Стройте сверхлегкие. Мини-автожиры весом до 115 кг.

max-audi сказал(а):
У Су-27 полетная , допустимая нагрузка на крыло 350 кг/м или +9g , предельная -20g , что не как не состовляет К-1,5 ! У "Бурана" норма -12 gпредел по прочности 30 ! Подмигивание

Так НЕ БЫВАЕТ!  Потому что НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА !!!  :IMHO
Нагрузка на крыло может быть ЛЮБАЯ исходя из взлётной массы ЛА.
А потом эта нагрузка умножается на перегрузку G.
Которую ла должен выдерживать.
К примеру СУ 27 положительная + 9 G.
350 кг х 9=  3150кг. м2
А уже потом всё это умножаем на коэфициэнт безопасности 1.5
3150 х 1.5 = 4725 кг .м 2. Вот на эту нагрузку и рассчитывают ЛА.
А -20 g это не предельная а отрицательная перегрузка.
И помоему тут ошибка. Обычно положительную перегрузку закладывают больше отррицательной.  😉
 

Вложения

  • p0002_001.jpg
    p0002_001.jpg
    50,5 КБ · Просмотры: 140
Для информации - в России есть только нормы  АП-27 для винтокрылых аппаратов нормальной категории с максимальным весом 2720 кг и менее.
27.337. Эксплуатационная перегрузка при маневре
Винтокрылый аппарат должен быть спроектирован так, чтобы:
(а) Эксплуатационная перегрузка при маневре находилась в диапазоне от положительного значения плюс 3,5 до отрицательного значения минус 1,0; или
(в) Любая меньшая эксплуатационная перегрузка при маневре была не менее плюс 2,0 и не более чем минус 0,5, если:
(1) Показывается аналитически и посредством летных испытаний, что возможность превышения этих значений является крайне маловероятной;

Т.е. если обосновать, то можно брать перегрузку 2,0 с коэффициентом безопасности 1,5. Тогда разрушающая - 3,0.
А для мачты определяющим будет не растяжение, а изгиб от максимального возможного  угла наклона ротора в полете с перегрузкой и удар массой ротора на сжатие при посадке.
Для аппаратов до 115 кг, т.к. они не сертифицируются, вообще нет никаких юридических требований и норм, только здравый смысл и надежность в эксплуатации.
 
На сидушку прицепил мякушку.
Завтра начну сочинять управление ротором.
 

Вложения

  • IMG-20171103-WA0000.jpg
    IMG-20171103-WA0000.jpg
    160,6 КБ · Просмотры: 226
max-audi сказал(а):
Самый прочный сплав алюминия - В96 ( В - означает ВИАМ) но имеет плохую сигму , самый лучший по прочности относительно усталости -Д16 т.Самый лучший сплав стали к сигме и весу- 30ХГСА. ( тоже ВИАМ)

В вертолетостроении в силовых деталях где нужна усталостная прочность сплав Д16Т не используется, т.к. он довольно хрупок. Д16Т, как и В95 используют при статических и повторно-статических малоцикловых нагрузках, например в шасси. Хотя, если его сравнивать со строительным АД31, то  Д16Т конечно лучше. А  в  силовых деталях втулки НВ, кронштейнах автомата-перекоса и др. где высокая динамика используют сплавы АК-6 и АК-4 они гораздо лучше по усталостным характеристикам.
То же самое и с 30ХГСА, вместо нее используют 18ХНВА и 40ХМНА. Вот таблица применяемых материалов  при высоких динамических нагрузках.
 

Вложения

  • 011_032.jpg
    011_032.jpg
    104,1 КБ · Просмотры: 169
Максим, просто исходя из реалей нашей действительности, единственный реально доступный везде материал это Ад31.
А так то да !
Было бы разнообразие бамбука и карбрна, можно было бы делать аппараты и из них. ;D
 
Сталь 30ХГСА, действительно разработана и использовалась в самолетах задолго до Ил-62. Возможно для Ил-62 имелась в виду высокопрочная сталь 30ХГСН2А .  Ссылок много, не привожу. У Бурана, как и у самолетов нет длительных динамических (как на вертолетах) нагрузок.Фюзеляжи вертолетов и малонагруженные кронштейны изготовлены из Д16Т, но силовые места (даже на древнем Ми-2, не говоря о современных,  кронштейны крепления главного редуктора )  из выносливых сплавов типа АК-6. В шасси не подверженном усталостной нагрузки (там малое число циклов нагружения за ресурс - менее 100тыс, в отличии от несущей системы, где их десятки миллионов) используются 30ХГСА и Д16т, и В95, имеющие высокую статическую прочность.
Для любителей  - можно использовать любые подходящие доступные материалы, просто учесть, что сечения и вес агрегатов будет побольше при той же прочности.
 
