могу ответить как автор статьи в "Моделисте конструкторе" номер одиннадцать за 1990г.
Статическая тяга не поднималась выше 85кг потому, что мощность от двигателя на винт передавалась не более 22л.с..Но не потому. что потери большие в редукторе (вариаторе), а потому, что изначально ремень вариаторный советского производства не способен передать мощность более 22л.с. при оборотах ведущего вала вариатора 5500 об.мин. и при диаметре ведущего шкива в пределах100-120мм.
Это можно определить и без экспериментов т. к. эти данные есть в справочнике "Детали машин"
Из этого следует. что если применить качественный вариаторный ремень (подобный тем. что на импортных снегоходах), то результат по тяге и всем остальным характеристикам будет значительно приятнее.
Прочитав обсуждение этой идеи (которая не теоретическая. а осуществлена на практике) на форуме, пришел к выводу. что обсуждали что-то другое или обсуждали, не читая.
Имея даже не глубокие знания по теории воздущных винтов, можно сделать вывод. что винты изменяемого шага и регулируемого шага - это вынужденный компромисс в решении проблемы многорежимности винтомоторной установки.
При чём повышается таким способом только к.п.д. винтомоторной установки при одновременном уменьшении к.п.д. винта.
В предлагаемом варианте, с вариаторным редуктором, повышается к.п.д. винтомоторной установки не только за счёт возможности раскрутить двигатель до оборотов максимальной мощности, а и дополнительно за счёт того, что к.п.д. винта при этом уменьшается очень не значительно. Естественно, что кпд вариаторного редуктора ниже, чем шестерёнчатого и даже меньше, чем поликлинового. Надёжность , если не ставить вариатор который будет работать на пределе своей мощности, не уменьшается радикально.
Возможно для дальних перелётов это и не самый экономичный редуктор, но то. что он позволяет сделать более динамичным старт и прощает небольшие погрешности в изготовлении воздушного (водяного пожалуй, тоже) винта, то для самодельщиков это находка.
В моей практике был случай. когда отказал один цилиндр, и только благодаря вариатору я смог завести двигатель и добраться домой своим ходом, ЧТО В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО С ЖЕСТКОЙ СВЯЗЬЮ МЕЖДУ ДВИГАТЕЛЕМ И ВОЗД. ВИНТОМ.
Я выкрутил свечу из неработающего цилиндра и перерегулировал вариатор на двигатель меньшей мощности (это дело пятнадцати минут) и с меньшей скоростью но своим ходом добрался.
Завести двухцилиндровый двигатель, у которого не работает один цилиндр и при этом необходимо ещё и проворачивать воздушный винт - возможно, но мощности такого заведённого двигателя, явно мало, чтобы не меняя редукции, хоть как-то передать остаток мощности на винт. Потому, что нагрузка от воздушного винта не позволит раскрутиться двигателю до максимальной мощности (которую он может в принципе, развить с одним не работающим цилиндром)
Вариатор это решает без проблем.
Тем более, что сделать возможным (если это необходимо) дистанционно и оперативно изменять регулировку центробежного регулятора под изменившуюся мощность - не имеет никакой сложности ни технической, ни технологической.