Самолёт Шагман-1.

Очень хорошо показал на стенде СИМОНИНИ 2 ЭВО тяга больше 90 кг  легкий запуск эл.ст.  приятный звук  не греется .на движки парамотрные лучшие цены в Перьми.
Огромное спасибо за информацию! 😀 🙂
 
поделюсь конструкцией крыла и стабилизатора. Крыло.2 лонж. лонж. Д16 АТ  0.5мм. с отогнутыми полками с усил уг 20*20*1.5 Д16АТ в местекр.подкоса.Носик выклеен в матрице из стекла.....обшивки из китайского стеклотекстолита о.5мм.Нервюры из Д16АМ ШТАМП с закалкой .Предкрылок и 2 щел закр. из  стекла выклеены в матрице...планируем применить флапперон с адаптивным закр.по всему размаху это упрощает коснструкциюИспытали эффект есть при этом нет необходимости выпускать закрылки или их убирать.При скорости 80 км в час они начинают отгибаться становятся по потоку.........Стабилизатор с тем же профилем что и крыло перевернут  конструкция аналогична.....Киль сварной тр.20*1.5  АМГ 6 обжит тем же КАСТом 0.5мм.....Рессора засл.внимания весит 3.6 кг выклеена на горячую в матрице сразу с осями из 80 %направленной стеклоткани  расчитана на 210 кг сбрасывали с таким грузом с 0.8м пер.колесо с тормозом .........Управление с верхней подвеской РУС  справа от оси самолета на 200мм от нее 1 тяга на РВ и по одной тяге вправо ивлево в носик крыладалее через качалку на элероны.Руль направление с троссовым приводо от педалей...Обычное примитивное очень простое управление .САМОЛЕТ ПРЕКРАНО УПРАЛЯЕТСЯ ПРОСТ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ОДНАКО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВИТЬ ПРЕДКРЫЛОК. Если есть  кто желает попробовать сделать дадим размеры и др...............ИНФРМАЦИЮ ПО САМОЛЕТУ ДАЕМ НЕ РАДИ САМОРЕКЛАМЫ ИЛИ ХВАСТОВСТВА...А ПАМЯТЬ  ЛЕТЧИКА СЕРГУНИНА АНДРЕЯ ПОГИБШЕГО18 НОЯБРЯ ВМЕСТЕ ОЛЕГОМ ПАВЛОВЫМ НА САМ.  БЕКАС.   АНДРЕЙ один из тех кто летал на ШАГМАНЕи дал ценные предложения по улучшению экспл.характеристик.Эти ребята много летали  самые известные СЛАшники наКУБАНИ.Сегодня их похоронили.
 
ПАМЯТЬ  ЛЕТЧИКА СЕРГУНИНА АНДРЕЯ ПОГИБШЕГО18 НОЯБРЯ ВМЕСТЕ ОЛЕГОМ ПАВЛОВЫМ НА САМ.  БЕКАС.   АНДРЕЙ один из тех кто летал на ШАГМАНЕи дал ценные предложения по улучшению экспл.характеристик.Эти ребята много летали  самые известные СЛАшники наКУБАНИ.Сегодня их похоронили.
Мир прахом, земля пухом и вечная им память........ :'(
 
Ау-у! Как там ребята на Шагмэне полётывают?
У меня вопрос к создателям и испытателямям этого самолёта по поводу схемы шасси. При высоко расположеном моторе, центр массы относительно передней опоры высоко. Как такая схема ведёт себя при рулёжке и посадке. Может быть лучше была бы схема с рулевым хвостовым колесом? У меня тоже будет такое положение мотора, вот терзаюсь сомнениями с выбором схемы шасси.
 
Наверное за него разговор.
 

Вложения

  • Izobrazhenie_001_018.jpg
    Izobrazhenie_001_018.jpg
    69,9 КБ · Просмотры: 124
Ну да. Как он там? Летают на нем сейчас? И хотелось бы узнать отзывы о шасси с передним рулевым колесом при высоко расположенном моторе.
Почему выбрали именно такую схему? Я вот хочу по определённым причинам ураловский мотор использовать, а он тяжеловастый. Как при рулёжке с ним получится, не будет ли слишком валкий?
 
