчиво 🙂
может это делать не повторно, а параллельно? соединить каналами такты 3-5 расширение и 4-6 выхлоп
Практически любые каналы добавляют объема к КС. А уж если КС большая, - при прежней длительности расширания,
- то значит резко уменьшится степень сжатия и экономность первичного горения - источника тепла.
Упадет мощность, возрастет выброс несгоревших (но горючих) газов.  Да и каналы подразумевают что-то узкое и длинное, значит - сильно рассеивающее тепло, а не аккумулирующее и преобразующее его в механическую работу
кста, как это скажется на нагреве поршней? 
Вот именно последовательное использование бОльшего количества тепла - уменьшит среднюю температуру в цикле и - уменьшит нагрев поршней, имхо.

Прав, Макс! ДВС - сплошные компромиссы.
Но если бы, отработавший во втором расширении водяной пар удалось бы после выхлопа пробарботировать через запас воды, то много воды не пришлось бы и возить с собой, - расчет на ее ограниченный кругооборот. Сколько это может добавить веса РЛД?

Если он, допустим, при равной мощности с поршневиком - легче в два раза, а с "водным хозяйством" - уравняется по весу, - то выигрыш будет не столько в весе самого РЛД, сколько в уменьшении ВЕСА топливного бака (за счет экономичности 6-тактов).  Так что, - кому что надо...

Такие идеи не стоили ничего для тяжелого поршневика, а для РЛД - новая "песня надежды" 🙂
 
Но тут действительно больше похоже на лапшу. То ли он всем её вешает, то ли ему повесили.
Евро 5 - запросто. Но с катализатором.
Нет, шансов что не врет про евро 5 много. Высокие обороты, догорание во время расширения - залог низкой максимальной температуры и низкого содержания окислов азота. (правда КПД при догорании во время расширения не очень) Повышенная температура стенок рабочей камеры - полнота сгорания топлива и низкое содержание СО. Так что в РЛД все один к одному, хорошие условия для сгорания без грязи.
степень сжатия можно легко догнать до 50-60 и добиться самовоспламенения без детонации
Можно, но не нужно. Степень сжатия должна быть ровно такая, чтобы содержание окислов азота не превышало установленных норм. И ни на сотую долю единички выше. Следовательно самовоспламенение бензина, керосина, солярки без облегчающих этот процесс присадок не рассматривается вообще.
 
Можно, но не нужно. Степень сжатия должна быть ровно такая, чтобы содержание окислов азота не превышало установленных норм. И ни на сотую долю единички выше. Следовательно самовоспламенение бензина, керосина, солярки без облегчающих этот процесс присадок не рассматривается вообще.


Откуда такие глубокие познания ?
 
Возвращаюсь к эскизу с определением размеров кинематической схемы по предложению Владимира-Виктора (где я "заховал" ошибку).

Ошибку исправил:  уменьшил радиус двух-коленного кривошипа вдвое, чтобы обеспечить, при лопастях с секторной "шириной" по 40[ch186], ход лопасти в 32[ch186] при минимальном угле схождения в 3,6[ch186] и максимальном угле расхождения лопастей 36[ch186].

Xoд лопасти  (путем увеличения радиуса кривошипа) можно увеличить, если рискнуть уменьшить угловую толщину единичной лопасти.
Но компромисс должен опираться на достаточность прочности крепления к втулке утонченной лопасти, а также учитывать физически минимально допустимое расстояние между лопастями.
В данном варианте лопасти сближаются до 4мм у основания лопастей.
Если быть уверенным, что длинноватая кинематическая цепь от лопасти до коленвала будет достаточно жёсткой, то уменьшать остаточный зазор между лопастями можно и до 2-х миллиметров, имхо.
 

Вложения

  • RLD-6-Synchro-3.JPG
    RLD-6-Synchro-3.JPG
    50,7 КБ · Просмотры: 86
и движка у меня нет

Валерий, увидев Ваши опыты в Солид Ворксе, хотел спросить:
- Вы уже могли бы посравнивать инерционные силы от лопастей разных форм и их прочность?

Я только начинаю осваивать Солид.
Могли бы Вы для тех ориентировочных размеров, которые я предложил для опытного варианта (см. посты ранее), сделать чертежи в Солиде, как базис для расчетов?
 
Вчера попробовал просимулировать деформации одной четверти лопасти (с половиной "лба" лопасти), которая облегчена по интуиции.
Нагрузил давлением 32кГ/см[ch178] слева, а удерживается лопасть снизу, - частью, прилегающей к виртуальной втулке синхронизатора. Материал - алюминиевый (если не ошибаюсь) сплав 6061.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=pOH8D3HedWo[/media]
 

Вложения

  • Lop4_002.JPG
    Lop4_002.JPG
    13,8 КБ · Просмотры: 86
То же самое - но с показом мест с наибольшим механическим напряжением...

[media]http://www.youtube.com/watch?v=wFoYExKTe34[/media]

Деформации, разумеется, преувеличены для наглядности.
Оказывается, материал "дышит" и "сопротивляется"  давлению слева 🙂

Как и следовало ожидать для консольного закрепления изделия - наибольшие смещения происходят у верхнего, - консольного края лопасти.

Полукруглая форма позволяет приблизить радиус инерции к радиусу закрепления лопасти, лучше чем при многих других формах "лба" лопасти... равной площади.

(см. сравнительно положение центров тяжести плоских фигур на перекрестии линий в центре).
 

