вопрос по креплению крыла

Так и есть: гонка за уравниванием моментов (мы в свое время так и поступили) на самом деле порочна. Конструктор должен стремиться к минимизации массы, и в этом случае гораздо правильнее стремиться уравнять максимумы напряжений.
Кстати, случайно нарисованный скачок момента будет практически всегда - из-за эксцентрисистета подкосного узла.

Кстати, случайно нарисованный скачок момента будет практически всегда - из-за эксцентрисистета подкосного узла.
Владимир,не выражайся красиво!(с)Тургенев,"Отцы и дети".
А то у тебя то это,то -
Потому, что он нейтрализует внецентренное сжатие
:думаешь,кто-нибудь что-нибудь понял (не исключая и меня)?Если нет возможности доказать тезис "на пальцах" - лучше об этом и не говорить:так,в  неизбежности скачка момента ты меня не убедил,несмотря на применение витиеватого термина.Без проблем сделаю тебе любой скачок момента в любую сторону,либо обнулю его - к чему ясную картину загромождать второстепенными,хотя и имеющими место факторами?
Давай еще скажем.что без учета реального распределения циркуляции считать крыло вообще невозможно - ведь в принципе так оно и есть.

Виноват, не буду.
Нейтрализует - вроде понятно: если подкосный узел снизу, а корневой сверху, то линия сил сжатия будет проходить максимально близко к нейтральной оси, сведя к минимуму эффект внецентренного сжатия, дополнительно догружающего лонжерон изгибом. Если узлы по одну сторону, - внецентренно сжатие максимально выражено и суммируется с изгибом классически опертого лонжерона.
Что касается скачка на эпюре моментов - так он появляется из-за обычного выноса стыкового узла от нейтральной оси лонжерона. Написал это сейчас и подумал: это применимо лишь к конкретной конструкции.  А ведь есть узлы, дотягивающиеся прямо до оси лонжерона...
Возможно и не стоит. А то мне действительно непонятно, как можно не учитывать распределение циркуляции по размаху. Ведь это значит - недогружать пролетную часть! А это совершенно неправильно и недопустимо для классической подкосной схемы. Там ведь запросто могут случиться опасные сечения.

Нейтрализует - вроде понятно: если подкосный узел снизу, а корневой сверху, то линия сил сжатия будет проходить максимально близко к нейтральной оси, сведя к минимуму эффект внецентренного сжатия, дополнительно догружающего лонжерон изгибом. Если узлы по одну сторону, - внецентренно сжатие максимально выражено и суммируется с изгибом классически опертого лонжерона.
Что-то я не въезжаю:еще из школьного курса известно,что силу вдоль направления ее действия можно безо всяких последствий двигать хоть до бесконечности;если у меня сквозь лонжерон от верхней до нижней полки протянут хлястик вдоль оси жесткости подкоса и на всем своем протяжении закреплен вначале на нижнюю полку,затем на стенку и далее на верхнюю полку лонжерона - где,по-твоему мне считать,расположен узел?Не будет ли эквивалентной заменой представление,что вообще этот хлястик является частью подкоса,непосредственно вмурованного в крыло?

Что касается скачка на эпюре моментов - так он появляется из- за обычного выноса стыкового узла от нейтральной оси лонжерона. Написал это сейчас и подумал: это применимо лишь к конкретной конструкции.  А ведь есть узлы, дотягивающиеся прямо до оси лонжерона...
Есть узлы,как сказано выше,дотягивающиеся и до верхней полки - и они,вообще-то самые правильные.А скачок моментов могу сделать,организовав,например,подкосный узел в виде ВЕРТИКАЛЬНОЙ балки,проходящей сквозь крыло - тогда до этой балки момент будет нарастать,а плечо между линией действия силы от подкоса и пересечения осей жесткости лонжерона и этой балки создаст момент,противоположный моменту от подъемной силы;если эту балку подкосного узла расположить более полого к лонжерону,чем подкос,скачок момента будет иметь противоположный знак.
Возможно и не стоит. А то мне действительно непонятно, как можно не учитывать распределение циркуляции по размаху. Ведь это значит - недогружать пролетную часть! А это совершенно неправильно и недопустимо для классической подкосной схемы. Там ведь запросто могут случиться опасные сечения.
Это как это - при распределении циркуляций пропорционально хордам (в крыле без сужения - равномерно),насколько я себе это представляю,расчет получается в запас - а перегрузить часть лонжерона между подкосом и узлом навески (это,я полагаю,именуется пролетной частью) надо ой как постараться,имея в виду,что правильное распределение циркуляций для крыла без крутки,дает положение равнодействующей силы на 45.4% от корня,а равномерное - на половине.

Виноват, не буду.
Внецентренное сжатие... красивая фраза. Домостроители с ней хорошо знакомы. А вот к самолетостроению в данном случае притянута за уши. В приведенном Вами примере все с точностью до наоборот. Для наглядности:

Вложения

• Zuu.jpg
    Zuu.jpg
    7 КБ · Просмотры: 116
Lapshin: Для консольной части - да, в запас. А для пролетной - увы, убираем нагрузку. Что - неправомерно, если эта часть критическая. А это бывает при классическом расположении подкосного узла по размаху.

