Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А ссылочка есть?
Увы, давненько видел их в журналах Sport Aviation и каталоге CPS (California Power Systems) 🙁Дайте ссылочку, самому найти не удается
Я примерно так и подумал, увидев Ваши картинки. Думаю, Вы справитесь с задачей; полагаю - многие из Ваших опасений преувеличены: ведь и с такими кожухами ничего драматического с Вашим мотором не происходит ( попробовали бы позволить себе такую вольность с Лайкомингом, или тем же М-14 - и до взлета дело не дошло бы), хотя пластиночки, отклоняющие поток, но не прогоняющие его сквозь оребрение, ни в какое сравнение со сформированными воздушными каналами не идут. Насчет расстояния между цилиндрами - это ничего не меняет: если оребрение двух цилиндров было бы общим - было бы еще лучше. Вот с пластинкой-дефлектором, похоже - засада: в масштабе фланцы выхлопного коллектора оказались больше, чем я ожидал и ее ставить некуда. Зато выхлопной коллектор сам выполняет роль дефлектора.Ситуация явно не стандартная. Отработанной схемы охлаждения РМЗ-500 набегающим потокам я не нашел.
Продуваем действительно от карбюраторов к выхлопному коллектору - и это правильно: карбюраторы не греются зря;это направление задано и направлением ребер головок цилиндров.
Самое главное - поймите, что воздух, прошедший мимо охлаждаемых поверхностей, не коснувшись их - бесполезен, и зазор между кожухом и оребрением, хотя и увеличивает расход воздуха, общую эффективность охлаждения лишь ухудшает.
Да - кто бы мог подумать: Вы меня вразумили.Вы неправы в корне.
продувать нужно обязательно от стороны выхлопа к стороне карбюратора. это азбука. от более горячего к менее. в противном случае цилиндры охлаждаются сильно криво с очень плохими последствиями.
Там, где малое сечение канала, скорость действительно максимальна - но и площадь оребрения самая малая. По мере торможения потока и омываемая поверхность увеличивается - так, что, в итоге - то на тоТам где маленькое сечение потока - эффективность высока, но затем, попав в зону большего объема (к выпускным коллекторам) поток теряет скорость и эффективность его падает.
Я, собственно, к этому и призываю: на практике результаты никак не будут зависеть от настойчивости наших утверждений - это объективная реальность. Я и пишу, чтобы можно было полнее представить себе картину теченияА вообще-то нужно подумать. Задача, в принипе, решаема.
На самом деле, большой разницы - дуть ли со стороны коллектора, или карбюраторов, нету (я уже говорил, что разница температур потока перед и за прохождением мимо цилиндров, очень невелика и умозрительно ей придается куда большее влияние, чем она того заслуживает.P.S. Но, всё же дуть нужно со стороны выпуска, - уменьшение тепловых деформаций цилиндра увеличит ресурс поршневой. Мешает только направление оребрения головок, в остальном проблем не вижу.
...Но почему-то никто не следует этому примеру - в т.ч. на самых теплонагруженных акробатических самолетах, не знающих режимов кроме взлетного и МГ: наверное, потому, что разница, хоть и есть в принципе - мала и в бОльшей степени зависит от второстепенных факторов. На соседней ветке про эллиптическое крыло - подобное смещение факторов по приоритету.И наилучшим там был признан вариант, который используется на поршневых Твин Коммандерах, когда воздух в систему охлаждения горшков подаётся СНИЗУ, а выводится СВЕРХУ мотогондолы. При этом и выхлопные коллекторы неплохо охлаждаются и температурные поля более равномерные получаются.
Это, я полагаю, не особенность самого Континенталя - а конкретной компоновки мотоотсека на конкретном типе ( подозреваю, что на Аккорде). Но эти результаты нельзя распространить на все остальные типы - у Ил-103, скажем, с тем же мотором, ни о чем подобном я не слыхал; про Бе-103 не скажу - недостаточно близко знаком.Континенталь IO-360ES при обдувке горшков сверху иногда (на предпосадочном планировании на режиме МГ) выдаёт весьма интересное явление - шоковое переохлаждение горшков при одновременном перегреве масла (так как маслорадиатор у него расположен горизонтально на картере позади шестого цилиндра и обдувается при этом не очень хорошо).
Это, я полагаю, не особенность самого Континенталя - а конкретной компоновки мотоотсека на конкретном типе ( подозреваю, что на Аккорде).
Когда ребра головок цилиндров сориентированы поперек - действительно, разницы в направлении потока через них нет. Но косые ребра, в отсутствие принудительного охлаждения, однозначно это направление определяют - вдоль ребер, а никак не поперек. Остальное, в т.ч. расположение коллектора на входе, или выходе - непринципиально.
А тепловые деформации - посчитайте, насколько деформируются детали при нагреве от температуры среды до температуры выхлопных газов, и насколько - на два десятка градусов относительно нагретых: это, простите, и во внимание принимать не стОит.
Наверх
Да - кто бы мог подумать: Вы меня вразумили.
Только как быть с Лайкомингами, Континенталями и пр., где обдув цилиндров зачем-то сделан сверху вниз - и выхлопной коллектор почему-то омывается потоком, уже прошедщим сквозь оребрение : казалось бы, чего проще сделать по-Вашему.
Не принимается - голословно и неубедительно.
Вы наверное не в курсе, что послужило причиной балансировки коленвала.мне обидно за рмз-500. нормальный мотор. у огромного количества людей работает долго и счастливо безо всякой хирургии, а тут уже коленвал пилили, итд. осталось еще благими намерениями охлаждение угробить.