Самолёт ULF-2

И ничего не защищает алюминий в лаке от ультрафиолета. Я сегодня снял частично верхнюю обтяжку крыла, так она рвётся примерно как стандартная бумага А4. В тех местах, которые были защищены от солнца, она не рвётся. Лучше всего оказался защищён второй слой, под первым. Белый DD-лак тоже слегка защищает: порвать можно, но с трудом. А вот алюминиевая пудра в лаке, основное моё покрытие, похоже, либо совсем не защищает, либо защищает плохо. Конечно, прошло 10 лет и 800 часов. Конечно, летом на перелётах приходилось стоять под солнцем. Но, всё-таки, я ожидал лучшей защиты от алюминиевой пудры. Теперь верхнюю обтяжку буду переделывать и лакировать в белый цвет. Заодно поставлю ткань сверху чуть потолще, SF102.

А поводом для такого открытия послужила потеря устойчивости полосок фанеры на нервюрах в районе задней кромки. Я сначала думал, что полоски нужны только для приклеивания ткани, чтобы была площадь. Поэтому на сжатие их не рассчитывал. Там хоть и есть склейки на ус, но укороченные, что-то вроде 5х толщины. Оказалось, всю силу натяжения ткани на стыке с задней рейкой из бальзы воспринимают именно они, фанерные полоски толщиной 0,8 и шириной 15. Ещё на этапе обтяжки 10 лет назад на 2 нервюре от корня фанера потеряла устойчивость и образовала маленькую волну. Мой проверяющий, конечно, её заметил, но сделал вид что нет. И так я с ней и летал до моей вылазки в Испанию этой весной. А после вылазки такое смятие образовалось и на 3 нервюре, причём начала отклеиваться обтяжка. Вся задняя кромка в районе этих двух нервюр начала задираться вверх. В общем, решено было делать операцию. И, как оно часто и бывает, в процессе операции обнаружились дополнительные проблемы с обтяжкой. Впрочем, в целом я состоянием внутренних органов доволен. На фанерных частях обшивки есть в отдельных местах потемнения от влаги, но, думаю, они не критичны, см фото. Конечно, хочется поменять обтяжку сверху на обоих крыльях, но другое, наверное, оставлю на зимний период, сейчас надо летать.

Посмотреть вложение 560620

Посмотреть вложение 560621

Посмотреть вложение 560622
Спасибо вам что делитесь информацией. Наблюдаю за вашими проектами. Очень интересно время "жизни" деревянных самолетов. Это понятно что хранить и эксплуатировать можно по разному. Но вот кол-во лет и налет и что стало - это очень хорошая информация.
 
Мало что больше радует во время полёта, чем уверенность в надёжности своего летательного аппарата. Поэтому решено было полностью заменить верхний слой обтяжки левого крыла, который подвергся разрушающему действию солнца на стоянках и в полёте. При случае проверил и состояние внутренностей. Первым делом пропылесосил и протёр всё от пыли. В некоторых местах вода протекла сквозь обтяжку на лонжерон, и остались потёки. Было решено полностью обновить защитный слой лака на задней стенке лонжерона. Смазал управление. Затем надо было удалить остатки клея в местах приклеивания обтяжки. Растворитель МЕК по свойствам очень похож на ацетон, но имеет на 20 градусов большую температуру кипения, благодаря чему при протирании испаряется чуть дольше чем мгновенно. Информация о токсичности МЕК из интернета очень разнится, от полной безобидности, до непоправимого ущерба здоровью. Одно ясно, как и ацетон, он легко всасывается через кожу. Виниловые перчатки, увы, сразу растворились. Протирал рукой в полиэтиленовом кульке! Противогаз не надевал, просто открыл окно. Разнится и информация, до какой степени надо удалять старый клей. Нередко пишется, что клей нужно соскабливать шпателем до фанеры. Ясно то, что плохо держащиеся лохмотья клея надо удалить, ведь верхний слой клея будет держаться на фанере не лучше того, который уже на неё нанесён. МЕК полностью растворяет нитроцеллюлозу клея, так что при протирании лохмотья либо удаляются, либо надёжно размазываются по фанере. Поэтому шпателем я почти не пользовался. Итак, крыло готово к новой обтяжке. На этот раз я не буду использовать самый лёгкий Superflite SF104, а возьму для верхней поверхности крыла чуть более тяжёлый SF102. И обязательно покрою белым DD лаком. Серебрянка в подслое нитроцеллюлозы имеет, как мне кажется, лишь тот смысл, что пока её через DD лак видно, то и солнце через него проникает, разрушая обтяжку, т. е. нужно продолжать лакировать тщательнЕе до тех пор, пока серебрянка не будет видна. Да, и ещё, аккуратненько соскрёб бритвочкой ступеньку DD лака на лобике крыла в месте начала обтяжки, чтобы там не началось отслоение под действием набегающего потока. Как говорят немцы, чёрт кроется в мелочах.

