Самолёт Шагман-1.

Полет самолета представлен на сайте

Уже просмотрел, спасибо... на видео полное соответствие с высказаным выше мнением. Интересно за что человека шельмовали?
Может у Вас есть в цифрах по скорости отрыва, чтобы точнее?

Бедная тема.
Как вечно забаненый стас куда залезет, так очередной срач начинается.  :STUPID Куда только модераторы смотрят  :🙂
edge, он же letak, он же так же еще с десяток экс-участников.  :IMHO

...а кто шельмовал-то... каждый высказал свои... предположения (про самолёт) в меру своей компетентности, как и я... собственно.   🙂:-[

P.S. Иногда даже приятно быть в чём-то посрамлённым чьим-то ярким достижением... но... цыплят по осени...

Ведите себя прилично , потому что Вас Лапшин отечески отнес к категории "ребят"- дядька не любит, когда кто-то делает лучше его или может затмить его небезизвестный пиар во всем (кстати мастер по выкачиванию денег из спонсоров путем распиаривания своих "именитых" конструкций- они никому не нужны, они жутко дорогие и как правило любой его "прожект" заканчивается как с "Вороном"- практически в единичном экземпляре).
Он намеревался разнести Ваш проект, но ему дорожку перешли чуть раньше и испортили всю "радость победы" .
"Не выпячивайтесь", а то достантся 
...Раздался голос из помойки и крышка захлопнулась.
Кыш,мразь - смердит (прости Господи)

...Раздался голос из помойки и крышка захлопнулась.
Кыш,мразь - смердит (прости Господи) 
Я думаю, не стоит тратить нервы на всяких "Мосек"... А над самолетом еще будут работать и работать. Это только начало, и однозначных выводов и приговоров бать не может.

🙂 ...я тут, сорри присмотрелся... ветку-то названо неспроста Шагман-ОДИН
Поторопились некоторые  😉 видать, с прогнозами... быть однако и ДВА и ТРИ... Всё всерьёз и надолго! однако... отак.

Всем, добрый вечер.
Продолжим выдачу информации.
Дополнительные данные по коэффициенту аэродинамического сопротивления самолета в крейсерской конфигурации (Gрас=235кг, В=0, Vmaxэ=140км/ч).
Су        1           1.2         1.4           1.6          1.8          2.0   
V         83          76         70.5           66          62           59
Сх     0.0398   0.0611   0.0866    0.1181   0.1539   0.1989
К         12.4      11.8       11             10.1        9.2           8.3

Данные по коэффициенту аэродинамического сопротивления самолета во взлетной конфигурации ([ch948]зак=25°, В=0, Vmaxдоп=90км/ч).
Су        0.8         1.            1.4           1.8           2.2          2.5   
V          93          83           70.5         62           56            53
Сх     0.1095   0.1238    0.165     0.2272      0.3106    0.3948
К          7.3        8.1           8.5           7.9           7.1          6.3

Данные по коэффициенту аэродинамического сопротивления самолета в посадочной конфигурации ([ch948]зак=50°, В=0, Vmaxдоп=80км/ч).
Су        1.1         1.4            1.8           2.2           2.5          2.8         3.1   
V          80          70.5          62            56            53           50         47.5
Сх     0.2191   0.249        0.305       0.385      0.4593    0.5435    0.649
К          5.0         5.6           5.9           5.7           5.4          5.15        4.8

Представленные выше данные соответствуют этапу эскизного проектирования.

По поводу ухода на второй круг. Были справедливые замечания о практической «маловероятности» возникновения этого события.
Тем не менее, на представленном самолете он не представляет особой сложности.
     Процедура ухода на 2 круг выполнима на любом этапе захода на посадку (Vзп=60км.ч).
     Действия летчика (после принятия решения):
1.Выполняя заход на посадку, отклонить РУД вперед до упора.
2.При выходе двигателя на взлетный режим (n=nmax,  t[ch8776]1c.) переставить закрылки во взлетное положение ([ch948]зак=25°, t[ch8776]1c.)
и произвести набор высоты с достижением на Н=15м безопасной скорости V=60км/ч.
Примечание:
При потере скорости полета в процессе выполнения захода на посадку ниже V=55км/ч. набор высоты производить после разгона самолета до этой скорости.

