Тренировка мозгов на нестандартное мышление

Виды не повёрнуты? Т е это чертёж, а не два независимых друг от друга вида?

Предложу простенькую задачку. Словами: три ортогональные проекции одного предмета - круг, квадрат и равнобедренный треугольник. Попробуйте изобразить предмет.

kyava сказал(а):

Именно так.

flycat сказал(а):
Я ему эскиз такой детали в личку отправил, нет ответа пока-что.
Прошу прощения, в личку не заглядывал. Но в круге нет диагоналей, я же писал, что это проекции а не виды; если мне не изменяет память на проекциях не изображают невидимые линии. Но Ваше решение в принципе правильное.
                         С уважением, Айрат.

flycat сказал(а):
Скорее - массивной.
В первом моем ответе также была объемная деталь полученная из тонколистового металла. Она, вроде как, условию также удовлетворяла. Правда набрасывал в Паинте без учета требований ГОСТа, но, смысл понятен, думаю.
Немного о черчениитонколистовых тел.

Рисунок массивной детали лежит по той же ссылке. 

Ну право Вы не исправимый. С вами очень хорошо делать то что написано в посте №116. Перечитайте пожалуйста и больше не выскакивайте со своими  несостоявшимися"открытиями" и даже правильными решениями если автор просит этого не делать как условие задачи.

А в этом конкретном примере Вы как всегда не правы.
Любой начинающий слесарь не сможет изготовить эту деталь в соответствии с чертежом по причине:
1. Отсутствия размера на толщину листа, Эту толщину либо указывают в угловом штампе как сортамент, либо записывают в требованиях на поле чертежа, либо ставят размер на выноске или на другом виде.
2. Отсутствует радиус изгиба на чертеже.

С учетом того что любой лист имеет толщину на чертеже отсутствуют дополнительные линии от торцов тонкого листа на виде сверху, и тому же слесарю не понятно как обработать кромку на висящих лепестках, то ли под 45 градусов, то ли закруглить по радиусу.

Очевидно все ваши творения так же вычерчиваются от балды.

В общем, я не читал ответы.
Но у меня получается так, что я могу узнать, что одна монета легче другой.
Т.е. получается в конечном ответе так, что я точно знаю, что монета 3 тяжелее, чем 8.
Но какая из монет подставная и легче она или тяжелее, вот это не могу никак решить.

flycat сказал(а):
http://www.granitvtd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=7 на проекциях отображаются все элементы. Речь о том, что имеетсяв виду контур проекции или тень на плоскость вроде как не шла.

Что бы исключить двойственность в изображении необходимо либо выбирать иное положение детали, либо дополнительно указывать на выносках, сечениях, вырезах, или на дополнительных видах.
В этом случае все есть и пожалуйста не тулите на чертеж размер радиуса отверстия, я его не ставил на чертеже, следовательно и деталь не похожа на Ваш скороспелый продукт.

Второй раз прошу, прочитайте пост №116. Это именно к Вам относится. Не спешите раньше всех го....на наесться.   🙁 😡 😡

flycat сказал(а):
2 По причине того, что размеры не указаны, а при малом радиусе изгиба его границы на чертеже не обозначаются претензия опять таки не корректна.

Очевидно Вы ни разу в жизни не сдавали в нормоконтроль чертежи и не общались военным представителем заказчика.
Поэтому у вас скорее не чертежи, а эскизы с вольным отклонением по усмотрению слесаря.

flycat сказал(а):
Если я не всегда могу доказать Вам свою правоту в личке, так-же как и Вы мне, то вынужден буду выносить вопрос на общее обсуждение 

Я стараюсь оперативно отвечать на письма. Вполне можно было бы там решать вопросы и находить ошибки, и в последствии найти решение.

Скажите, какую  Вы преследуете цель быстрее всех выкладывая скороспелые, неверные решения и решения не собственные , а скачанные из интернета.
Если Вам не интересен процесс поиска собственного решения, то это интересно значительному большинству. Не лишайте их радости творческого поиска.

flycat сказал(а):
а при малом радиусе изгиба его границы на чертеже не обозначаются претензия опять таки не корректна.

