Самолёт Шагман-1.

много про это писал в разных ветках этого форума.еще раз напомню.
...Денис,не пора ли подумать о выделении из форумного венигрета Ваших опусов в отдельное ПСС...?
предкрылок есть прямая угроза безопасности полета, тем более существенная, чем ниже нагрузка на крыло. 
...говорено мною тоже...несколько выше...
Если качество в крейсерской конфигурации меньше 10 (здесь это очевидно), то применение любой механизации под большим вопросом
...известный самарский случай с"Белым",яркая иллюстрация этих слов...жаль,Андрюшу Зотенкова,уже не возвратить...http://www.easyultralightdesign.com/a6_ultralight_aircraft.php

Механизацию применяют для трех вещей:
1. Уменьшение массы планера.
2. Снижение сопротивления в крейсерской конфигурации.
3. Управление траекторией взлета и посадки.

Если эффект хотя бы по одному из этих пунктов получается отрицательный. то механизацию применять не нужно.
В любом случае применение механизации усложняет эксплуатацию самолета и добавляет новые причины возможных летных происшествий. Посему ПП 1-3 должны давать достаточно сильные преимущества, чтобы примененная конфигурация механизации имела смысл. Если механизация прмиеняется, нужно всегда стремиться к максимальной простоте.

Важно отметить, что относительный диапазон скоростей с помощью механизации расширить практически невозможно.

В дополнение к сказанному П.В. скажу, что работу поручили мне. Из 8 полётов по прямой при общей массе 255-260 кг. отрыв от земли происходит при скорости 43-44 км/час (вариометр цифровой) 2 раза закрылки=30 градусов, далее при 50-52 км/час закрылки=25 градусов это реалия. Ручка вверху, необычно! Но быстро привыкаешь, не сильно отвлекает. Хотел разогнать но до этого не дошло. Да действительно при ветре 5-6 м/с и малой скорости 55-65 км/ч, приходится ловить ручку. На самолёте стоит не предкрылок, а надкрыльник, но это не ко мне... Кстати, обороты 5200 max, тяга 50 кг... работаем над этим...

1. Уменьшение массы планера.
...имелось ввиду,снижение потребной несущей площади(и массы) фиксированного крыла,сообщающего ЛА на посадке скорость,равную скорости меньшего механизированного крыла...?
Вероятно,но не факт,особенно,для нашей малой авиации,где простое увеличение несущей площади,может стать более эффективной мерой,чем опасные эксперименты с фиксир.,а тем более,подвижными агрегатами механизации...

должны давать достаточно сильные преимущества, чтобы примененная конфигурация механизации имела смысл. Если механизация прмиеняется, нужно всегда стремиться к максимальной простоте.
согласен на все 100.

Добрый всем вечер.
Продолжим наше приятное общения.
Хотел начать с располагаемых тяг, но думаю лучше начать с многими любимого предкрылка.
Можно назвать его и надкрылком, но это никак не повлияет на его роль в обеспечении безопасности полетов.
Кто то здесь обмолвился о существенном приросте сопротивления от наличия предкрылка.
Сказав А он забыл сказать Б. Я постараюсь исправить это упущение, но уже с конкретными цыфрами.
Действительно, на малых и отрицательных углах атаки выпуск классического предкылка приводит к приросту
сопротивления самолета, соизмеримого с суммарным сопротивлениев всех остальных частей самолета.
Однако на положительных углах атаки крыла, соответствующих Су[ch8805].7-.8 наблюдается обратная картина.
Чтобы не быть голословным приведу данные по всемизвестной пожарной амфибии Бе-200, недавно получившей европейский сертификат.
Сравнительные данные для [ch948]пр/[ch948]зак=25°/0° и [ch948]пр/[ch948]зак=25°/0°

акр          -3        0       3       6        9          12        15         18            21          24       25

Сус-та    -.36   -.18    .083    .35     .61        .91       1.2        1.44        1.65         1.9     1.88

[ch916]Схпр     .065   .055   .039   .021   .0062    -.0044   -.013      -.01        .007        .015     .015

Здесь для гладкого крыла до углов сваливани коэффициент сопротивления был взят из продувок в АТ с пересчетом на натуру,
а на больших углах атаки он пересчитывался через индуктивное сопротивление. Подробнее могу пояснить завтра.
Для угла атаки 12° приведу следующие данные

[ch948]пр/[ch948]зак                0°/0°         25°/0°          25°/36°

Сус-та                        0.91            0.9              2.02

Схс-та                       0.088         0.0734          0.227

Что касается нашего предкрылка то его вклад в общее сопротивление для Сус-та =0.3,
(соответствует скорости полета 160 км/ч для полетного веса 260кг) [ch916]Схпр[ch8776]0.008.,  для Сус-та =1., 
(соответствует скорости полета 88 км/ч) [ch916]Схпр=0.0, а на меньших скоростях предклалок дает уменьшение сопротивлени за щет затягивания срыва потока.
Прошу прощение за орфографию.
Всем доброй ночи.
До завтра.

