Роторные двигатели

Фотки заготовок для апексов, обещаных RVD. Сверху результат неудачной попытки сформировать радиусную кромку. Оператор ошибся и отрезал на пару мм больше... 🙁
 

Вложения

  • apeks.jpg
    apeks.jpg
    46 КБ · Просмотры: 110
  • apeks1.jpg
    apeks1.jpg
    83,3 КБ · Просмотры: 100
Геннадий, а зачем полоску то было отшинковывать ?
 
Это трехмиллиметровые апексы, экспериментировал в свое время. Они прижимаются к трохоиде не рессорами, ограничивающих высоту лопаток, а большим количеством витых пружин, вставленных в двухмиллиметровые отверстия. Кроме всего прочего, отверстия снижают общий вес лопатки, примерно на треть.
 

Вложения

  • lopatka_ot_RPD.jpg
    lopatka_ot_RPD.jpg
    27,9 КБ · Просмотры: 101
а зачем полоску то было отшинковывать ?
Задача была придать кромке радиус 3мм. Вследствие ошибки оператора ось радиуса сместилась внутрь лопатки. Поэтому отрезалась полоска. Надеюсь остальные сделают правильно.  😱
Удельный вес нашего материала 2кг/литр. Немного тяжелее дерева. прочность выше титана. Конкурентов честно говоря я не вижу.  Главное, чтобы не сгорел. 😉 Ну и твердость конечно тоже на пределе. Чтобы не изодрал статора.
Насчет рессоры - встречал конструкцию с выборкой под плоскую пружину. Тоже приемлемый вариант.
 
Так лопатки всегда и делаются с выборками под рессоры. А вот под винтовые пружины никем  😉. Я и в двухмиллиметровые апексы "засверлился бы", так пружин на диаметр 1 мм.  не подобрать - черезчур мелко. На трехмиллиметровые апексы пружинки "брал готовые". Для этого снимал эспандерную двухмиллиметровую пружинку с манжеты сальника, растягивал ее, а потом нарезал в размер . 15 -20 пружинок в лопатку, и отличная амортизация обеспечена.
 
Предпочитаю всегда "свой стиль"  🙂
 
Gennadij

Вибрация роторного двигателя зависит исключительно от степени динамической балансировки. Для РПД используется свой балансировочный станок. Именно по этой причине, у меня всегда проблемы с балансировкой, т.к. в нашем городе нет нужного оборудования, только в Тольятти, ну может быть еще в Воронеже и в Москве. Все.

Отдельно два слова о вибрации. На сегодняшний день основная масса беспилотников (на западе) летает именно с РПД двигателем, потому как у него практически нет вибрации на раме. Это очень ценное качество, так как основную загрузку беспилотников составляет точная измерительная аппаратура, которая сильно реагирует на вибрацию, идущую из  "моторного отсека". И здесь РПД нет равных.  Речь конечно в первую очередь идет об аэрофотосьемке.

Теперь о регламентных работах в РПД. У меня к сожалению нет данных, какие именно профилактические работы проводятся по этой размерности двигателя. Фирма указывает только межпрофилактический период.
РПД полностью уравновешенный двигатель, в нём нет поступательно движущихся масс. Отбалансировать можно на любом балансировочном станке, сделав соответствующую оснастку. На режимах кроме холостого хода вибрации полностью отсутствуют.
 
g0rik


- В итоге: в "наших" моторах изнашиваются поверхность трохоиды, как более слабая пара, а лопатки, которые по ней скользят, практически не изнашиваются; а у японцев наоборот, изнашиваются чугунные лопатки, а статор остается "целым". Вот и выбирайте, у "них" изнашивается копеечная деталь - лопатка, а у нас наоборот, самая дорогая - статор.
А теперь я расскажу как на самом деле... Ресур ВАЗовского статора ничуть не меньше Маздовского ( при пробегах 50-100т км между ремонтами на ВАЗовском РПД статоры меняются примерно раз за 5 ремонтов, при условии что исправна подача масла для смазки уплотнений) и в разных случаях достигает 250-500т.км. Кроме того в ВАЗовском статоре заложена возможность ремонтной шлифовки эпитрохоиды, чего нет в Маздовском. Маздовский ходит 100-200т км (речь про старые RX-7 моторы). Лопатки наши тоже изнашиваются, но могут многократно перешлифовываться.
 
Вдогонку...


Правда последние лет десять АвтоВаз отошел от отечественных комплектующих, и втихую покупает(л)  Маздовские запчасти. Так лопатки стали ставить уже чугунные, а подшипники скольжения, как выяснилось также уже  Маздовские.
Не смешите! На ВАЗе от Мазды использывались лишь вкладыши, а остальное только для сравнительных испытаний. А чугунные лопатки на наши статоры ставить и вовсе нельзя, ибо они почти мгновенно изнашиваются об статор.
 
дико извиняюсь!
а вот что-то у всех погоня за мощностями, а роторы лошадев по 30-40 бывают? и скоко весят?
В начале 90-х на ВАЗе был разработан малогабаритный авиационный РПД по заказу фирмы Лилиенталь (фирма выросла из аэроклуба при ХАИ). Двигатель имел 2 варианта форсировки 45 и 60лс и весил 45кг вместе с редуктором. Это были моторы семейства 1187 и 1188. Тогда на этих двигателях были одержаны множество побед на соревнованиях, но потом с развалом Союза и фирма исчезла и на ВАЗе программа свернулась. У меня в коллекции есть пара таких двигателей, возможно полечу с таким на дельте когда-нибудь...
 