Для полётов с не подготовленной и снежной поверхности однозначно нужны амортизаторы! 

   Это смотря какая весовая категория, если ЛА, тогда да. А автожиры до 115 кг., не очень хорошо ведут себя на не подготовленных ВПП, даже им вредно, за счет своего малого веса, нужно поровнее, но а амортизаторы совсем не к чему, проверено. Вполне достаточно простых резинок, а то и вообще ничего. У товарища прекрасный чешский самолет, "Сова", взлетным весом всего 495 кг. так тоже на резинкак, и прекрасно живет на грунтовой ВПП, видать чехи то не знают про амортизаторы.
 

Вложения

  • 2017-11-03-PHOTO-00000003.jpg
    2017-11-03-PHOTO-00000003.jpg
    102,6 КБ · Просмотры: 180
  • 2017-11-03-PHOTO-00000004.jpg
    2017-11-03-PHOTO-00000004.jpg
    107,2 КБ · Просмотры: 183
У товарища прекрасный чешский самолет, "Сова", взлетным весом всего 495 кг. так тоже на резинкак, и прекрасно живет на грунтовой ВПП, видать чехи то не знают про амортизаторы. 

Удивительно- но у довольно большого двухмоторного twin otter- то же резинки
 
но а амортизаторы совсем не к чему, проверено. Вполне достаточно простых резинок

Так резинки и являются амортизаторами (резинопластинчатыми), просто гораздо дешевле.. Они также гасят удар и рассеивают энергию за счет трения резиновых шайб о пластины (в отличии от простых пружин). В тридцатые годы с ними много самолетов было. Главное - правильно выбрать их параметры. Литературы об их расчетах  много. О чем речь то?
Р.S. Хотя нормальные авиационные амортизаторы -киевские (жидкостно-газовые), тоже на сверлегком вертолете VA-115 себя отлично показали, правда пришлось их жиклеры рассверлить, для снижения перегрузки.
 
sky ranger  носовая стойка, тоже на резинках.
Думаю, что если сверху на набор резиновых колец, гильзу одеть, будет ещё лучше работать.
 
Гильза не даст резине расширятся , значит и амортизации не будет.(вернее будет жестко).
Зависит от формы резинок, для амортизации это и надо. При сжатии резина расширяется и создается трение с гильзой, отскок будет не резкий.
Можно опытным путем, получить хорошую работу амортизаторов. Недостаток,- износ резинок.
 
Для  Makovka:

Иван, расскажите пожалуйста, каким образом доказать гос. службам, что аппарат весит до 115 кг, и попадает в эту категорию, как вообще проходит этот процесс? Есть ли какой то упрощённый реестр?

И как происходит его идентификация при связи с диспом (номер, позывной, или как)?

Понятно, что для этой категории не нужно пилотское, регистрация и сертификация (обсуждалось не раз), но должны же они как то понимать, кто в воздухе.

Наверняка Вы интересовались этим вопросом.

Спасибо.
 
Случайно заскочил в какую-то ветку а там вот:-

663dpa сказал(а):
Сегодня пролетел маршрутик, километров 30, но интересно не это. а то ,что  на эти полеты я получил разрешение на ИВП, то есть подал Флайт план, и заявка прошла, с четвертой попытки правда,  но всё же... Без пилотского и без регистрации.
Текст ФПЛ выложу в профильной ветке, там желательно и проводить обсуждение этого вопроса, может кто из знающих и подправит чего ....http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1437667126/185#185
 
Недавно был по делам в Ялте.
Боюсь, что на данный момент времени Вы никому ничего не объясните. На воду дуют. Там эта тема вообще неизвестна.

Купите в ларьке ПРАВА ЛЕТЧИКА, им будут верить на 100 %. 😎 и от них будет больше пользы чем от выполнения законодательства.
 
Недавно был по делам в Ялте.
Боюсь, что на данный момент времени Вы никому ничего не объясните. На воду дуют. Там эта тема вообще неизвестна.

В том то и проблема, что в приграничных регионах могут вообще не цацкаться с таким НЛО с необычными сигнатурами, а сразу шарахнуть с земли, с моря, или с воздуха, например, приняв за беспилотник... а потом разбираться.
И наверное, это касается всех регионов, где ПВО охраняет различные объекты.

Даже если в разрешённой зоне у диспа появятся сомнения, то сразу на сопровождение (уже цели) переключаются вояки с неизвестными последствиями. Поэтому, считаю этот вопрос важным.
 
Назад
Вверх