Re: Шагман-1
Ответ #525 - Октябрь 18-е 2012 :: 03:24:01 Жалоба! | Отметить & Цитировать | Цитировать  В воскресенье седьмого выполнил экспериментальный полет на Шагмане с хвостовым колесом.
В наборе немного не зевнул: перегрел движок. Между вторым и третьим он сдох.
Пришлось садиться сразу же за Пайпером, попал  в спутный, но все обошлось.
Тень Пайпера видна на видео.
Универсальный и уникальный самолет.
http://youtu.be/K0rIpzNMlX
В следующем посте (Ответ #526) в исправленой ссылке на видео показан Шагман с задним рулевым колесом. у меня создалось впечатление что взлёт был затруднён. Ясно, что с двигателем не всё было в порядке, но могло ли повлиять на взлётные характеристики такое шасси из-за недостаточного угла атаки крыла. Ведь основное шасси вынесено вперёд, и взлётный угол атаки крыла получился меньше чем можно задать при взлёте с носовой стойкой шасси?
Дело в том, что я склоняюсь всё таки к схеме с хвостовой опорой потому, что в этом случае удобнее сделать на хвостовую часть, съёмное прицепное устройство, и использовать основное шасси при буксировке автомобилем, или квадрациклом с поднятой хвостовой опорой. Ну чтобы обойтись без прицепа. Может быть перенести заднее колесо ближе к середине фюзеляжа, чтобы самолёт легче задирал нос? 
 
А есть ещё видео полётов Шагмана с хвостовой опорой?
Ещё вопрос про стеклотекстолит. Как он склеивается между собой? Вот если им обклеивать лобик крыла, желательно иметь цельный лист на всю длину консоли, загнуть его в матрице вложить нервюры и лонжерон и таким образом можно получить почти идеальный профиль.  Я нашел продажи в Екатеринбурге и там листы 1200х1000.  Можно ведь нарезать по диагонали заготовки, сделать нахлёст, шлифануть кромки на клин и склеить полосу требуемой длины. На нервюры думаю использовать влагостойкий пенокартон с полимерным покрытием и деревянные лонжероны.
Сколько милиметром перехлёста стеклотекстолита 0.5мм будет достаточно для надёжного стыка чтобы лобик работал на скручивание?
 
что в этом случае удобнее сделать на хвостовую часть, съёмное прицепное устройство, и использовать основное шасси при буксировке автомобилем, или квадрациклом с поднятой хвостовой опорой. Ну чтобы обойтись без прицепа.
Совершенно порочная практика! :-X
 
Совершенно порочная практика!
Аргументируйте пожалуйста.
Может быть я действительно в чем то заблуждаюсь, но в моём ТЗ стоит первым пунктом максимальная готовность к полёту. Как на параплане. Крылья складные и при транспортировке минимум разборки. Приехал раскинул крылья как на "блохе" Минье и в полёт. Самолёт выходного дня. Приведение в лётное состояние в одиночку 10-15мин. И хотелось бы обойтись без прицепа. Уверяю Вас я не одинок в этом желании.
В Троицке (Челябинская обл) Кузнецов Женя уже третий самолёт сделал и возит его на полёты буксировкой. Один из них трёхместный. Какой прицеп нужно чтобы его возить. И что здесь порочного?
Правда крылья возит на отдельном прицепе. ;D и как вспомню эту эпопею со сборкой и разборкой так вздрогну.
Два прицепа было бы уже  перебором. Хотя при его армии носильщиков и сборщиков и это не проблема.
В моём случае может быть друг или супруга. И по большому счёту, самолёт нужен чтобы летать на нём, а не тратить большую часть дня на сборку, разборку и транспортировку. Хорошо если есть рядом с домом полоса, и район удобный для безопасных полётов, тогда проблемы нет. Можно совсем не разбирать. накрыл чехлом если нет ангара и то хорошо. А у меня он будет стоять в гараже рядом с автомобилем и места будет занимать не больше чем он. А прицеп это ещё добавляется катание его по двору из угла в угол, вкатыание, скатывание с него самолёта, где без посторонней помощи или специальных приспособлений явно не обойтись, регистрация в ГАИ. НУ НЕ ХОЧУ Я ЭТОГО!!
Возникает конечно ограничение размаха при складывающихся консолях, до 6.5м из-за разрешенных по ширине габаритов при транспортировке по автодорогам 2.5м, но 7225 Шагмана JUnior sport не на много больше, при том что у меня будет тандем и будет ещё одно заднее несущее крыло.
 