Так на будущее. При определенном радиусе изгиба деталь может не только ослабнуть, но и лопнуть. Радиус изгиба весьма важная величина и её всегда указывают на чертеже.

flycat сказал(а):
Про радиус изгиба реальной детали речь не шла, разговор чисто теоретический,

Смотрим на условие задачи:

Считается, что грамотный инженер может нарисовать третью проекцию если у него имеется две проекции. Так вот есть две проекции: Вид прямо и Вид сверху. Требуется нарисовать изометрический вид того что нарисовано.
Дополнительные пояснения:
1. Ровно в центре правильного квадрата находится идеальная правильная окружность.
2. Горизонтальные отрезки проходят по оси симметрии квадрата, а вертикальные отрезки выходят из точки соединения окружности и горизонтальных отрезков.
3. На изображениях нет ни одной скрытой линии.
4 Оба вида идентичны друг другу.
[highlight]5. На чертеже изображена реальная объемная деталь без скрытых отверстий, пазов и нарисованных линий на плоскостях детали.
6. В детали нет исчезающе тонких, не имеющих толщины элементов.[/highlight]

Естественно постарайтесь не выкладывать сразу решения. Решение шлите на мой ЛС, кстати можно потренироваться словами описать деталь. Поверьте это полезно уметь в жизни.

Ну ВАМ же сказал АВТОР, что всё так как ЕСТЬ, но не так как ВЫ думаете !!!!! И что вы РАМКУ нари, звеняюсь, НАЧЕРТИЛИ, "сути дела", не МЕНЯЕТ. Не доверять Анатолию, НЕТУ ни какого ПОВОДА !!! Как со второй зад., с монетками, так и по поводу этой детали. Если провести 2 ЛИНИИ, она одинаково будет выглядеть; СВЕРХУ,СНИЗУ,СПЕРЕДИ и СЗАДИ !!!!!!!!!

Если провести 2 ЛИНИИ, она одинаково будет выглядеть; СВЕРХУ,СНИЗУ,СПЕРЕДИ и СЗАДИ !!!!!!!!! 

Странно Вы это представляете трехмерное пространство. Если нарисовать прямой крестик и посмотреть вдоль плоскости рисунка, то крестика мы не увидим.   :STUPID :STUPID :STUPID

Процитирую часть Вашего ответа мне по эл. почте:

"Чертеж не верен так как у Вашей детали под ...... телом имеется "ниша" и её надо было каким то образом отображать на задании в виде выреза, сечения или местного вырыва."

Смотрим на условие задачи:

Считается, что грамотный инженер может нарисовать третью проекцию если у него имеется две проекции. Так вот есть две проекции: Вид прямо и Вид сверху. Требуется нарисовать изометрический вид того что нарисовано.

Где же в задании про вырезы,сечения,или местные вырывы? Изометрию я представил(вернее не изометрию, а объёмное изображение в пайнте), и третий вид тоже, и что там неверно?
  По моему, Вы некорректно ведёте ветку.

Ошибка на представленном мной третьем виде есть, но не существенная(Вы на неё не обратили внимания): линии пересечения двух цилиндров на этом виде должны быть прямыми, а я изобразил кривую...

Где же в задании про вырезы,сечения,или местные вырывы? Изометрию я представил(вернее не изометрию, а объёмное изображение в пайнте), и третий вид тоже, и что там неверно?
По моему, [highlight]Вы некорректно ведёте ветку[/highlight]. 

Смотрим на условие задачи, но без сокращения и делаем выводы о некорректности.