Вложения

  • Moment-Inertii.JPG
    Moment-Inertii.JPG
    45,1 КБ · Просмотры: 84
Но на полукруглой лопасти придется "компромиссно забыть" пожелание раскручивать воздушный заряд в круглой камере, как это было сделано в феноменальном дизеле Эльсбетта...

Teм интереснее выглядит предложение Виктора о вынесенной камере сгорания (КС) - общей для всех межлопастных камер.

Мне кажется, вслед за Вячеславом, что Эльсбетт сумел применить эффект Ранка в своем цилиндре: 
- горячие газы, вращающиеся у стенок, послужили термозащитой и препятствием поглощению тепла стенками  цилиндра (снижением температурного контраста в зоне пламени и в зоне стенок, а значит и в снижении вредного теплоотвода через стенки)

У дизеля Эльсбетта воздушный заряд в "горшке" поршня был, видимо, холоднее, чем у обычных дизелей.
Отсюда и полезный контраст холодного заряда с кратковременным повышением температуры в результате горения: 
- стальной поршень меньше отводит тепло, меньше расширяется и допустил меньший зазор, чем в то время было обычным...
 

Вложения

  • nem-Disel-Elko-KOLBEN-kopf_001.JPG
    nem-Disel-Elko-KOLBEN-kopf_001.JPG
    17,7 КБ · Просмотры: 90
Можно, но не нужно. Степень сжатия должна быть ровно такая, чтобы содержание окислов азота не превышало установленных норм. И ни на сотую долю единички выше. Следовательно самовоспламенение бензина, керосина, солярки без облегчающих этот процесс присадок не рассматривается вообще.
Откуда такие глубокие познания ?
Так и знал, что вы выскажетесь. Конечно же никаких глубоких познаний у меня на эту тему нет. Просто так ляпнул. В надежде что кто-то поправит и знания у меня появятся. Но все молчат как партизаны.  🙂
 
Виктор, что Вы думаете о двухтемпературных зонах в вынесенной КС РЛД?
Удастся ли так же закручивать поток, как это было в дизеле Елько Эльсбетта? 
Нет пока опровержений, что это похоже на циклический вызов эффекта Ранка, - только в циклически замкнутом пространстве.

"Изюм" у Эльсбетта, на мой взгляд, был - изящный "загон" предварительного вихря из широкого и длинного цилиндра в узкий и короткий "горшок" КС (у него в поршне). 

Результат выходит за рамки просто эффекта Ранка:  закон сохранения импульса вращения воздушного заряда, вынуждал воздушный заряд резко повысить угловую скорость в "горшке" КС,
чем и гомогенно "растерзывался" довольно-таки грубый, многотопливный впрыск (порция).  Ну и в придачу - термо-разделение заряда на две зоны...

Удивительно, что у Эльсбетта закручивался всасываемый воздух, несмотря на применение обычного клапанного механизма впуска в головке цилиндров, - со всей его АНТИ-аэродинамикой 🙂

Большое сечение имеет у него только выпускной клапан, а на впуске - два клапана поменьше: - но рядком и эксцентрично от "горшка"...
 

Вложения

  • nem-Disel-Elko-Klapana_001.JPG
    nem-Disel-Elko-Klapana_001.JPG
    35,4 КБ · Просмотры: 86
Виктор, что Вы думаете о двухтемпературных зонах в вынесенной КС РЛД?
Удастся ли так же закручивать поток, как это было в дизеле Елько Эльсбетта?
Мне кажется основное повышение КПД у Эльсбетта было на частичных режимах, когда факел впрыснутого топлива сгорал, не касаясь стенок поршня и цилиндра. Тут тебе и малая теплопередача в стенки и полное сгорание смеси. Если дать ему полную мощность на длительное время, то без охлаждения он однозначно сгорит. Скорее всего в этом кроется причина не запуска его в серийное производство, а не какие-то козни. Я сам понемногу конструирую и изобретаю и прекрасно вижу, как многие "гениальные" находки, поначалу грозящие перевернуть мир, тонут во всяческих мелочах и особенностях, практически сводящих на нет все преимущества. В РЛД без уплотнений и охлаждения нет необходимости ни изощряться в уменьшении теплопередачи в стенки - пусть греются сколько им вздумается, ни заботиться о полноте сгорания - все равно все сгорит - и времени достаточно и температура стенок высокая.
 
Если дать ему полную мощность на длительное время, то без охлаждения он однозначно сгорит

Дедуктивно подходя - вероятно, конечно, что он настигал КПД там, где все его теряют, - на частичных нагрузках.

Но... факты!  В Германии автомагистрали без ограничения скорости (большей частью). Автомобили "гонют вовсю" и подолгу.
Наоборот, при большой скорости было его дизелю "хорошо", когда его капсюлировали в теплоизолирующий кожух.

Где-то еще что-то "зарыто" 🙂
 
Наоборот, при большой скорости было его дизелю "хорошо", когда его капсюлировали в теплоизолирующий кожух.
Где-то еще что-то "зарыто" 🙂
Ну, так это запросто. Нужна топливная экономичность - теплоизолировали. Нужен ресурс - убрали теплоизоляцию и не топят на полную катушку. Такие трюки со своими детищами проделывают многие создатели рефлекторно, даже не вспоминая о том, что они обманывают общественность. Чудес не бывает - при температуре выше 220 градусов кольцам и цилиндру каюк приходит очень быстро, как ни изобретай.
 
Назад
Вверх