Самолёт САМ-25 Москалёва

Пордон. На Вашей 2-й ссылке увидел 425 лошадей.

Это на следующих модификациях.  Vega 5

основной серийный вариант (построено 35 машин); оснащался двигателями Пратт-Уитни Восп А мощностью 410 л.с., Восп В мощностью 450 л.с. или Восп С1 мощностью 420 л.с. В основном выпускался с обтекателем НАСА с низким лобовым сопротивлением.

Ибо  мощность лишней не бывает.

Может быть, желающим участвовать в создании самолёта-аналога САМ-25 стОит встретиться вживую? Устроить, так сказать, деловую встречу.

Например, на "Гидроавиасалоне-2016" (Геленджик, 22-25 сентября 2016 г.). http://www.gidroaviasalon.com/

Там будет проходить научная конференция по амфибийной и безаэродромной авиации (23-24 сентября). http://gidroaviasalon.com/conferencia-po-gidroaviacii.html

Кстати, впс там собирается делать доклад именно по этой теме.

Можно и пораньше. Например, на авиашоу "Мочище-2016" под Новосибирском (ориентировочно 31 июля). Обычно прилетает много самолётов, есть что посмотреть. Так же, думаю, мне удастся организовать экскурсию в СибНИА.

Можно ещё раньше. Например, у Бабенко Эдуарда Борисовича в Истре (ИЭМЗ) под Москвой. Конечно, если он пригласит. Его эта тема очень интересует, я знаю.

Я не против встретиться так же в Чехии. С удовольствием познакомлюсь с разработками (видел в Фридрихсхафене) и производством лёгких самолётов, или даже полетать на них.

Прекрасное место для встречи, так же, музей авиации в Монино под Москвой. Давно там не был, собираюсь.

Но, в любом случае, вопросом под №1 предлагаю обсудить камень преткновения в создания отечественного лёгкого самолёта - создание отечественного серийного авиационного  поршневого двигателя.

Ну в те времена особенных требований по прочности и центровке особо ведь не было?
да и сколько там те консоли весят то?
Так что уменьшаем эксплуатационную перегрузку, чуток укрепляем шасси, если требуется, и привет увеличенный максимальный взлётный вес и привет такая же весовая отдача.
Ещё как были! И пожёстче,чем JAR VLA. Смотреть "Нормы прочности 1941г" в файловом архиве форума.
Диапазон центровок окончательно определялся при лётных испытаниях.
Сейчас будет проигрыш в массе за счёт увеличения сечения и длины(?) ф-жа, а выигрыш- за счёт массы электро и приборного оборудования. А вот отъёмных консолей у этого самолёта не было, было цельное крыло! :🙂
Но, как я уже писал выше, нужно делать расчёт масс во 2-м приближении.
Подозреваю что САМ-25 был в единственном экземпляре и трудно сейчас сказать, возил он 6 пассажиров (как заявлял сам Москалёв) или нет на своих 140-ка кобылах
Судя по отчёту, данные по ВПХ приведены для массы 1200 кг, это-475кг нагрузки, но несомненно и 6 чел он бы поднял с несколько большим разбегом. Тогда фантазировать в отчётах было опасно, только что Новиков и Шахурин сели... 😉
Что примечательно-замечательные ВПХ были получены с фиксированными предкрылками,но максимальная скорость с ними-185, а как сняли -скорость стала 208, её и записали в таблицу.  🙂 Конечно, сейчас имеет смысл применять выдвижные предкрылки.

Может быть, желающим участвовать в создании самолёта-аналога САМ-25 стОит встретиться вживую? Устроить, так сказать, деловую встречу.

Это можно. Только я не представляю как колхозом самолёт проектировать  🙂

Я не против встретиться так же в Чехии. С удовольствием познакомлюсь с разработками (видел в Фридрихсхафене) и производством лёгких самолётов, или даже полетать на них.

Лично мне в Чехии было бы удобнее.
Тут лёгкие самолёты делают единицы, а уж летают в основном на Цесснах и некоторые (как я) на Пайперах. Злинов всё меньше и меньше.

Основная масса производителей гонит сверхлёгкие. И вся страна на них летает.