Дополнительные пояснения:
1. Ровно в центре правильного квадрата находится идеальная правильная окружность.
2. Горизонтальные отрезки проходят по оси симметрии квадрата, а вертикальные отрезки выходят из точки соединения окружности и горизонтальных отрезков.
[highlight]3. На изображениях нет ни одной скрытой линии.[/highlight]
4 Оба вида идентичны друг другу.
[highlight]5. На чертеже изображена реальная объемная деталь без скрытых отверстий, пазов и нарисованных линий на плоскостях детали.
6. В детали нет исчезающе тонких, не имеющих толщины элементов.
[/highlight]

Попробуйте изобразить пирамиду у которой в основании четырехугольник, а две противоположные грани перпендикулярны основанию.
(препод по геометрии чуть не повесился)

И еще одна классика про таксу -

Из пункта А вышел пешеход со скоростью 5 км/ч
Через час из этого же пункта в том же направлении вышел другой со скоростью 10 км/ч и одновременно с ним выбежала такса со скоростью 20км/ч
Пока второй догоняет первого такса добегает до первого, поворачивает ко второму, добегает до него и опять.к первому и так  пока они не встретятся. Требуется подсчитать какой путь пробежит такса. Длиной туловища таксы и временем на разворот можно пренебречь.
( говорят когда Ферма загадали эту загадку он воскликнул - какой безумный ряд!!!)

Попробуйте изобразить пирамиду у которой в основании четырехугольник, а две противоположные грани перпендикулярны основанию.
(препод по геометрии чуть не повесился)

И еще одна классика про таксу -

Из пункта А вышел пешеход со скоростью 5 км/ч
Через час из этого же пункта в том же направлении вышел другой со скоростью 10 км/ч и одновременно с ним выбежала такса со скоростью 20км/ч
Пока второй догоняет первого такса добегает до первого, поворачивает ко второму, добегает до него и опять.к первому и так  пока они не встретятся. Требуется подсчитать какой путь пробежит такса. Длиной туловища таксы и временем на разворот можно пренебречь.
( говорят когда Ферма загадали эту загадку он воскликнул - какой безумный ряд!!!)
Классика жанра - просто множим скорость таксы на время за которое 1 и 2 встретятся (1 час) - 20 км 😉

Про пирамиду - рисую я плохо потому и не прислал, но тут придумал как рассказать что делать. - берём базис - и через точку на оси z (например 0,0,1) это и будет вершина пирамиды проводим две плоскости пересекающие оси x и y в точках с расстоянием 1 и 2 соответственно то есть первая плосость с рассоянием 1 а вторая с расстоянием 2 -  четыре точки пересечения с осями это и есть вершины четырехугольника.

Все верно - респект

Первая задача действительно из 1-го класса, но большинство начинают решать ее через расстояния (первый перегон, второй и.т.д.)
А про вторую обычно говорят - такой пирамид нэ бывает

Кстати, решение задачи о монетах, оно мне нравится гораздо больше того с нумерацией монет  :🙂, которое из тырнета и частный случай 3[sup]n[/sup]

Решение о 12 монетах в трёх взвешиваниях.

ЗТМ - Задача о трёх монетах (ЗТМ) – если есть три монеты об одной из которых известно легче она или тяжелее, то  задача поиска этой монеты тривиальна за одно взвешивание.

Вешается по 4 монеты и 4 в запасе.
Если ровно
  8 - образцовые. и 4 под вопросом
  берём по 3 образцовых и 3 из 4 сомнительных.
  Если не ровно ЗТМ
  ести ровно - вешаем оставшуюся (она же фальшивая) с образцовой и определяем легче или тяжелее фальшивая
Если не ровно
  Меняем по монете из каждой чашки местами и в одной (для определённости верхней) из чашек заменеяем незамененные монеты на соответственно 3 образцовые.
Если ровно — монета в тех трёх , что  заменили образцовыми и она легче нормальных ЗТМ.
Если как было — монета в тех трёх, что остались в своей чашке и она тяжелее нормальной ЗТМ
Если поменялось — то в верхей чашке заменяем (обменянную с соседней мионету  на образцовую и смотрим — если ровно — убранная монета фальшивая и она легче. Если осталсь как было — то монета которую меняли с этой из нижней чашки фальшивая и она
тяжелее.

Вчера спокойно смог уснуть, решил задачу с 12 монетами. Но самая большая задача, это описать решение этой задачи. Желаю удачи остальным головоломам 😉

Назад
Вверх