Сори, что снес пост со ссылкой. Вчера прочитал про разложенный в Грызлово самоль, - как-то пропало настроение шутки шутить.
🙁
Вот ссылка на передовую финскую технологию выштамповки «светлеющих норок», - или как это по-аглицки lightening holes при помощи деревянной палочки с прорезью, - Шпрус со своими роликами нервно курит в сторонке. ;D
http://www.woodtic.com/wingconstruction/centerribs/centerribs.htm
Вот тут главная страница
http://www.woodtic.com/wingconstruction/
А шутка вверху знатная, мне самому нравится. ))) Особенно для тех, кто понимает. (Году эдак в 21-м, если не ошибаюсь, известный нейрофизиолог Иван Петрович Павлов проводил опыты. Он показывал собаке картинки, на которых был круг и овал, и приучал отличать их, положительно подкрепляя правильный ответ. Постепенно овал на картинке приближался к кругу. Когда собака не могла отличить круг от овала, она начинала демонстрировать сугубо человеческие симптомы невроза).
У меня таких шуток еще много в запасе… Вот, например, результат опыта на вытягивание, показывающий «текучесть» дюрали. ;D
А вообще-то все началось с того, что мне надо было решить проблему штампов. При этом найти в Москве токарный станок мне не удалось (как тут было однажды справедливо замечено, - я ленив). В итоге была изобретена технология изготовления штампов «на коленке» при помощи ручного электроинструмента. Обошлось, правда, недешево - только пластина капролона стоит 6 тыс руб. Частями не продают. (Кстати, кому надо – есть остатки). Пришлось, конечно, по… ться, но результат оправдал усилия:
(на фото комплект для СН-701 под диаметр отверстий 51, 65, 95 и 115 мм).
Но так как технология позволяла вырезать штампы некруглой формы, то, естественно, возник соблазн сделать «заводские» нервюры с отверстиями, повторяющими форму нервюры. (Тем более, что в интересующий меня СН-701 считается кошерным вставлять для жесткости дополнительные нервюры, прочность которых некритична).
В принципе, что-то, конечно, получается (вверху)
Но трудозатраты... Я, конечно, как многие инвалиды умственного труда, люблю иногда поработать руками, но круглые делать на порядок проще.