Можно ещё раньше. Например, у Бабенко Эдуарда Борисовича в Истре (ИЭМЗ) под Москвой. Конечно, если он пригласит. Его эта тема очень интересует, я знаю. 

Меня заразила САМом именно команда Эдика Бабенко. Лет пять назад они чуть не взялись за САМ-5, но приутихли, не нашли чертежей в центральных архивах. Всё уничтожено 🙁
Можно и у них встретится, но Эдик врят ли пригласит, он слишком занят чтобы заниматься разговорами  🙂

Но, в любом случае, вопросом под №1 предлагаю обсудить камень преткновения в создания отечественного лёгкого самолёта - создание отечественного серийного авиационного  поршневого двигателя.

Мотор это штука серьёзная. Влезешь и завязнешь на долгие годы. Только если найдутся смельчаки и по чертежам начнут делать М-11. Но по этому вопросу тоже лучше к Эдику.
Сейчас, слава Богу, военные финансируют разработку моторов (две организации точно), но :-X . И процесс идёт.
Пройдёт несколько лет и до нас, надеюсь, дойдут плоды сегодняшних работ.
Я сейчас вялотекуще увлечён вытаскиванием из небытия мотора Вальтер Микрон (о 80-сяти лошадях) тоже интересный мотор, но не по этой теме.

Пока считаю что есть замечательные моторы Лайкоминг и на вторичном рынке штатов этого добра хватит всем за разумные деньги.

Если коллективный разум таки решает что САМ-25 со 140-ка сильным мотором и 2-х метровым ВВ летал в 6 морд и имел удовлетворительные ВПХ то думать о моторе считаю не целесообразным. Моторы 150-220 л.с. встают без изменения  конструкции и центровки. Далее до 300 л.с. но с изменением центровки и как минимум капотов.

Это можно. Только я не представляю как колхозом самолёт проектировать
Для эскизного проектирования и расчёта ЛТХ-нужен 1(адын) чел., больной энтузазизьмом.
Затем, нужно нанимать коллектив с ГК. Просто колхоз-это поговорить. 🙂
Мотор это штука серьёзная. Влезешь и завязнешь на долгие годы.
+1! Для 6-ти местного с-та, уже покупной Лайк и Кониненталь не являются слишком дорогими!
Меня заразила САМом именно команда Эдика Бабенко. Лет пять назад они чуть не взялись за САМ-5, но приутихли, не нашли чертежей в центральных архивах.
Странная позиция...100% реплика конечно имеет смысл,чтоб "звездить"на выставках, а так...проект нужно делать заново, либо ц.м. либо композитный.

Для эскизного проектирования и расчёта ЛТХ-нужен 1(адын) чел., больной энтузазизьмом.

Такие человеки есть в том числе и на нашем форуме. И готовы довести не большим коллективом до рабочих чертежей. Но не на энтузиазме. И понятно. Это огромный ежедневный труд измеряющийся как минимум полугодием.

Нужны желающие финансировать разработку.

нужно делать заново, либо ц.м. либо композитный. 

Можно и комбинировать, но крыло считаю что должно быть ц.м.

Ой, ой, ой, как всё вкусно!!!
Спасибо Александр, очень полезная информация. ОЧЕНЬ!

Но сегодня ни кто не верит что со 150-десятью сильным мотором можно поднимать в воздух даже 4-х человек.

Я думаю что если воссоздать САМ-25 с применением современных технологий и с мотором Лайкоминг  О-320 150л.с (под самый подзаборный бензин) то получим лучший лёгкий многоцелевой самолёт для современной безаэродромной России.

Я готов участвовать. Всемерно. Почему то мне кажется ( уже лет 5), что это важно.
Давайте попробуем собрать документацию, все обдумать коллективным разумом и воплотить.
Даже если мы получим просто летающую копию.
Там и поймем ТТХ и ЛТХ.
[highlight]Финансирование могу взять на себя.[/highlight]
С уважением!

АНТ44 записал  🙂

Респект!

не нашли чертежей в центральных архивах. Всё уничтожено
я скромно отмечу - САМ никто никогда "решительно" и не искал... Возможно лежат чертежи себе где-то.

