правда не кто не ответил, какая разница между родным винтом (180см. виш) и 2 м. наскоко разбег и скороподьёмность меняется и в чью сторону!
Первоначально на Авангаде стоял этот самый ВИШ,но вследствие изношенности его механизма и регулятора шага,устойчиво шаг не держал.Поэтому его сняли и поставили упомянутый деревянный СДВ. Взлётно-посадочные характеристики улучшились заметно. (ВИШ и сейчас лежит где-то в чулане).Повторяю,я в этом процессе не участвовал,и знаю всё это со слов пилота.
Я подключился позже,когда понадобился новый винт,названный впоследствии ВК-12.
У меня получилось, что шаг у этого винта 1.313м, а угол установки на 0.75R -15.9гр.
Буду очень признателен, если вспомните какие обороты были на земле на взлётном(или каком другом) режиме, или в полёте.
С хордой мне тоже не совсем понятно.
В соседней ветке Вы писали, что на ВК12 с шагом 0.65 диаметром 1.9 получили 240кг на 2300 на земле... Ошибка; наверное относительный шаг? А геометрии прототипа (СДВ) этого винта нет у Вас?
Из вышесказанного ясно,что оборотов того винта я не знаю,есть данные только по ВК-12
🙁
Шаг 0,65 относительный.
Геометрия прототипа есть,и я её вам вышлю в личку. Винт разрабатывал конструктор Авангарда В.Чебаев.
Хорду на концах увеличивали чтобы получить большую абсолютную толщину профиля на конце.В исходном СДВшном варианте концы оченно узкие и тонкие,и живучесть винта никакая,а оковку сделать проблематично.Тоже самое я сделал у лопасти ВК-12, хотя саму лопасть сделал 0,8 от исходной по ширине.
Вот фото аналогичного винта для М137,тоже разработки Чебаева.(я кручу гайки,Rafis помогает советом ;D не обращайте внимания,что винт установлен не на тот двигатель!)