у глубокоуважаемого мэтра и почерк!
Спасибо Хинд!!!
🙂
Очень здорово, что нашелся такой человек, как Вы!!
😀 🙂
Действительно, почерк сложный у дедули-Мэтра. Да и кризис в головах переводчиков - искали-то только в словарях слово. В правописании и чтении его тоже не было уверенности...
А надо-то было - только и всего, - подумать, что ДО
образовываться пора, - и полезть в энциклопедии ;D.
😉 🙂
Хорошо, что Вы и в авиации понимаете...
🙂
Теперь, если есть у Вас терпение, - могли бы Вы помочь мне донести-таки до Мэтра суть вопроса об обтекании кабины Кри-Кри? Похоже, что он мои вопросы, составленные на основе онлайн-переводчика с русского на английский, мог проинтерпретировать, как не очень дружелюбные :-[ Французы, как известно, не любят иностранные языки, - он мог не понять мой эзопов английский, не говоря уж о тонкостях...
В его ответе он выражает иначе то, о чем и я "пекусь"-то: отрыва позади фонаря и быть не может!
🙂
Я не донес, видимо, до него мою [крамольную на взгляд форумчан] мысль о том, что обтекание такой относительно большой кабины у Кри-Кри - просто феноменальное! И феномен я вижу в том, что
синергетический эффект всех факторов в его миниатюрной двухмоторной конструкции создал необычное явление:
- струи, отклоненные по эффекту Коанда, сталкиваются и
СОЗДАЮТ ПОДПОР сзади кабины (что совсем не похоже на турбулентный "отрыв"), а также небольшое
разрежение впереди кабины (которое собственно и отклоняет струи винтов к поверхностям спереди).
Парадоксальным результатом нашего Мэтра, я считаю, -
большая кабина между струями от винтов... уменьшает общее сопротивление самолета и дает ему неожиданно высокие скорости!. Такие две гипотетические зоны в сумме создают, так сказать,
"тягу" кабины 😀, помогающую слабеньким винто-моторным группам
работать с уникально повышенной эффективностью.
Подобного эффекта не может быть у одномоторных самолетов, а также у тех двухмоторных, которые не имеют столь замечательного фонаря между струями...
Не говоря о том, что и передняя часть фюзезяжа приобретает в решении Коломбана некоторую подъемную силу...
Наш Мэтр очень скромен, не страдает манией величия и мог быть просто довольным выигранным когда-то пари, не заметив, имхо...
слишком хороший результат, достаточно "намучившись" с доводкой своего детища.
Не согласились ли бы Вы любезно выразить "мою крамолу" на французском, и обработать его ответ?
Вероятно, можно было бы дать ему и линк на эту нашу ветку, а содержание письма построить как просто перевод этого моего поста о Кри-Кри?