Михаил-Нск: спасибо за эскиз. Если верх - слева, то Вы все правильно нарисовали. Левая конфигурация благоприятнее, особенно учитывая изгиб из-за аэродинамической нагрузки справа. Вещи эти в общем банальные, и т. Астаховым давно разжеваны.
Рисунок внизу, думаю, прояснит нагляднее и вопросов не вызывет. Сравните расстояние от линии действия силы сжатия до нейтральной оси лонжерона в обоих случаях.

Вложения

• 1_687.jpg
    1_687.jpg
    18,5 КБ · Просмотры: 100
Lapshin: Для консольной части - да, в запас. А для пролетной - увы, убираем нагрузку. Что - неправомерно, если эта часть критическая.
Таки 4.5% разницы и станут критическими?Я и сказал - надо ОЧЕНЬ постараться:я,например,с такой точностью ни считать,ни распределять сечения вдоль размаха лонжерона не умею - да и не хочу;более того,учтя факторы второго порядка типа провала циркуляции в районе фюзеляжа,или случай с отклонением элеронов,разница эта еще уменьшается.
Да что спорить - по Вашему,не имея за спиной отдела аэродинамики,связываться со строительством по собственному проекту и вовсе невозможно:у меня мнение иное,наверное,потому и удается продолжать работу.
Михаил-Нск: спасибо за эскиз. Если верх - слева, то Вы все правильно нарисовали. Левая конфигурация благоприятнее, особенно учитывая изгиб из-за аэродинамической нагрузки справа.
Говорить о благоприятности,или неблагоприятности вне конкретного случая просто бессмысленно:что-то Антонов на Ан-2 зацепился верхним крылом аж ниже дужки профиля,начхав на кажущуюся благоприятность?А на моем самолете узлы навески да,наверху - но исключительно для увеличения жизненного пространства.

Да и мы - тоже в свое время... Компоновочные соображения часто берут верх. А ОКА, насколько я помню, вроде "чайку" формировал, т.е. еще и за аэродинамикой гнался.
А "благоприятность" - разумеется, имелась виду лишь для прочности, т.е. сугубо односторонний подход.

А вот так интересно выглядит подкос при нагружении крыла. При обратном - наоборот, хотя и в меньшей степени. Учитывая, что деформация срединной части крыла и соответственно подкоса могут достигать 200 мм и более, особенно у трубчатых крыльев - они гибче, работа этой части подкоса вызывает интерес с точки зрения прочности и ресурса, учитывая наличие здесь ослаблений.

Вложения

• 3+.jpg
    3+.jpg
    13,5 КБ · Просмотры: 114
А чой-то он так изогнулся-то - от собственной аэродинамики?
А таких прогибов (200мм)на подкосном крыле,да еще в середине,следует избегать АДНАЗНАЧНО,какой бы легкой бабочкой ни был аппарат со сколь угодно малой нагрузкой на крыло.

Михаил-Нск: спасибо за эскиз. Если верх - слева, то Вы все правильно нарисовали. Левая конфигурация благоприятнее, особенно учитывая изгиб из-за аэродинамической нагрузки справа. Вещи эти в общем банальные, и т. Астаховым давно разжеваны.
Рисунок внизу, думаю, прояснит нагляднее и вопросов не вызывет. Сравните расстояние от линии действия силы сжатия до нейтральной оси лонжерона в обоих случаях.
Видно плохо Вам Астахов разжевал банальные вещи. Я намеренно изобразил балки лонжерона короткими и широкими - так лучше видно, что в случае, Вами предпочитаемом, прилагаемая сила и сила реакции опоры находятся по разные стороны нейтральной оси балки создавая сдвиговое усилие на стенке балки (какое при этом преимущество?). Вообще имеет смысл говорить о нейтральной оси и внецентренном сжатии лишь в том случае, если хотя бы одна из сил прикладывается к этой самой оси (либо имеет место жесткая заделка). В варианте крепления подкоса, предложенном Вами, нагрузка на балку (опять же, в предложенном Вами варианте) передается через плечо создавая момент, который сохранится неизменным не зависимо от варианта крепления в корне.
:IMHO
Больше не буду загружать Вашу светлую голову астаховщиной.

Вложения

• Zuu_001.jpg
    Zuu_001.jpg
    7,9 КБ · Просмотры: 107
Извините, стрелочка в первом случае  должна быть так.

Вложения

• Zuu_001_001.jpg
    Zuu_001_001.jpg
    8,7 КБ · Просмотры: 101
Что то с красным вектором не то,поставьте его так ,что бы он начинался в точке крепления подкоса ,если это сила реакции то он должен быть направлен в другую сторону,так вектора не раскладывают.