IMG_0737a.jpg
 
А ткань которую вы описываете , это синтетика или хлопок?
 
Ещё вопрос к Игорю. Я листал листал страницы... минут 20 потратил не нашёл.
Скажите пожалуйста какого диаметра винт у вас стоит на Ульфе?
Спасибо за ответ!
 
Ремир, ткань - синтетика, химически это PET, из которого ещё бутылки делают. Винт SR-200 от Woodcomp, 1,68м, шаг изменяемый на земле.
 
Игорь, в каком состоянии лак на внутренних частях , зашелушился ? Есть ли трещины
Какой лак использовали?
 
И будет ещё один вопрос. Так как у меня теплица где то там пока что фантазия на постройку самолета.
Пользуясь моментом хотелось бы позадавать вопросы.
На данный момент прикидываю бюджет и сколько по времени уйдет на строительство. А так же хватит ли мне запала доделать самолет.
Поэтому вот пару вопросов хотелось бы узнать , что касается силовой установки. Я из России , поэтому рассматриваю разные варианты силовой установки.
Вопрос по двигателю
уместен ли двигатель Simonini Victor 1 Super на таком самолёте?
Но я присматриваюсь к SCARLETT 3VL
(если кто то хочет внести свои доводы, то пожалуйста без воды и прочих поучительных историй, конкретно четко).
..."конкретнее & четче НИКТО (тут) не ответит уже:

1. Victor 1 - сильные вибрации на низких + средних RPM's [приводящие к разрушению сайлент\блоков], выше средних > norm работа;
2. SCARLETT 3VL - никто из европейских & амеровских пр-лей ультралайтов, авиа\спецов (к коим обращался) не взялся инсталлировать звезды Verner'a {3VL & 5VL} > нету мотоплит крепления для них - в т.ч. и у Verner, нету фаерволов для них и сами Verner'ы не желают это все разрабатывать для своих же СУ;
+ главная болячка радиальных поршневых звезд: скопление масла в нижних ЦПГ...
[доклад окончил]👮‍♂️
 
Последнее редактирование:
Игорь, в каком состоянии лак на внутренних частях , зашелушился ? Есть ли трещины
Какой лак использовали?
Трещин нет, не шелушится, ибо толщина пара микрон. Защищает? Чуть-чуть. По крайней мере, дерево не покрывается тёмными пятнами плесени. Лак назывался Holzschutzlack, продавался в Каменце в AEROSHOP Flugbedarf Pirzkall (фирма ликвидирована в 2019).
 
По двигателям, всё просто: чем легче двигатель и меньше число цилиндров, тем больше энергия его вибрации. Двухцилиндровую звезду Ситроена спасает лишь её вес под 70 кг 🙂
 
По двигателям, всё просто: чем легче двигатель и меньше число цилиндров, тем больше энергия его вибрации. Двухцилиндровую звезду Ситроена спасает лишь её вес под 70 кг 🙂
...не во всех случаях справедливо: встречались оч. легкие парамоторные ДВС 1-горшковые: грамотно сбалансированные + использован балансирный вал в целях гашения вибраций 1-го порядка...
 
