Ястребок

Боковые - на шомполах. Нарезал 40х50 из 0,5 мм, перегнул, обжал в лекальных на проволоке чуть толще шомпола. Спереди-сзади створку по паре-тройке винтиков закреплю, чтобы не задрало потоком и не хлопала.

Клепать и клепать! Жаль ночь коротка, да днем дела. 
 

Вложения

  • AMBA0981a.jpg
    AMBA0981a.jpg
    102,3 КБ · Просмотры: 99
  • AMBA0982a.jpg
    AMBA0982a.jpg
    94,9 КБ · Просмотры: 99
  • AMBA0980a.jpg
    AMBA0980a.jpg
    73,6 КБ · Просмотры: 99
Да, спасибо Юре (А17) за дюраль. Лопушки на шомпольные шарниры, чтобы не тратить большие листы, выкраивал из старых смятых обшивок. Хороший пригодиться на следующий.
 
Какая нерациональная, угловатая и перетяжеленная на кг 100 конструкция. Но летает, правда на 50 км меньше, чем считалось. И не штопорит, зараза.
 
Был пустой 370. Взлетный 486. Крыло 70, фюз. без СУ, с потрохами 130, аккум. 12, АГК-47+ПАГ-1Ф - 6, СУ - 170: двигатель М332 - 102, ВИШ металл 30. Все обшивки металл, нигде нет отверстий облегчения, под фермой фюз. неработающий обтекатель, стальные накладки на слабые дюралевые рессоры и т.д. и т.п. Относит. вес крыла большой - 0,14, много лишнего металла, в полках напряжения 27-30, нервюры - фермы из бульбы с косынками, в несколько раз больше штамповки из 0,5 с отв. облегчения. Фюз. с косынками, снаружи обш. 1 мм, 0,5 и 0,3, намного тяжелее сварного с ткан. обш.
Облегчить получится кг на 30-35: винт дерево - минус 20, аккум.  - 6 кг. АГК с ПАГом - 6, носовые обш.крыла 0,5 вместо 1мм - кг 5. Но добавился расходный бачок, ремонтные усиления и накладки, уголки для сращивания оторванного крыла.
Взвешу, посмотрим, что получилось. 
 
Штопор. Винт легче кг на 20 - центровка назад на 3-4% (30%, была 26), поострее носок. Ну, и поем хорошо. Посмотрим, что даст.
 
Прошла неделя, а сделал немного. Подогнал нижний капот. Сначала из плотной бумаги грубо на прищепках очертил, вырезал, прицепил, ногтем кромки обозначил, снял, отступил перекрытие под винты и заклепки, вырезал, примерил. Для экономии дюраля разрезал вдоль пополам. Вырезал из 0,6 с припуском по несколько мм на всякий, склепал. И пошла морока подгонять: ставить, отмечать, снимать, подпиливать, снова ставить, отмечать... Ну, в общем, ничего творческого, тупая ручная работа. Но без нее никак.
 

Вложения

  • AMBA0992a.jpg
    AMBA0992a.jpg
    102,5 КБ · Просмотры: 108
  • AMBA0993a.jpg
    AMBA0993a.jpg
    109,3 КБ · Просмотры: 101
Потом, где зажимы - анкерные гайки. Заднюю часть из 1мм приклепаю и на нескольких винтах к боковинам и кронштейну маслорадиатора. Выход воздуха снизу. Такими темпами работы еще на месяц-другой. А надо еще большой доделать.А потом собрать-понагружать. А потом куда-то вывезти и попробовать. И, что потом с ними делать? Во забота. Сидел бы лучше на завалинке в белых кальсонах, или, как Саня, на белом пароходе...
 
КВА  мы  уже  не  сможем  на  завалинке  поздно ,  нам  теперь  только  в  обнимку  с  пропеллером  жить  нужно  иначе  хана........ ;D
 
Хотя времени жалко, решил капот поклепать нормальными советскими. Пневму лень в бардаке искать, начал молотком и сразу вспомнил училище, практические занятия по войсковому ремонту, поддержки, обжимки, гладилки и прочие атрибуты клепального дела. Для этого стоял старенький учебный Ил-28, на котором живого места не было от тренировочных заплат. Преп метал в несчастный фронтовой бомбер ломик, имитируя боевые сквозные повреждения, а мы молодые и энергичные, как саранча бросались на самолет, чтобы успеть к концу занятий показать, чему научились в родном АВАТУ за долгие, но быстро пролетевшие три года. Приемка работ была строгой. Экзаменатор тщательно осматривал снаружи и внутри каждую заклепочку, ярко и красочно коментируя свою оценку и наши огрехи колкими и неприятными высказываниями о том, откуда у нас растут руки и какие ассоциации от взгляда на черную дырочку возникают в наших курсантских головах, утомленных монастырским образом жизни. Потом он закрывал глаза, сначала проводил по отремонтированному месту ладонью, потом кончиками пальцев и после многозначительной паузы громогласно произносил оценку. Естественно, выше тройки, изредка четверки, мы ничего не слышали. Мы с другом не торопились сдавать свой "шедевр" клепального искусства, ибо знали, что переклепки не избежать. К концу занятий наш судья уставал, становился не так придирчив, не забирался в дурно пахнущий мочей и тиоколом фюзеляж или пустую мотогондолу. Мы находили чужую более или менее приличную заплату, натирали ее, как новую и скромно, опустив головы становились рядом... Сей час стыдно вспомнить, глупый был, но таким, видать и остался.
 
