Самолет САМ-5 Москалева

На второй картинке из моего поста №42 изображен клон Сам-5, это вариант "осовремененного" самолета - более широкая кабина и капот под любой рядный "боксер". Аэродинамика остальных элементов сохранена. Хотите - под любую технологию (дюраль, пластик, дерево, фэншуй), вэлком!

Когда уже все придумано, увязано и рассчитано, то чертежи выпустить - не проблема. Сам-5бис проектировался около года, не думаю, что сделать бумажную версию займет много времени.
Михаил, поскольку вы похоже глубже, чем кто-либо погрузились в эту тему, расскажите, какие были первоисточники при конструировании, какой % проекта был придуман "по мотивам"? Ведь исходных чертежей не было совсем, как я понимаю? Какая ширина ширина фюзеляжа была принята?

Лет 12-13 назад (точно не скажу) выше упомянутый гн. Николаев А.Н. предложил местному меценату рассмотреть вариант создания самолета на базе разработок Москалева, в частности, Сам-5 (и варианты). На что получил добро и начал свой "проект 300". Поискал по архивам, в открытых источниках, все что нашел можно скачать по ссылкам в его ветке на этом сайте. Эта информация и является исходной. Меценат к этому времени уже спонсировал создание первого экземпляра самолета По-2. Был собран коллектив и они благополучно изготовили 2 экземпляра. Тема воссоздания исторических самолетов меценату понравилась и он решил продолжить. В 2018 меня пригласили поучаствовать в проекте воссоздания Сам-5 бис. Но было условие - я должен был руководить группой студентов местного универа самолетостроительного факультета, энтузиастов, которые в факультативном режиме обучались бы всем этапам проектирования самолетных конструкций с последующим участием в изготовлении. Таким образом планировался набор в коллектив молодых работников. Сначала было обучение работе в Компас 3D и где-то через полгода занялись проектом. Кто-то ушел, кто-то пришел. Осталось 5 человек. Учились считать прочность, виртуально продувать, компоновка агрегатов и узлов, весовая компоновка, и далее... Старались делать близко к оригиналу по имеющейся информации. Внешняя геометрия очень близка, а внутреннее наполнение - все с нуля. Все студенты были поощрены (и не только морально). Сейчас, на сколько я знаю, все не плохо устроены. Проект дошел до стадии отработки технологии изготовления и... случился ковид. Эта напасть подкосила финансовую устойчивость мецената, а затем еще ряд событий негативно повлияли на ситуацию. И на этом проект закрылся. Сам меценат никогда не препятствовал свободному доступу к информации о проектах, например, чертежи на По-2 мог по запросу получить каждый желающий. Чертежи на Сам-5 тоже есть, но не законченные на 100%.

Образец

Вложения

• Стабилизатор.jpg
    Стабилизатор.jpg
    320,8 КБ · Просмотры: 72
Меня всегда смущали грузы, как на этом чертеже и противофлаттерные - сначала всё предельно облегчаем, а потом вешаем их. Не лучше ли носок обшить сталью - и масса добавиться и прочность - не лишняя при случайном ударе о какой-нибудь куст?

Меня всегда смущали грузы, как на этом чертеже и противофлаттерные - сначала всё предельно облегчаем, а потом вешаем их. Не лучше ли носок обшить сталью - и масса добавиться и прочность - не лишняя при случайном ударе о какой-нибудь куст?
Вот как раз в случае зашивки лобика сталью, массы добавится гораздо больше😉

Вот как раз в случае зашивки лобика сталью, массы добавится гораздо больше😉
Ну так зашейте люминием, или сталью, но не по всей длине лобика. Думаю, принцип замены мертвой массы груза на хоть сколько-то полезную я доходчиво описал.

Ну так зашейте люминием, или сталью, но не по всей длине лобика. Думаю, принцип замены мертвой массы груза на хоть сколько-то полезную я доходчиво описал.
Доходчиво. Но ещё более доходчиво работает вынос массы на рычаге. Физика, наука упрямая.

А вы точно поняли, что там за груз и зачем?
Если так не делали десятки лет, значит причины тому были, не так ли? Самолёты ведь конструировали не самые "тёмные" люди!
Например крепите вы к деревянной конструкции дюралевый носик клеем и шурупами, в помещении при t=+20 град.С. А потом зимой, самолёт оказывается у вас в Томске, при -40 град. ТКЛР дерева 2...6, а дюраля-22,6, и он начинает корёжить-ломать конструкцию. Я подобное наблюдал на примере форточки с дюралевой окантовкой.
Но тут -явно оптимизация по массе в приоритете.

Последнее редактирование:
Не лучше ли носок обшить сталью - и масса добавиться и прочность - не лишняя при случайном ударе о какой-нибудь куст?
В данном конкретном случае такой вариант противофлаттерного груза был использован для сохранения исторической достоверности геометрии ГО.

На Ил-2 первых серий часть грузиков была выносная - потом спрятали крыльевые и осталься только грузик на РН. На ранних ЛаГГ-3 тоже был на РН - позже сменили на аэродинамический "зуб". На Яках сразу спрятали грузики в РН внутрь - стальные полу-прутки. Все зависит от веса - а дальше надо смотреть, чем "заморочиться" - ИМХО лучше внутрь, чтобы аэродинамику не портить

Я так понимаю, что грузы на рычаге снаружи -решение от спешки, чтоб не менять конструкцию, и как читал, это часто вызывало проблемы типа бафтинга. А если рычаг внутри, то это уже давало выигрыш в массе, по сравнению с прутком в носике.

Если так не делали десятки лет, значит причины тому были,
К-сожалению, это может ничего не значить (просто все привыкли) а может иметь под собой скрытые причины, которые хорошо бы кто-то тут озвучил.
Почему, например, не убрать рычаг, а в его качестве не использовать косые нервюры, усилив их?

Если обратить внимание, то это стабилизатор, а не руль высоты..
И ему особо противофлаттерный груз то и не нужен..
Тут похоже через качалку к рулю высоты крепится груз.

Но вернёмся к проекту, тут как я понял хотят именно что то на основе, но с мотором ваз...

Назад
Вверх