Надеюсь на методически корректное описание результатов летных испытаний.Интересно будет оценить сходимость чрезвычайно оптимистичных прогнозов с натурой.

Думаю, что с натурой будет весьма тяжело сравнивать. Придется что-нибудь клеить на верхнюю часть крыла, устанавливать камеру и потом визуально определять, что происходит. Слишком трудно выловить нюансы механизации на малых скоростях. А по ощущениям пилота, учитывая его занятость на этих режимах, это все  будет не корректно. Аппаратуру не поставишь. Скорее всего время эксплуатации покажет работает или не работает весь этот огород. Но я все же попробовал бы сделать предкрылок управляемым и погонять по посадкам. Штиль, подлеты по прямой в обе стороны и двух человек на касание, для замера. А пилоту тут будет трудно сказать утвердительно работает или нет. Ему можно только попытаться удерживать одинаковую скорость касания. Опять таки, какой УС используется. Для этого аппарата надо на 100 км/час., а это редкая штука. А на 250-м что увидишь? Сейчас сел на 45, а перед этим на 47... Трудно будет. Не знаю. Мне очень хотелось бы, что бы все работало. Но до сих пор все подобные схемы летают с обычной механизацией. У меня стоит закрылок на СЛА, хотя по началу ничего не было, только элероны. И по моему мнению, лично мне уже ничего не понадобится для моего СЛА. Просто на посадке и так голова занята и на 45 или 50 я касаюсь, уже трудновато зафиксировать. Просто после выравнивания сам чувствуешь, что аппарат уже вверх не полетит и переводишь плавно ручку до упора на себя. Нос подымается, и аппарат просто "плюхается" на полосу. Сопротивление самого аппарата достаточно большое и создается эффект о супер эффективности закрылков. А вот на следующий аппарат, мне хотелось бы применить что-нибудь для укорачивания взл.  пос. Просто очень нужно для дела.  А по Шагману может даже случиться как бы реверс теории. Залетает он чище (лучше) с убранным предкрылком. Я не критикую. Просто сам когда то проходил подобное и казалось, что протяни руку и звезды, вот они. А все оказалось значительно проще.  И сколько пилотов не держало ручку на моем дырчике, у всех было свое мнение, часто противоположное другим. Но пробовать обязательно надо, как все-таки хочется крылышко подобное "Пчелочному", но в меньшем масштабе...

[ch916]Схпр[ch8776]0.008 для фиксированного предкрылка в крейсерском диапазоне Су есть избыточный оптимизм. На самолете Як-12М, эта величина не менее 0.015 при значительно больших Re, а Сх0=0.065. Точно также или еще хуже ведет себя предкрылок и на других подобных самолетах.
Но даже если принять [ch916]Схпр[ch8776]0.008, то это уже огромная величина, сосоставимая с Сх0 профиля.
Фактически это означает, что у самолета появилось как бы второе крыло, которое не создает подъемную силу, а только сопротивляется.
Если нас устраивает такая сводка сопротивлений, то  в ее пределах мы можем поставить чистое крыло, которе создаст ту же самую подъемную силу вообще без механизации. Более того, нетрудно показать, что масса конструкции при этом не возрастет, даже при существенно увеличенном размахе. Размах, а точнее, нагрузка на размах, является наиболее существенным фактором, влияющим на ВПХ. если мы на такое увеличанное крыло поставим всего лишь простейший закрылок, то получим возможность управления траекторией в более чем достаточных пределах.
Для того, чтобы Схр был минимален как в крейсерском диапазоне Су, так и в наборе высоты, проще всего правильно выбрать профиль. 
Дрогой вариант: если нас устраивает произведение CymaxS, полученнео с фиксированным предкрылком, то площадь чистого крыла потребуется увеличить всего на 20-25%, еще без изменения размаха, а масса конструкции еще с большей гарантией не возрастет, даже с учетом увеличения размеров оперения. Сводка сопротивлений СxS значительно уменьшится по сравнению с вариантом с фиксированным предкрылком.

Наконец, установка на верхнюю поверхность крыла генераторов вихрей дает точно такой же Cymax, как и фиксированный предкрылок, с одновременным понижением Схр в широком диапазоне углов атаки и без осязаемого увеличения сопротивления на малых Су.

Этих соображений достаточно, чтобы исключить всякий смысл применения фиксированного предкрылка  в наши дни, на любом самолете.   

