Самолёт Шагман-1.

Ну у него наверно не было большой необходимости постоянно вертеть  головой, чтобы обозревать бескрайние просторы океана.  Для прогулочного низкоскоростного самолёта, наверно такой угол будет великоват. Иногда наверно и за борт захочется заглянуть, как Вы считаете Владимир Павлович? :🙂
Имелось в виду, что любой из возможных углов спинки кресла неакробатического самолета позволяет прекрасно обойтись без подголовника при любых прогнозируемых продолжительностях полета.
В зависимости от высоты и длины кабины удобным окажется угол в 12...18 градусов.
 
Ну вот и вернулись на круги своя, на мои любимые 15 градусов ;D
Ясно Владимир Павлович, компоновка всё решит. По крайней мере, минимум определён, спасибо! 🙂
 
Последние несколько дней занимался  достижением максимальной горизонтальной скорости полета. Пока без изменения угла установки лопастей винта (шаг-1,26 м.) получил 152 км/ч. при оборотах двигателя 6600. При том, что 130 км/ч. легко достигались при 5400 об/мин.

Заброс оборотов (макс. допустимые - 6250), то как самолет легко набирает 130 км/ч, и оброты в момент старта на влетном режиме 5360, приводят к мысли о том, что на скорости 150 км/ч. винт начинает вырождаться. Т.е. нужно добавить шаг. Надеюсь, что самолет полетит быстрее.

Для того, что бы получить 152 км/ч. пришлось позаниматься с карбюраторами. Выставил уровень отсечки топлива в поплавковых камерах по инструкции снегохода "Тайга". Первоначально уровень топлива был слишком низкий, и на максимальных оборотах бензин не успервал прступать в поплавковую камеру. В результате двигатель начинал работать рывками. Происходило обеднение смеси. После регулировки двигатель заработал стабильно, была достигнута скорость 144 км/ч. при оборотах 6200.

Проверил жиклёры проливкой. При маркировке 210 фактически оказалось 360. Выяснил, что жиклёры рассверлены сверлом 1,34 мм.
У жиклеров оказалась дюймовая резьба, подобных не нашел, и из них сделал переходники на резьбу М-5.
Поставил жиклёры рассверленные "Жигулёвские" с пропускной способностью 250 (меньше под рукой не оказалось). Двигатель в горизонтальном полёте раскрутился до 6600 об/мин. на скорости 152 км./ч.

В процессе многочисленных проверочных полетов обнаружил интересный эффект, касающийся аэродинамического качества. Максимальное качество 10-11 было выявлено на скорости 90 км/ч.  На скорости 80 км/ч качество уже было - 9, а на скорости 75 км/ч - 8.
На более высоких скоростях проверка не производилась.

Средний расход топлива при полетах на скоростях 100 - 150 км/ч составил 11 литров в час.

Самолет летит горизонтально на скорости 75-80 км/ч при оборотах двигателя 4300. На этих скоростях полета расход топлива не замерялся.
 
В процессе многочисленных проверочных полетов обнаружил интересный эффект, касающийся аэродинамического качества. Максимальное качество 10-11 было выявлено на скорости 90 км/ч. 
Каким образом замеряли К?
 
Читаю поскольку-постольку, ибо ветка часто в топе висит, захожу-всегда одно и тоже:
В вас умер летчик-испытатель. А вообще странный вы. Кому эти цифры нужны? Ну описали один раз ЛТХ ну и  хватит, А у вас постоянно а-ля: сегодня температура атмосферы была +23 С скорость максимальная была 150км/ч, а вчера было +15, скорость была 151км/ч, а послезавтра обещают +30, скорость ожидается 149км/ч. а в пятницу наверное будет.. и тд и тп.
 
В процессе многочисленных проверочных полетов обнаружил интересный эффект, касающийся аэродинамического качества. Максимальное качество 10-11 было выявлено на скорости 90 км/ч. 
Каким образом замеряли К?

На самолете установлен прибор Stratomaster UL, который кроме скорости, высоты и скороподъемности показывает аэродинамическое качество как отношение скоростей полёта и снижения. Данная функция включается автоматически при снижении оборотов двигателя ниже 3500. Кроме этого используется навигатор Prestigio, имеющий аналогичную функцию. 

Для измерений предварительно составлена табличка с оборотами двигателя и скоростями, когда на заданных оборотах винт не оказывает тянущего и тормозящего воздействия на планер.
В частности для шага винта 1,26 м. при скорости 90 км/ч. это происходит на оборотах двигателя 3400. На скорости 80км/ч - 3000 об/мин., а на скорости 75 км/ч - 2800 об/мин.

При проверке качества устанавливалась скорость и соответствующие ей обороты двигателя, а прибор Stratomaster UL выдавал значения аэродинамического качества, показания которого контролировались навигатором.
 
