Возвращаюсь к трубе N9. Точнее делюсь опытом!
Осенью 2020 года я уже менял эту трубу, о чём я сообщал в этой ветке, по регламенту 1000 часов.
Изначальная Труба, которая стояла со сборки КИТа была уже немного изогнута в точках крепления шасси, особенно там где заканчивался внутренний буж из трубы Д16Т 36х2(1.5) длиной 150 мм.
Новую трубу я заказал у Сергея из Липецка 30ХГСА 40х2мм. Просверлил её по чертежу и вставил усилители из Д16Т 36х2 длиной 35 мм (заведомо перекрывая в длину точки крепления рессоры). После окончательной сборки сразу увидел небольшой прогиб трубы (это просто в статике ещё никуда не взлетая, только выкатив из ангара), но не придал тогда этому большого значения. Отлетав конец сезона 2020 и весь сезон 2021 г. обратил внимание, что стойки стали немного "разъезжаться" и дело было не в рессорах, а в том, что труба продолжала помаленьку, но всё заметнее сгибаться под нагрузкой.
Разумеется это меня не устроило, пришлось менять трубуN9 снова, но теперь уже я смог найти её на одном из авиазаводов у себя в городе, как и усилитель к ней так же из 30ХГСА во всю длину.
Итоги после повторной замены трубы:
Изначальная труба из КИТа стояла 13-14 лет и налетела 1000 часов, при этом суммарный угол изгиба был небольшой.
Труба из Липецка отлетала сезон с небольшим и налетала 35-40 часов, суммарный угол изгиба (померил и посчитал через тангенс) составил 5,7-6 градусов, что больше, чем изгиб изначальной трубы, при этом усилитель внутри стоял большей длины.
Вывод: весьма вероятно, что труба из Липецка была не из 30ХГСА, а из перечня заменителей по ГОСТу. С такой же ситуацией сталкивались и в МВЕН, когда поставщик поставляет без предупреждения материал не конкретно оговариваемый, а его замену, при этом не всегда информируя заказчика. Но в МВЕН есть возможность проверить качество материала на соответствие, про авиазаводы вообще нет смысла говорить, там всё очень строго.
К Сергею из Липецка претензий нет, он, полагаю, сам этого не знает/не подозревает от такой замене ввиду того, что прочности из заменителей 30ХГСА для его изделий хватает.