Бабенко спрашивал меня о наличии чертежей. Я скромно указал, что никогда не встречал и что их скорее всего нет в РГВА и нет в ЦАМО и ЦНГАНХе, где смотрели много и я сам, и люли мне известные. Но архивы в РФ есть и другие. А там вообще никто и никогда ничего не смотрел.... 

Да, собственно, проектирование 8-ми местной турбовинтовой версии самолёта, "похожего на САМ-25", мы уже заканчиваем. Строим уже вовсю.

Статьи о аэродинамических исследованиях и расчётах этого самолёта, о применяемых и разработанных нами технологиях изготовления готовлю к публикации в соответствующих журналах.

Кстати, в нашем КБ есть вакансия конструктора-самолётчика.

А вот найти финансирование (или потенциальных заказчиков) на создание поршневых 4-х и 6-ти местных версий этого самолёта было бы интересно.

Причём проект мы сделаем сами. Идей, знаний, квалификации вполне хватает. Рук не хватает.

Нас так же интересует кооперация - приобретение материалов и комплектующих, изготовление станочных деталей (с высоким качеством) и отдельных агрегатов. 

Проект поршневого авиационного двигателя для этих самолётов у нас так же есть. Нужно финансирование и организация опытного производства.

Вот только сотрудничество должно быть честным, прозрачным и взаимовыгодным.

Хитрож..пых паразитов здесь, где я живу и работаю, как и везде наверное, как грязи. Может быть их немного, но они очень активны.

Некоторые предлагают "сотрудничество", "кооперацию", "объединить усилия", не имея и не умея ничего. Цель понятна - получить информацию на халяву и выдать за свою разработку.

Некоторые просто говорят: "Дай документацию. Мы сами разработаем лучше." Умалчивая, что ничего разрабатывать они и не собираются. Так, сделают вид, изобразят благородную задачу обучения студентов. И получат грант, как за свою разработку.

Некоторые обращаются с предложением изготовить им что-то для их проекта. "Ведь вы же разработали технологию". Но мы для своего проекта не успеваем изготавливать. И мы создаём своё производство не для того, чтобы реализовывать чьи-то проекты.

И даже за уже оказанную мной другим новосибирским группам организационную, методическую, технологическую помощь (кстати,бесплатную) я не услышал ничего, кроме: "А Вас тут и рядом не стояло".

Поэтому посылаю таких далеко и на.

Хитрож..пых паразитов здесь, как и везде наверное, как грязи.
Мне кажется вы адресом ошиблись. Паразитов, к тому же  хитрожопых здесь не наблюдается. Вы зачем сюда влезли со своим восьмиместным турбовинтовым самолётом?

Да, собственно, проектирование 8-ми местной турбовинтовой версии самолёта, "похожего на САМ-25", мы уже заканчиваем. Строим уже вовсю.

Статьи о аэродинамических исследованиях и расчётах этого самолёта, о применяемых и разработанных нами технологиях изготовления готовлю к публикации в соответствующих журналах.

Кстати, в нашем КБ есть вакансия конструктора-самолётчика.

А вот найти финансирование (или потенциальных заказчиков) на создание поршневых 4-х и 6-ти местных версий этого самолёта было бы интересно.

Причём проект мы сделаем сами. Идей, знаний, квалификации вполне хватает. Рук не хватает.

Нас так же интересует кооперация - приобретение материалов и комплектующих, изготовление станочных деталей (с высоким качеством) и отдельных агрегатов. 

Проект поршневого авиационного двигателя для этих самолётов у нас так же есть. Нужно финансирование и организация опытного производства. 

Дык Вы молодцы! У Вас всё есть. Свяжитесь с Бабенко. С ним у Вас найдётся много общего. Может и взаимовыгодная кооперация наладится.

Хитрож..пых паразитов здесь, как и везде наверное, как грязи.
Мне кажется вы адресом ошиблись. Паразитов, к тому же  хитрожопых здесь не наблюдается. Вы зачем сюда влезли со своим восьмиместным турбовинтовым самолётом?