Для продвинутых.
Данные по коэффициенту аэродинамического сопротивления самолета в чрезвычайной посадочной конфигурации ([ch948]зак=60°, Vmax=80км/ч).
Су     1.1         1.4            1.8           2.2           2.5          2.8         3.1   
V       80          70.5          62            56            53           50         47.5
Сх   0.2741   0.304        0.36         0.44        0.5143    0.5985    0.704
К        4.0         4.6           5.0           5.0           4.9           4.7        4.4

На высоте Н[ch8776]0.3-0.4м сопротивление самолета на углах атаки 12°-18° уменьшается процентов на 30, без обува, а с обдувом  уменьшение составляет около 40%.
Влияние земли на величину коэффициента подъемной силы практически отсутствует (продувки в АТ), что и подтверждает теорию для крыльев большого удлинения.

Нормируемая скорость начала отрыва носового колеса Vr=55км/ч, она соответствует требованиям и АП-23 и JAR-VLA.
В реальной эксплуатации допустимо (с весом пилота70-80кг) поднимать переднее колесо на 40-45км/ч.
При достижении угла тангажа 13°-16° самолет оторвется, но его нужно на высоте Н[ch8776]0.3-0.5м разогнать до безопасной скорости V=55-60км/ч и переводить в набор высоты.
Я уверен, что летчик, освоивший технику пилотирования на данном самолете легко сможет выполнить такой взлет.

Фотки есть, но не у меня. Думаю, немного позже мы расширим количество и  ассортимент фотографий и видеосъемок.

Паша! Как говАривал лётчик-истребитель Боб Шевлак: "Двадцать лет летаю, а никаких ц-игреков на крыле ни разу не видел!" Давай проще : что видел в полёте - о том и пиши...

пока фоток нет

Вложения

• 000616_081844.jpg
    000616_081844.jpg
    149,4 КБ · Просмотры: 215
Нормируемая скорость начала отрыва носового колеса Vr=55км/ч, она соответствует требованиям и АП-23 и JAR-VLA.
В реальной эксплуатации допустимо (с весом пилота70-80кг) поднимать переднее колесо на 40-45км/ч.
Так у нас, на КАИ-50М2-05П22 взлётная скорость была как раз 55,а в наборе 60-65. В принципе и на 50 летел с пилотом 70-80- кг,но управление по крену уже вялое.Без механизации крыла. 😉
Стеклопластиковая обшивка на металлическом каркасе представляется мне неправильным решением.

Неправильные решения в этом самолете начинаются с механизации крыла . Приведенные здесь результаты аэродинамического расчета определенно ошибочны и свидетельствуют об избыточном оптимизме конструктора. Первым делом, максимальное качество более 12 единиц нереально на самолете такой схемы даже на чистом крыле из-за таких источников сопротивления, как трехколесное шасси с большими колесами и невыгодно размещенная открытая силовая установка.
Фиксированный предкрылок по всему размаху дает удвоение-утроене профильного сопртивления и необратим сокращает диапазон скоростей. Я уже много про это писал в разных ветках этого форума.еще раз напомню. Такой предкрылок есть прямая угроза безопасности полета, тем более существенная, чем ниже нагрузка на крыло.
Давно известны строгие расчетныные критерии применимости различных средст вмеханизации крыла и пр  проектировании самоелта в этом вопросе нельзя допускать вольности. Данный пример есть совершенно чудовищная вольность.
Даже на тяжелых и мощных самолетах максимальное качество в посадочной конфигурации не снижают до менее чем 7-8 единиц, если только в дополнение к закрылкамне использую глиссадные интерцепторы.
Если качество в крейсерской конфигурации меньше 10 (здесь это очевидно), то применение любой механизации под большим вопросом.

Наконец, такое расположение винта относительно фюзеляжа и крыла совешенно невыгодно как с точки зрения КПД винта, так и эффектов обдува.

Павел Викторович, а как насчет выдвигаемого закрылка. Тут можно значительно подкорректировать Ваши расчетные коэффициенты. Правда все это сложно реализовать на практике, но реально. И по весу можно уложиться в разумные рамки. Чувствуется, что в этом самолете больше преобладает идея перенести теорию на практику, что не очень то мы все и любим. Но лично меня то же очень интересует момент подобной механизации. Точнее, подобной АН-14 механизации. На "Пчелке" довольно прилично увеличивается площадь крыла в посадочной конфигурации и плюс закрылок зависающий. Просто для масштаба СЛА  реально ли перенести все эти достоинства с получением хороших ВПХ.  Или - ну его на к монахам? Оставить как у всех закрылок и вперед и с песней.

И еще одно, я бы для начала сделал сьемным предкрылок. Погонять Ваш Шагман в классическом виде, а после того как почувствуете все чем он дышит, навесить предкрылок и сравнить ощущения. Такой прием применялся на практике. Естественно соблюдая все меры и т.д...   

Еще раз прошу прощения. Предкрылок сделать не сьемным, как я писал выше, а полностью прижатым к передней кромке.

Назад
Вверх