...не во всех случаях справедливо: встречались оч. легкие парамоторные ДВС 1-горшковые: грамотно сбалансированные + использован балансирный вал в целях гашения вибраций 1-го порядка...
Да подтверждаю. Polini thor 250 практически не вибрирует. 36 сил при 18.5 кг веса. Балансирный вал есть. А неравномерность крутящего момента на низких оборотах сглаживается центробежным сцеплением а на высоких уже помогает маховик.
 
Ну как и ранее писали. Двигатель должен быть 4-х тактник на сколько я уяснил. Для хороших маршрутов, а не над местными помойками полетать.. Соответственно ценообразование таких 4-х тактных двигателей на 40 сил и весом не более 50-55 кг. (+к этому весу редуктор навесное моторама винт крепёж , из слов Игоря его Виза весит около 70 кг - не более) не дешевое.
P/s для меня эти все вопросы пока что носят осведомительный характер, и пока что узнаю во сколько это счастье будет стоить.
5 цилиндровый скарлет на 45 сил вес двигателя 54 кг (600 часов межремонтный ресурс) к примеру - 11 тысяч всего будет стоить. Это как Б/у ротакс 912.
Скарлет 3-х цилиндровый около 7 тысяч евро. но у него 34 силы и вес 42 кг (межремонтный 600 часов).
Вопрос!
Что есть конкурентное и бюджетнее на просторах России ? Как выше писал товарищ Лапшин! Намного уместнее ставить 4-х тактный двигатель для ХОРОШИХ дальних полетов. Я согласен с этим!
поэтому сейчас в думках... . А есть ли что то подходящее.
 
Все парамоторники полный отстой для такого самолета и чем скоростнее самолет тем хуже.Ну дает полини-250 36л.с ну так это на огромных оборотах и плюс с большой редукцией редуктора.Взлетели и в наборе на 80км/ч ничего от мощности не осталось идет просто перекрут мотора в г.п после 100км/ч летим в пределах взлетных оборотов и точно на долго его не хватит.Затяжелить винт ,но тогда на разбеге мощности нет.Вы посмотрите наработку движка на этом самолете, просто обалдеть.Наверняка в безредукторном варианте еще и 4т просто сказка.Берет конечно объемом мотора и соответственно вес.Кстати вертолет робинсон интересно сделан движек дефорсирован по оборотам и они совсем маленькие , а со всем обвесом вес мотора велик к весу конструкции вертолета.Робинсон не стал вешать легкие оборотистые визжалки.И это самый массовый вертолет в мире.
 
А что нить типа Лончин, Зонгшен, Лифан 29-30 сильные, не подойдут? Слабоваты будут? Их можно раздеть до тех же 42-45кг, а то возможно и легче. При этом кушает мало, урчит приятно и ресурс у них весьма хороший обещают. Но даже если и 500 часов отходят, это тоже будет отлично.
 
Я посмотрел фотки у коллег-ульфистов, выкладываю здесь с разрешения автора Сильвио. Вот как можно летать в Альпах, если оснастить Визу мембранным карбюратором. Ну и если стальная опа, я по 5-6 часов в Ульфе не выдержу.
 

Вложения

  • IMG-20241111-WA0001[1].jpg
    IMG-20241111-WA0001[1].jpg
    88,3 КБ · Просмотры: 82
  • IMG-20241111-WA0005[1].jpg
    IMG-20241111-WA0005[1].jpg
    55 КБ · Просмотры: 79
  • IMG-20241111-WA0002[1].jpg
    IMG-20241111-WA0002[1].jpg
    86,2 КБ · Просмотры: 80
Я посмотрел фотки у коллег-ульфистов, выкладываю здесь с разрешения автора Сильвио. Вот как можно летать в Альпах, если оснастить Визу мембранным карбюратором. Ну и если стальная опа, я по 5-6 часов в Ульфе не выдержу.
Там у него наверно воронка в сиденье есть 😁
 
Я посмотрел фотки у коллег-ульфистов, выкладываю здесь с разрешения автора Сильвио. Вот как можно летать в Альпах, если оснастить Визу мембранным карбюратором. Ну и если стальная опа, я по 5-6 часов в Ульфе не выдержу.
класс
 
Назад
Вверх