"Sosedko"

Вариантов ответа будет много, так как количество навесного оборудования очень разнообразно.

Наш "отечественный" РПД, мощностью 140 л.с. весит по полной - 113 кг. А  двигатель, например  от RX-7, серии FC3S в комплекте с гидроусилителем, компрессором от конденционера, с турбонаддувом и интеркулером ... весит порядка 155 -160 кг. Его мощность на уровне 205 л.с.  Примерно такой же вес у РПД по схеме с  твин-турбо  (с двумя спаренными турбокомпрессорами), но его мощность уже переваливает за 255 лс. Есть варианты и по 280 л.с.
Наши отечественные авиарпд весили значительно меньше автомобильных (из чугуна оставались только роторы, всё остальное алюминий). Я из спокойно поднимал и клал на стеллаж в одно лицо. Автомобильный вдвоём даже переносить проблематично было...
 
"Gennadij"

Все, или почти все в РПД замечательно компонуется и работает в авиации. Конечно сегодня надо уже ориентироваться не на RX-7 , а на RX-8. Это гораздо более совершенная и продвинутая машина, особенно с турбонаддувом.
Двигатель RX-8 это 2 шага назад от двигателя  RX-7.
 
.. Согласен почти во всем, кроме оценки состояния корпуса - трохоида изнашивается...


Совершенно верно, но это можно восстановить и в мастерских, а вот графитовые кольца сам не сделаеш .
Ну и пару снимков:
Вот он , красавец в полном сборе для авто. Сена ~5000 уёв. с завода.
мечтать не вредно... Он б/у на ебее 7000 баков стоит в виде кота в мешке ;D http://www.ebay.com/sch/6000/i.html?_nkw=mazda+20b+engine&_dmpt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&_rdc=1
 
Мой девиз: "танки грязи не боятся".

Трохоиду обычным способом восстановить невозможно,  скажу лишь, что после нескольких месяцев размышлений на тему, как восстановить то, что не восстанавливается... на решение проблемы ушло 3 дня.
Никосил (покрытие трохоиды), по твердости ненамного уступает алмазу, поэтому никаким инструментом его не возьмешь.
Как же их на заводе то шлифовали??? Волшебники наверное ;D вы наверное удивитесь, но обрабатывается ВСЁ. Видел перешлифованные в ремонт статоры. Координатно-шлифовальный ЧПУ решает.
 
"Gennadij"

Данных по ресурсу пока как таковых нет, но то, что у RX-8 он больше, чем у аналога, это точно. Прежняя  модель имела гарантированный пробег (на земле ) почти 170000 км. В среднем 200-250 тыс. Новый двигатель в этом смысле доведен до пробега в 400000 км.
Это Вы про RX-8? Первые 8-ки теряли компрессию при пробеге 20-40т км, более поздние версии стали ходить 80-100т км. Поинтересуйтесь сколько сейчас таких машин продаётся с мёртвыми двигателями по цене от 100 до 300тр в идеальном состоянии кузова.
Если тупо перенести, то это в 1,5 раза больше прежнего. В самолетном исполнении Маздовский мотор может быть легко форсирован в 2-3 раза, без ущерба по ресурсу.  

Это возможно, так как основные детали этого двигателя "холодные". Температура самой горячей точки ротора едва дотягивает до 210 градусов по цельсию. Тогда как поршневая машина при вдвое меньшей мошности на единицу объема имеет температуру донышка поршня за 400 с лишним градусов. Куда ему больше, он уже на 440 градусах начинает плавиться. У ротора , сделанного из чугуна верхняя планка температуры значительно выше (до 700 гр.). С введением наддува нет роста гидродинамического сопротивления от окон впуска и выпуска, тогда как у поршневой машины рост оборотов ведет к росту сопротивления в клапанном механизме возрастая в квадрате от числа оборотов .
Что за брез Вы пишете про температуры? температура ротора доходит до 200-250 на мощностном режиме, поршень же после 250 градусов начинает гореть сам, при 400 он просто стечёт в поддон. Про 700 градусов на чугунном роторе вообще забавляет, таких температур там даже при пожаре не будет.
 
RVD Я кажется понимаю.
Максимальная рабочая температура 08Х18Н10 в 850 градусов, и 650 градусов в средах "средней" агресивности.
Аналогичная сталь 304 AISI,
Максимум, рекомендованных температур обслуживания (температура образования окалины)
Непрерывное воздействие 925°C
прерывистые воздействия 850°C
И ее завались 🙂
Спасибо! Будем считать что материал подобран.
А тем временем температура выхлопа у РПД далеко за 1000 😉
 
По мере сил рассматриваем комплектацию и варианты облегчения. Последняя фишка снять и забыть про воздушную помпу. Оказывается тунингисты так делают для экономии веса. актуальность имеет только при резком сбросе газа (хлопает и пламя из трубы вырывается), плюс при работе на малых оборотах смесь богатая, что бы турбинку крутить, как следствие опять таки пламя из выхлопной. Говорят что катализатору каюк, но для нас это не проблема, все равно его ставить не будем.
Эта помпа нужна была лишь для обмана экологических норм, разбавляла чистым воздухом выхлоп, ибо замерялось только содержание выбросов в %.
 
Схема 5-камерного РД с эпитрохоидным ротором.
. Если бы всё было так сладко на самом деле, мы бы имели возможность видеть такие двигатели в серийном исполнении автомобильных или авиационных заводов... Ибо схемы известны очень давно... На ВАЗе делали 5-гранный ротор не вывернутого типа, но это была секретная военная тема.
 
Назад
Вверх