Лет 12-13 назад (точно не скажу) выше упомянутый гн. Николаев А.Н. предложил местному меценату рассмотреть вариант создания самолета на базе разработок Москалева, в частности, Сам-5 (и варианты). На что получил добро и начал свой "проект 300". Поискал по архивам, в открытых источниках, все что нашел можно скачать по ссылкам в его ветке на этом сайте. Эта информация и является исходной. Меценат к этому времени уже спонсировал создание первого экземпляра самолета По-2. Был собран коллектив и они благополучно изготовили 2 экземпляра. Тема воссоздания исторических самолетов меценату понравилась и он решил продолжить. В 2018 меня пригласили поучаствовать в проекте воссоздания Сам-5 бис. Но было условие - я должен был руководить группой студентов местного универа самолетостроительного факультета, энтузиастов, которые в факультативном режиме обучались бы всем этапам проектирования самолетных конструкций с последующим участием в изготовлении. Таким образом планировался набор в коллектив молодых работников. Сначала было обучение работе в Компас 3D и где-то через полгода занялись проектом. Кто-то ушел, кто-то пришел. Осталось 5 человек. Учились считать прочность, виртуально продувать, компоновка агрегатов и узлов, весовая компоновка, и далее... Старались делать близко к оригиналу по имеющейся информации. Внешняя геометрия очень близка, а внутреннее наполнение - все с нуля. Все студенты были поощрены (и не только морально). Сейчас, на сколько я знаю, все не плохо устроены. Проект дошел до стадии отработки технологии изготовления и... случился ковид. Эта напасть подкосила финансовую устойчивость мецената, а затем еще ряд событий негативно повлияли на ситуацию. И на этом проект закрылся. Сам меценат никогда не препятствовал свободному доступу к информации о проектах, например, чертежи на По-2 мог по запросу получить каждый желающий. Чертежи на Сам-5 тоже есть, но не законченные на 100%.