На моей памяти, было  уже 2 случая разрушения колёс во время такой перевозки. 1 колесо-было от МАТСО, с вытекающими...
За 1 поездку на пару десятков км, колёса и шасси срабатывают ресурс, как за год лётной эксплуатации.
К тому ж,летящие из бод колёс камни...
В общем, не стоит выдавать бедность за добродетель.
Но если,везти 0,5 км, то вполне оправдано.
 
Ну вот это конечно железный аргумент! Спасибо! Похоже от прицепа всё таки не отвертеться! :-?
Полностью подтверждаю слова КАА:перемещать ЛА на собственном шасси на сколь-нибудь значительные расстояния совершенно недопустимо - для такой возможности потребовалось бы специально проектировать как шасси,так и поддерживающую их конструкцию фюзеляжа,а также считать транспортировку самолета на своем шасси как отдельный расчетный случай (и этот случай не стал бы самым легким и потребовал бы усиления многих узлов и агрегатов).
 
Сейчас самолет базируется в районе г. Липецка у хорошего нашего друга.
Он и летчик и инженер и механик, проводятся на самолете регламентные работы, мелкие доработки и изменения. В частности  увеличен топливный бак, за двигателем установлен аккумулятор с меньшим весом и большим пусковым током, установлен ручной механизм выпуска закрылков, ….
Было совершено несколько пробных полетов после телефонных консультаций. Сейчас аэродром не готов обеспечить такого малыша достаточно большой чистой площадкой, а рисковать не следует. Зима и погода диктуют свои условия.
Самолет ждет хорошей погоды и незаснеженной ВПП.
По поводу колес.
Носовое колесо это комфорт для летчика при рулении, взлете, посадке, более высокий уровень безопасности при посадке, рулении и торможении.
Управляемое переднее колесо существенно лучше ориентируемого. На хвостовое колесо управление лучше не ставить (мало толку).
Морока от носового колеса только у конструкторов. Носовая стойка на порядок сложнее и должна выдерживать нагрузки более существенные, чем хвостовая. Весит она существенно больше, плюс в полете большая добавка в сопротивлении.
При достаточной базе и колее шасси, даже при высокорасположенном центре
тяжести, самолет не будет «валким», а будет устойчивым и хорошо управляемым.
     Хотя можно и с хвостовым, но риск капотирования очень высок.
     По поводу нашего полета в Псебае с хвостовым колесом.
Это был единственный полет Шагмана с хвостовым колесом.
Обстоятельства вынудили нас выполнить этот полет без предварительной подготовки (руления и пробежек) и без гонки двигателя с новым винтом. Была уверенность, что винт будет тяжелым.
Разбег производился на трех стойках, на средних оборотах и только при достижении скорости отрыва (40км/ч) РУД был выведен на взлетный режим (самолет сразу же оторвался). В наборе высоты заметил, что обороты перевалили за 7200. В процессе набора чуть прибрал их до 7000. Датчик температуры в этом полете не работал. После второго разворота и достижении высоты 100м перевел самолет в горизонтальный полет и снизил обороты до 6500 (соответствующие макс. мощности). Скорость упала до 87км/ч (с винтом, настроенным на набор высоты скорость при этих оборотах превышала 125км/ч). Между  траверсом КП и третьим разворотом двигатель встал. Сразу же ручку от себя, перевел самолет на снижение, скорость опустилась до 70 км/ч, (мал наклон!) еще от себя. Начался разгон самолета. Стал строить траекторию захода на посадку с точкой выравнивания в начале полосы (вне аэродромная посадка была чревата капотированием). Скорость планирования росла и перевалила за 100км/ч. Ниже и чуть впереди меня заходил на посадку другой самолет (кажется Спорт Круизер). Визуально определил, что он меня опережает, вроде бы все нормально. Осталось приземлиться с хорошим углом атаки, ведь центровка для хвостового колеса была слишком передняя.
При выравнивании самолет потащило с креном в верх (попал в вихревой след от крыла Круизера), но рефлексы сработали правильно.
Надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь выбраться из сложной ситуации без потерь. Выводы пусть каждый делает для себя сам.
Argentavis , желаю Удачи.
 
Назад
Вверх