Ну если вас это действительно интересует - раскажу.За 100 000 можно каждый год еще один самолет из фанеры выпиливать 🙂 интересно, а как проводятся испытания до получения слг? Всмысле как законно их провести? Вот своял я самоль, и не знаю, готов он к летности или нет. А проверить то хочется, ну начал проверять и полетел внезапно... Без слг.
А потом следующие испытания, так сказать на надежность..
Взлетел и на маршрут... И тоже без слг...
И вот когда все испытания закончились(год, два, десять) и аппарат можно сказать почти доведен до летного состояния, тогда наверное наступает время получения слг.
Заявка на сертификацию ВС подается в территориальное управление ГА, там учитывая ваше пожелание определяется центр сертификации и все материалы (расчеты, чертежи, РЛЭ, РТО, регламент ТО) отправляются туда. Центр сертификации рассмотрев материалы, направляет к вам комиссию из 3-4 человек (обычно это инженер по самолету, инженер по силовой установке, инженер по испытаниям и летчик-испытатель) Инженер по испытания разрабатывает программу испытаний (она должна включать статические испытания и летные)
После испытаний делается комплексное заключение, которое направляется в территориальное управление. Если оно положительное - выписывается СЛГ. Вот так - кратко.
То что вы описали это примерно так должно быть.... Я же столкнулся с другим. делаешь приятную мину организуешь тёплый приём с хорошим подаруночком, и документ подписан. Какие там стат испытания это же работа просто загрузить крыло на перегрузку это как минимум тонну песка нужно перелопатить. А что такое провести лётные испытания без возможности поднять средства спасения испытатель же не самоубийца. Естественно весь комплекс испытаний полёт по кругу не доводя до максимальных перегрузок.
Подтверждение сказанному катастрофа Бекаса петля и отвалилась консоль. Да нарушение РЛЭ на лицо. Но на петле перегрузка не более 4. А консоль не выдержала. В общем все эти бумажки туфта. Нужно в корне менять подход к авиации, самодельной. Самодельщикам нужно оказывать помощь реальную. К примеру задумал я крылышко выкладываю в определённую кантору описание какой лонжерон материал и прочее и от туда получаю подтверждение что согласно расчётов ваше крылышко способно нести нагрузку с 3х кратной перегрузкой рекомендуем использовать на прогулочных ЛА не более. И ТД и ТП.