;D ;D....очень похоже и у нас было.....только у нас панели с порубленых  Ил 14 ,Ан 2 и Ан 24.... ;D и теже запахи
 
Как было в Мурзилке: найди 10 отличий, что изменилось за три дня. Вроде ерунда - заборник маслорадиатора и боковые крышки на шомполах сделать. Но и это еще не все. Заклепками везде пройтись. Буду из китайского сельпо клепать, 350 рэ за кило. Работают не хуже сорреков. Анкерные гайки, штук дцать приклепать, это вдвоем. Заборник можно было округлый сделать, смотрелся бы лучше. В прямоугольном проще поворотную створку на зиму поставить, чтобы как в прошлой жизни не заклеивать скотчем. Динозавр какой-то получается. Также неуклюже будет и летать.
 

Вложения

  • AMBA1004a.jpg
    AMBA1004a.jpg
    105 КБ · Просмотры: 91
  • AMBA1005a.jpg
    AMBA1005a.jpg
    103 КБ · Просмотры: 96
Очень интересно, как поведет себя восстановленный Я-1 на срывных режимах с более задней центровкой, с носками крыла меньшего радиуса. Изменится ли сваливание, сможет ли полноценно штопорить и потом без задержки выйти из него. Настораживает плохая реакция на отклонение РН на больших углах, его «затенение» срывной зоной с корней крыла и полностью отклоненным ЦПГО. В прошлой жизни при центровке 26%, при сбросе газа и ручке на пузе скорость в ГП не получалась меньше 100. Начинали громыхать боковые обшивки хвостовой части, сигнализирующие о начале срыва с корней крыла. Ленточки на крыле все дальше к концам начинали дергаться, болтаясь во все стороны подниматься, а приклеенные у задней кромки отклоняться вперед. Никаких тенденций к сваливанию, кроме небольшого покачивания по крену не наблюдалось. Потом начинал периодически плавно опускать нос, в небольшом снижении чуть увеличивать скорость и все повторялось. На полную дачу ноги реагировал вяло, нехотя поворачивал, входил в разворот с опусканием носа и снижением. Эта вялость продолжалась, примерно, до поворота градусов на 90-120, потом, вдруг, плавное обтекание на концевой части внешнего крыла восстанавливалось, самолет увеличивал вращение, нос еще опускался, скорость постоянно росла, с 1000 до 300 м увеличивалась за 200. Шесть витков, в среднем 120 м на виток, оборот за 3 сек, средняя скорость снижения 38-40 м/с, 140 км/ч. Тангаж  увеличивался примерно от минус 30 до 60. Странно, на такой скорости и углах перегрузка должна была быть 4-5, но не ощущал и указатель больше 3 не фиксировал. Выход без задержки, почти сразу, только ослаблял ногу и ручку. Почти без пикирования, сразу выходил в горизонт. Вправо не хотел,  на входе припадал на левое, потом, после нескольких витков резко увеличивал вращение, может рука непроизвольно от большого тянущего усилия смещалась вправо. Это не штопор, а бочка какая-то. И причина - в передней центровке, ЦПГО, коротком и затененном хвосте.
 
Зализ заметно улучшает обтекание. Вихрегенератор уменьшает устойчивость и не так эффективен как зализ.
 

Вложения

  • o16_001.jpg
    o16_001.jpg
    234,2 КБ · Просмотры: 98
  • z16_002.jpg
    z16_002.jpg
    230,9 КБ · Просмотры: 96
  • n16_001.jpg
    n16_001.jpg
    211,4 КБ · Просмотры: 94
И смотрится неплохо
 

Вложения

  • 4-1_003.jpg
    4-1_003.jpg
    233,3 КБ · Просмотры: 100
  • 4_727.jpg
    4_727.jpg
    182,9 КБ · Просмотры: 95
Фа-Фа! Спасибо огромное, буду делать зализы на обоих.
 
Назад
Вверх