А чой-то он так изогнулся-то - от собственной аэродинамики?
А таких прогибов (200мм)на подкосном крыле,да еще в середине,следует избегать АДНАЗНАЧНО,какой бы легкой бабочкой ни был аппарат со сколь угодно малой нагрузкой на крыло. 

Подкос обычно нежесток в этом направлении, и средняя часть крыла его просто уводит контрподкосом.
200 мм - много? А сколько получается при расчетных нагрузках на трубчатых крыльях достаточно большого размаха - типа Ская или Читы? Не помню точно, сколько было у нас, но визуально воспринималось именно столько, довольно жутковато смотрится.

Михаил-Нск: Наплюйте. Многометровый лонжерон и не почувствует сдвига в продольном направлении, потому как площадь уж очень велика - намного больше, чем Вы изобразили, крепко исказив пропорции. А вот добавочный изгиб, бывает, ломает изогнутую балку, как соломина - хребет верблюду.
"Вообще имеет смысл говорить о нейтральной оси и внецентренном сжатии лишь в том случае, если хотя бы одна из сил прикладывается к этой самой оси (либо имеет место жесткая заделка)." А если обе - в стороне, то следует говорить "центренном сжатии"? Буду иметь это ввиду. Но при чем здесь заделка? Чем дальше от оси - тем хуже, я полагал, это очевидно. Но если есть противоположное мнение и оно действительно уменьшит дествующие напряжения - с удовольствием готов согласиться🙂.

Подкос обычно нежесток в этом направлении, и средняя часть крыла его просто уводит контрподкосом. 
...И вдруг появляется рояль в кустах контрподкос,ранее не заявлявшийся.Без дополнительного вопроса многие ведь приняли бы такой изгиб подкоса за чистую монету - не правда ли?
200 мм - много? А сколько получается при расчетных нагрузках на трубчатых крыльях достаточно большого размаха - типа Ская или Читы? Не помню точно, сколько было у нас, но визуально воспринималось именно столько, довольно жутковато смотрится.
Ну нарисуйте в масштабе прогиб в 200 мм в середине 2...2.5-метрового пролета (кстати - вверх?):исходя из того,что дискриминант параболы равен 0.5,можно прикинуть,что углы прогиба достигали 20...25 градусов - как-то верится с трудом.

Ну нарисуйте в масштабе прогиб в 200 мм в середине 2...2.5-метрового пролета (кстати - вверх?):исходя из того,что дискриминант параболы равен 0.5,можно прикинуть,что углы прогиба достигали 20...25 градусов - как-то верится с трудом. 

У меня тоже не укладывается в голове. Видимо ошибка на порядок, не 200мм, а 20мм....
200мм для средины дюралевой трубы длиной 2-2.5м явно за пределами упругой деформации, даже если её диаметр 30мм, а не 50-60.
Да и сложится такая труба....

Интересная тема...! Согласен с meglin1 - что вверх лучше узел подвеса перемещать - изгиб от сжатия прогибом вверх будет меньше. Но сила сжатия и напряжения от нее незначительны.

Интересен вопрос. При маленьком даже выгибе вверх пролета лонжерона сила сжатия будет и изгибающий момент увеличивать. Как суммировать напряжения: 1) От сжатия, 2) изгибающего момента прямого лонжерона и 3) изгибающего момента при изгибе лонжерона?
Ветчинкин в этой книге:
Ветчинкин В.П. Материалы по расчету самолетов на прочность.- Москва: Издание ОТО ЦАГИ, 1924. – 112 с. ПРиводит такую формулу. Для более точного учета ссфлается на С.П.Тимошенко. (В Астахове, III томе... ЦАГовского довоенного издания не видел такой формулы). Вот формула из книги Ветчинкина, перепечатанная мной.

Вложения

• vetchin.jpg
    vetchin.jpg
    78,1 КБ · Просмотры: 114
Прошу прощения, в данном случае ql[sup]2[/sup]/8 - это момент в середине сжимаемой балки, свободно опертой на двух концах (как бы подкосное крыло без консоли). Если есть консоль - другая будет нагрузка, но суть не изменится - Ветчинкин вводит коэффициент (1-альфа квадрат). А Альфа квадрат - это отношение силы сжатия к критической силе потери устойчивости при сжатии. (Формулу для "Фармана-4" привел). Явно это грубое сложение. Есть ли точнее формула?

Интересен вопрос. При маленьком даже выгибе вверх пролета лонжерона сила сжатия будет и изгибающий момент увеличивать. Как суммировать напряжения: 1) От сжатия, 2) изгибающего момента прямого лонжерона и 3) изгибающего момента при изгибе лонжерона? 
Метод суперпозиции (наложения) пока никто не отменял.

Georgiy, а Вы цифирки от какого-нибудь реального крыла с подкосом подставьте, и сразу понятны станут величины (доли) разных нагрузок в общем нагружении....
Думаю, что веточка сама потом заглохнет...
Как говаривал мой приятель: "Влияние мочи на солнечные лучи".

С уважением, Айрат.

Назад
Вверх