Автоматический предкрылок, применяемый на Самолетах Ан-2. Ан-14, -28. -38, Як-12А, очень сильно отличается от фиксированного.
Он выходит только на таком угле атаки, когда уже способен снизить профильное сопротивление и, следовательно, эффект от него всецело положительный. Более того, он выдвигается не только вперед. но и вниз, увеличивая кривизну профиля в передней части хорды, благодаря чему он способен дать значительно большее приращение Сумах.
[ch916]Сymax[ch8776]0.8 достижимо только для автоматического или управляемого предкрылка и только в отдельных случаях. обычно можно получить 0.4-0.5, а при фиксированном предкрылке типично   [ch916]Сymax[ch8776]0.3

На самолете ан-2 выход автоматического предкрылка дает увеличение Сумах с 1.23 до 1.67,  на Пчелке - с 1.4 до 1.8.

При этом предкрылок является очень серьезным усложнением конструкции, создает проблемы в эксплуатации  и обеспечении безопасности полета, так что насчет его использования нужно подумать 7 раз.

Эффект от применения автоматического предкрылка может быть только при достаточно высокой нагрузке на крыло, начиная от 70-80кг/м2. В наши дни даже при такой нагрузке на крыло может оказаться более рациональным обойтись вообще без механизации передней кромки, в крайнем случае применить генераторы вихрей.
На легконагруженном крыле весь диапазон Су, где  предкрылок эффективен, переносится на 5-7км/ч диапазона скростей, которые все находятся за пределами нижней границы летного диапазона (от 1.3Vs1). Делаем выводы.

Денис, а если вас проспонсируют, вы готовы сами (ЛИЧНО ВЫ)спроектировать, а затем поучаствовать в постройке этого самолета? 4-х местный под Лайкоминг 320 . Скорость хочется иметь под 400 км/ч дальность не менее 1000 км.Взлет посадка с неподготовленных площадок, Взлетно-посадочные скорости в районе 70-80 км/ч. Простое пилотирование-для новичков, не сваливание в штопор и возможно минимальную себестоимость при хороших эксплутационных характеристиках с возможностью постройки "  в гараже".. Этакую Европейскую "Цессну", но попроще.
Только с одним условием:при несовпадении расчетных характеристик с реальными- вернете потраченные деньги.

Денис, а если вас проспонсируют, вы готовы сами (ЛИЧНО ВЫ)спроектировать, а затем поучаствовать в постройке этого самолета? 4-х местный под Лайкоминг 320 . Скорость хочется иметь под 400 км/ч дальность не менее 1000 км.Взлет посадка с неподготовленных площадок, Взлетно-посадочные скорости в районе 70-80 км/ч. Простое пилотирование-для новичков, не сваливание в штопор и возможно минимальную себестоимость при хороших эксплутационных характеристиках с возможностью постройки "  в гараже".. Этакую Европейскую "Цессну", но попроще.
Только с одним условием:при несовпадении расчетных характеристик с реальными- вернете потраченные деньги. 

К сожалению, налицо очередной пример нереализуемых требований.  Поэтому мой ответ отрицателен. Все эти характеристики физически не могут принадлежать одному самолету. Снимите розовые очки.

С максималкой и дальностью Вы конечно перегнули для 320-го ;D

Но в этой теме есть Wood CF-4, с реальными характеристиками с 320-м и 4-х местный 😉
Могу дать адрес разработчика.. Если интерес в самолёте, а не споре. 😉

Вложения

• 2559867489_4f3ba79939_o.jpg
    2559867489_4f3ba79939_o.jpg
    62 КБ · Просмотры: 161
Интерес в самолете,  но в этом что на картинке... какие там взлетно посадочные скорости, дальность, макс скорость? 

Денис, а что конкретно в этих требованиях нереализуемого? Я пару месяцев назад на одной из веток , начав издалека, пообщался с вами на эту тему, тогда вы не видели в этом ничего фантастичного....

тогда вы не видели в этом ничего фантастичного....
...вот только не надо понтоваться гипотетической возможностью"дачи денюх..."...любой здравый самолётостроитель,никогда не примет ваши условия,ибо это всего лишь ,эксперимент с обеих сторон...

Понты-это например подпись под аватаркой. А у меня их нет(Понтов). Как и необходимой суммы спонисирования-на данный момент. Но будут.

какие там взлетно посадочные скорости, дальность, макс скорость? 

Извиняюсь с движком ошибся, в общем чудес небывает 😉
CF-4 Four-Runner 1974 = 4-х местный
Двигатель Lycoming IO-360-A1A
Размах: 25'3"  7,696 мм.
Полезная нагрузка: 1000 фунтов 453 КГ.
Скорость макс: 175 MPH  280 км/час
крейсер:155 MPH  250 км/час
Посадочная:55 MPH  89 км/час

Более полно о самолёте можно узнать написав создателю:
Callbie Wood
callbiewood@copper.net

Понты-это например подпись под аватаркой. А у меня их нет(Понтов). Как и необходимой суммы спонисирования-на данный момент. Но будут.
...моя подпись под картинкой,мною же и заслужена...деньги будут,споёмся...!

Назад
Вверх