Читаю поскольку-постольку, ибо ветка часто в топе висит, захожу-всегда одно и тоже:
В вас умер летчик-испытатель. А вообще странный вы. Кому эти цифры нужны? Ну описали один раз ЛТХ ну и  хватит, А у вас постоянно а-ля: сегодня температура атмосферы была +23 С скорость максимальная была 150км/ч, а вчера было +15, скорость была 151км/ч, а послезавтра обещают +30, скорость ожидается 149км/ч. а в пятницу наверное будет.. и тд и тп. 

На этой ветке выкладываются сведения по доводке и лётным испытаниям одноместного самолета Шагман-1. В процессе внесения изменений меняются и характеристики. Информация сообщается по заданию конструктора - изготовителя, интересует больше специалистов, поэтому для Вас выглядит не привлекательной.

Самолет имеет уникальные аэродинамические характеристики. Скорость отрыва менее 40 км/ч. Разбег до отрыва – 4 сек. Посадочная скорость с закрылками 45 гр. - 40 км/ч. Полет без срывов потока на углах 25 градусов и, возможно более. И при этом максимальная скорость горизонтального полета -152 км/ч. Сейчас идет доработка с целью получения более высокой максимальной скорости горизонтального полёта.
Ранее был получен расход бензина 6 л/час.

Можно сравнить с самолетом СП-30, также имеющим предкрылок.
                                                                             СП-30            Шагман-1
Вес пустого самолета (кг.):                                      305                 140
Максимальный взлетный вес (кг.):                           500                 260 (предположительно будет доведен до 330кг)
Скорость сваливания (км/ч):                                    55                    50
Крейсерская скорость (км/ч):                                  110                 110
Макс. скорость горизонтального полета (км/ч):        130                 152
Скороподъемность (м/сек):                                        3                     6
Максимальное аэродинамическое качество:             (6?)                 10
Мощность двигателя (л.с.):                                      100                  50
При этом себестоимость изготовления самолета в 4 раза меньше !

Конечно же, можно построить самолет, а потом выложить его характеристики. Но на форуме идёт обсуждение, которое позволяет вносить в конструкцию положительные изменения. Всё собирается по крупицам.
Сейчас строятся ещё шесть самолетов, в том числе и двухместные, в конструкцию которых заложено всё достигнутое при строительстве и испытаниях самолета Шагман-1.

Вы же, уважаемый in the sky можете не читать то, что вам не интересно. В интернете есть много всего другого.

    
       P.S. А летчик-испытатель у нас не умирал.
 
  • Мне нравится!
Reactions: hin
Читаю поскольку-постольку, ибо ветка часто в топе висит....
Зря вы так! Если ВАС не интересуют тонкости доводки самолёта, никто не заставляет вас читать. Я например захожу не на горячие топики, а те что у меня закладками отмечены, и вообще читаю многие от начала до конца для общего развития, а не для того чтобы постебаться 😡
 
Получена скорость горизонтального полёта 157 км/ч. при шаге винта 1,39 м. и оборотах двигателя 6300.

Из-за увеличенного шага разбег увеличился до 150 метров. Двигатель на взлете оказался перегруженным.
Разбег начинался с оборотов 3600, и интенсивная раскрутка двигателя с 4100, выход на обороты 5100 происходил уже в воздухе.
Думаю, что на данном этапе достижение скорости полёта 157км/ч практического значения не имеет. Есть смысл вернуться к испытаниям по достижению максимальной скорости только  после получения линейной дроссельной характеристики двигателя, с сохранением его мощности.
 
Уважаемые форумчане просим с пониманием отнестись к нашей инф. нам действительно многое  сказанное Вами помогает продолжить этот проект.этот раздел позволяет нам дискутировать так как мы находимся 700 км друг от друга и действительно верим в то что в ходе открытого обсуждения сможем сделать что то интересное.мы понимаем что это кажется как раскрутка проекта да не скрою вначале мы приследовали такую цель но оказалось что в таком виде привлекательность к самолету  НИКАКАЯ.продолжаем работать с учетом критики.Прошу с пониманием отнестиь   тех кого это не интересует.
 
Прошу с пониманием отнестиь   тех кого это не интересует.
Не беспокойтесь, для деятельных людей, любая информация будет в пользу, и чем больше тем лучше. 🙂 То что Вы ведёте открытую дискуссию по доводке самолёта, так или иначе пойдёт ему на пользу. А то что ЛТХ у него [highlight]выдающиеся[/highlight], это уже очевидно.
Главная задача, думаю, сейчас для вас, устранить мелкие недостатки и стремиться к снижению себестоимости конструкции и веса, чтобы попасть в магические 115кг. И если уж киты будут продаваться не очень бурно, то хотя бы получить экономический эффект  от продажи грамотных и подробных чертежей с консультативной поддержкой, для самостоятельной постройки.  Но думается мне что и то и другое вполне может пользоваться успехом, в свете новых веяний от правительства, по развитию малой авиации. 😉
У меня уже несколько знакомых нацелились на готовый самолёт :🙂
 
Я так понимаю, что переставной винт здесь используется с целью подгонки его параметров под ЛТХ самолёта. В дальнейшем будет изготовлен моноблочный деревянный ВФШ?
 
