"....СИГМА-4 у меня с 01.05.2004 ..., а заказал я ее у Игнатьева в феврале 2003 (ждал целый год).
Самолет собирали специально для меня по заранее оговоренному списку опций. Поставили минимальное колличество приборов т.к. у нас в Латвии свои требования к авионике.
Отказался от внутренней отделки кабины т.к. лучше посмотреть что получилось у меня и тогда нет необходимости объяснять почему отказался. Пришлось полностью переделать панели приборов, поставить другую радиостанцию, транспондер, авиагоризонт, GPS, термометр,MASTER sw, полностью переделать систему вентиляции кабины, поставить специальное уплотнение дверей-резину с внутренним надувом воздуха-100% уплотнение, полностью ликвидировать задние окна-плохое изготовление,невозможность что-либо исправить, не автомобиль-смотреть сзади нечего, уплотнили все щели в кабине-стало в 2 раза тише в полете, пришлось полностью перекрасить самолет в профессиональном автосервисе (качество покраски сейчас как у нового Мерседеса), взамен фанерной лыжи на хвосте поставили маленькое колесико, пришлось поменять самодельное СПУ на фирменое- американское качество супер + в полете музыка от МР3 плеера, пришлось заменить посадочные фары 2х50 Вт на одну фару дальнего света от машины 50 Вт т.к. не хватало мощности генератора и отключался FlyDat-экономия мощности а светит даже сильнее.
Ну и самое важное ТОРМОЗА !
С оригинальными тормозами (барабаны+троса) посадочная дистанция 350-400 метров и меньше не получалось а зимой ..... , пришлось заказать через интернет в Америке диски с гидравлическими тормозами-(пришлось вытачивать новые оси,кронштейны крепления осей,ставить на ручку управления гидравлический Мастер цилиндр,изготавливать новую ручку управления)-итог посадочная дистанция 70-100 метров. Сейчас прорабатываю установку 2-х компенсационных пружин на управление передней стойкой-для более мягкого управления при посадке.
..... А в общем я самолетом доволен, спасибо Сергею Игнатьеву !
Да, а еще я сам собрал автожир RAF-2000 (единственный в Латвии+у меня у единственного в Латвии лицензия на этот тип ) т.ч. летаю в две руки. Если возникнут вопросы- готов поделиться опытом (если это кому-то надо). Пишите - blik@apollo.lv..."