Вы меня неправильно поняли.
Здесь - я имел ввиду: где я живу и работаю.
Причём я имел ввиду конкретных людей, которых я хорошо знаю. А не всех вообще.

Странная позиция...100% реплика конечно имеет смысл,чтоб "звездить"на выставках, а так...проект нужно делать заново, либо ц.м. либо композитный. 

Вот у зарубежных товарищей.

Многие знают вот этот аппарат

300px-1944D17S.jpg

https://en.wikipedia.org/wiki/Beechcraft_Model_17_Staggerwing

А вот его современная пластиковая реинкарнация.

051-eFLYER-FA01-00-532x210.jpg

http://griffonaerospace.com/uav-systems/lionheart/

https://en.wikipedia.org/wiki/Griffon_Lionheart

Вот такой подход.

300px-1944D17S.jpg

Вот такой подход.

кстати почему-то реплика не пошла и уже не продаётся

300px-1944D17S.jpg

Вот такой подход.

кстати почему-то реплика не пошла и уже не продаётся

Вот это "комбинирование"-давний порок нашего самолётостроения! Нас не учили стремиться к  минимизации и единообразию технологий, и не удивительно, при производстве Ту-160 или Ил-96 их неизбежно применяются сотни, а лёгкие самолёты всерьёз не рассматривались...
Если вы к примеру, делаете фюзеляж этого с-та из композитов, то почти ничего не выиграете с точки зрения аэродинамики, зато:
потребуется отдельный цех  :exclamation   композитного производства  эдак 100 кв.м., с особым температурным режимом.
Это-"грязное" производство.
Человек 5-6 "композитчиков".
Могут быть проблемы в сочленении крыла с ф-жем из-за ТКЛР, где-нибудь зимой в Якутии. Нужно будет задуматься о компенсации температурного сжатия.
Значительное увеличение номенклатуры используемых материалов.
Не говоря уж о том,что композитные конструкции у нас скептически воспринимают многие эксплуатанты
Если у вас из композитов лишь капот, зализы, законцовки и сиденья, то всё это могут делать 2 чел. в комнате 30 кв.м, поделенной надвое. 😉

Вот это "комбинирование"-давний порок нашего самолётостроения! Нас не учили стремиться к  минимизации и единообразию технологий, и не удивительно, при производстве Ту-160 или Ил-96 их неизбежно применяются сотни, а лёгкие самолёты всерьёз не рассматривались...
Если вы к примеру, делаете фюзеляж этого с-та из композитов, то почти ничего не выиграете с точки зрения аэродинамики, зато:
потребуется отдельный цех  :exclamation   композитного производства  эдак 100 кв.м., с особым температурным режимом.
Могут быть проблемы в сочленении крыла с ф-жем из-за ТКЛР, где-нибудь зимой в Якутии. Нужно будет задуматься о компенсации температурного сжатия.
Не говоря уж о том,что композитные конструкции у нас скептически воспринимают многие эксплуатанты
Если у вас из композитов лишь капот, зализы, законцовки и сиденья, то всё это могут делать 2 чел. в комнате 30 кв.м, поделенной надвое. 😉

+1

Новых серьёзных самолётов в металле уже не видать, везде уголь.

Лично я за цельнометаллические конструкции. Но пару месяцев назад меня на соседней ветке заклевал Лёха Магнум и я сдался  🙂

В любом случае я не воспринимаю информацию - 2 человека ставить на композит или 200. Я живу в такой стране, в которой если надо сделать композитную деталь, то иду в соответствующую фирму. Не важно, фюзеляж это или зализ. Иду не потому что паразит, а потому что выйдет дешевле и каКчественней. А если повезу в Россию эту деталь, то цена не изменится из-за наличия границы. Там НДС вернут, здесь возьмут. Только транспортные услуги. Но это что из Москвы во Владивосток, что из Праги, не велика разница.

Сейчас на пример ни кто в Чехии не берётся делать рессоры из композита. Все берут в одной фирме и счастливы.

Так что если фюзеляж из композита дешевле, легче и без прочностных проблем, то я готов идти этим путём. Если нет, то ц.м. однозначно.

Назад
Вверх