Я так понимаю, что переставной винт здесь используется с целью подгонки его параметров под ЛТХ самолёта. В дальнейшем будет изготовлен моноблочный деревянный ВФШ?

Скорее всего будет трехлопастной ВФШ с возможностью изменения углов установки лопастей. А двухлопастной поставили на самолет потому, что другого в тот момент небыло. Но это и к лучшему. Выяснились некоторые нюансы, о которых не подозревали.
 
Ясно 🙂 Но, было бы интересно узнать, как изменились бы ЛТХ с классическим деревянным винтом. Всё таки для самодельщика это тоже важно. Кто то мог бы для себя и сам сделать винт соответствующей конфигурации, уже обкатанный на самолёте. Может быть нюансы которые всплыли с существующим винтом присущи именно в взаимосвязи с ним, связанные с его упругими свойствами?  Может быть такой винт
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbA/YaBB.pl?num=1317056230/270#270
будет работать лучше?
К стати у такого винта корневая часть работает эффективнее, и наверно охлаждение двигателя тоже улучшилось бы!
Испытывать, так испытывать во всех ипостасях !🙂
 
Ясно 🙂 Но, было бы интересно узнать, как изменились бы ЛТХ с классическим деревянным винтом. Всё таки для самодельщика это тоже важно. Кто то мог бы для себя и сам сделать винт соответствующей конфигурации, уже обкатанный на самолёте. Может быть нюансы которые всплыли с существующим винтом присущи именно в взаимосвязи с ним, связанные с его упругими свойствами?  Может быть такой винт
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbA/YaBB.pl?num=1317056230/270#270
будет работать лучше?
К стати у такого винта корневая часть работает эффективнее, и наверно охлаждение двигателя тоже улучшилось бы!
Испытывать, так испытывать во всех ипостасях !🙂

С Вами согласен. Для конкретного двигателя, для определенного диапозона оборотов и скоростей полета можно изготовить деревянный винт превосходящий серийные образцы с переставными углами, у которых практически невозможно получить правильную крутку по шагу и оптимальное сочетание угла установки лопастей с загрузкой двигателя.
Есть даже примеры наборов деревянных винтов заводского изготовления под конкретный двигатель  для разных скоростей полёта. В частности однотипные самолеты с двигателем Jabiru 2200 мощностью 80 л.с. с заводским деревянным винтом имеют такие же летные характеристики как с Rotax 912 ULS (100 л.с.). 

Однако изготавливать деревянный моноблочный винт под РМЗ-500 для Шагмана не планируется, хотя возможность такая есть.  Винт с малым шагом для короткого старта не позволит лететь быстро, и наоборот, винт с большим шагом для больших скоростей не позволит использовать для взлёта короткие площадки. Поэтому для реализации возможностей самолета нужно укомплектовывать его как минимум двумя деревянными винтами. Думаю это будет дороже.
 
Поэтому для реализации возможностей самолета нужно укомплектовывать его как минимум двумя деревянными винтами. Думаю это будет дороже.
Не совсем так. Для полной реализации возможностей самолёта нужен ВИШ.
С переставным конечно, есть некоторые преимущества, но прямо на самолёте менять шаг винта видимо не совсем удобно если не сделать приспособление закрепляемое на оси винта, которое тоже что то будет стоить, и вряд ли имеет смысл возить его с собой (если вдруг придётся сесть на вынужденную на ограниченной площадке, с большим шагом). Часто менять шаг винта на прогулочном самолёте вряд ли кто то захочет, а значит скорее всего будет какое то излюбленное среднее положение лопастей, на котором и будут постоянно летать. Тогда зачем переставной винт в будущем если моноблок здесь, явно выигрывает и по КПД и по цене!
 
Argentavis, вы рассуждаете на основе абстрактных представлений. В реальности все не так сложно, на каждой лопасти и ступице есть маркер,
позволяющий за 10-15м переставить лопасти в нужное положение. Мы этим часто пользуемся.
Отсутствие такой возможности даже при наилучшем угле лопастей лишает грамотного летчика использовать самолет по максимуму.
Не только режимы полета, но даже погода влияет на оптимальный угол лопастей.
 
Argentavis, вы рассуждаете на основе абстрактных представлений.
позволяющий за 10-15м переставить лопасти в нужное положение.
Да, видимо мне следует получше изучить конструкцию переставного винта, и процесс переустановки лопастей.  :-? Извините, что поднял вопрос не стоящий обсуждения.
 
Не извиняйтесь. Обсуждая мы узнаем самое ценное - нюансы.
Иногда это просто знания, иногда спасает жизнь. Мы здесь делимся опытом, и я благодарен Вам и всем, кто его не прячет.
 
Назад
Вверх