За 100 000 можно каждый год еще один самолет из фанеры выпиливать 🙂 интересно, а как проводятся испытания до получения слг? Всмысле как законно их провести? Вот своял я самоль, и не знаю, готов он к летности или нет. А проверить то хочется, ну начал проверять и полетел внезапно... Без слг.
А потом следующие испытания, так сказать на надежность..
Взлетел и на маршрут... И тоже без слг...
И вот когда все испытания закончились(год, два, десять) и аппарат можно сказать почти доведен до летного состояния, тогда наверное наступает время получения слг.
Ну если вас это действительно интересует - раскажу.
Заявка на сертификацию ВС подается в территориальное управление ГА, там учитывая ваше пожелание определяется центр сертификации и все материалы (расчеты, чертежи, РЛЭ, РТО, регламент ТО) отправляются туда. Центр сертификации рассмотрев материалы, направляет к вам комиссию из 3-4 человек (обычно это инженер по самолету, инженер по силовой установке, инженер по испытаниям и летчик-испытатель) Инженер по испытания разрабатывает программу испытаний (она должна включать статические испытания и летные)
После испытаний делается комплексное заключение, которое направляется в территориальное управление. Если оно положительное - выписывается СЛГ. Вот так - кратко.