Ястребок

Алексей и коллеги, спасибо за сострадание моим мукам и участие в проекте. Бесспорно, все из трехслоек да еще с углем будет жесткой пушинкой. Обклеивать углем по стеклопластику нерационально, он большую часть возьмет на себя, а с/п будет болваном с небольшим участием в работе и балластом.
Расчалки на крайний случай. Под 50-60 гр. к потоку дадут поменьше сопротивление, проволока вместо тросика лучше будет, но свистеть на всю округу (шум обтекания - признак большого сопротивления). Если будет запас до 115, оклею еще хлипкие места рогожкой, Т-10 или сеточкой под 45.
Вижу, что галиматья получается, но бросать на полпути не хочется.   
 
хорошо.

эталт вообще не растворяет прямой замасливатель.
Можно об этом поподробнее?
Я тут изделий небольших наделал ( 35 лопастей ветрогенераторам 1,4 м ) Так именно ЭД-20 +ДЭГ-1 с Эталом 45  😱
Так это они у меня непропитанные ?? или некачественно пропитанные ? первые уже  😱болше года как крутятся на ветру ....что то мне, как то беспокойно стало .
Насколько ЭТО может быть плохо ? Прочность ? Долговечность ? На глаз -вроди все пропиталось хорошо  :-?Тем более я планировал первую серию запустить ( штук 50 )
Именно Этал 45 потребовался ,так как  процесс укладки сборки, до стягивания матриц 3-4 часа у меня .
 

Вложения

  • 1_578.JPG
    1_578.JPG
    95,9 КБ · Просмотры: 129
  • 2_445.JPG
    2_445.JPG
    61,8 КБ · Просмотры: 143
  • 5_602.jpg
    5_602.jpg
    52,2 КБ · Просмотры: 139
Расчалки, как и убирающееся шасси (колесо) будут индикатором аэродинамического совершенства. Если установка расчалок и уборка колеса заметно не повлияют на качество (вертикальную скорость снижения), значит либо на фоне плохой аэродинамики эта добавка сопротивления незаметна, либо сопротивление шасси или расчалок очень малы. Более вероятно первое. С таким парадоксом невлияния уборки  трехстоечного шасси в горизонтальном полете на скорость встречася.
 
На двухместной Авиатике, даже поплавки мало изменили скорость и скороподъемность - если не сказать, незаметно.
А на МАИ-223, вариант с носовой опорой снизил крейсер, сравнительно с хвостовым клесом, на 25 км/ч - хотя, там есть и по два подкоса и контрподкосы.
 
В разъяснение моих слов об упрощении:
https://www.kommersant.ru/doc/4127107?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru
 
w890 сказал(а):
при  старых намерениях всё прикрыть медным тазом.
Зачем?
Что, Севера у нас перенаселены, а народ туда так и валит? Не наблюдаю, как-то, этого явления - а осваивать нужно, а шоссек там особо, не расстроишься, обходясь зимниками; а вертушки далеко не летают, да и стоят...
Испохабить начинание, конечно, да - у нас милое дело; но, чтобы целенаправленно закрыть - только Чубайс способен.
 
Это никак ( не вдаваясь в вопрос по существу) не стыкуется с Вашим утверждением о преднамеренном закрытии всех и вся.
 
Читаю-слушаю все это, но планерок делаю до 115. А "тяжелый металл" подождет исторических изменений, но может и не дождаться. Неужели революция в упрощении требований, о необходимости которой все время говорило и мечтало большинство свершится? Доживем, увидим.
 
И совершенно правильно поступаете. "Благими намерениями выстлана дорога в ад", - говорит народная мудрость. Конечно, хотелось бы, чтобы все сбылось - но умение наших чиновников выворачивать все наизнанку, просто поражает.
 
Дай то бог, чтобы это сбылось в лучшем виде а не с извращениями, с целью получить ещё какой нибудь вклад в карман чиновников. А то, что может получиться как всегда, вероятность  я бы сказал 80%.
А так я бы тогда не морочился с поиском маленького, лёгкого и мощного мотора, а спокойно поставил бы безредукторный "Буран", который у меня есть.
 
Если планерок сделаю и качество будет 20, для ГП должно хватить 5 сил. Буран слишком тяжел. Для взлета и набора надо сил 15-20. Саня пообещал сварганить что-то на базе 3В 19 сил весом  4-5 кг. Опыт есть полетов с маломощными движками: Кузнечик, 15-20 сил на 180-200 взлетного, Чибис, 38-40 сил на 400-430 взлетного, Орлан, 40 сил на 450 взлетного (с поплавками - 475).
Стремление уложится в 115, не только относительная свобода, но и хорошее упражнение.
 
Но,  к сожалению, не жесткий. Но все равно его не брошу.
 
Немного не успел. Эпоксидка перестала полимеризоваться на холоде, буду разбирать и перетаскивать в класс с печкой
 
Пока в зимнем творческом кризисе-отдыхе, на коротышке Я-3 сделал откидную створку фонаря , поставил вчерне внутренние подкосы в консоли планерка. Да порядок немного навожу, чтобы продолжить в тепле.
Нервюрки из самого дерьмового пенопласта, оклеенные сбоков 0,1 мм сеточкой получаются очень легкие. После вклейки в крыло с полками из одного слоя Т-10 получаются жесткие и прочные.
 

Вложения

  • 20191027_221738_1_a.jpg
    20191027_221738_1_a.jpg
    124,5 КБ · Просмотры: 146
  • 20191109_171157_1_a.jpg
    20191109_171157_1_a.jpg
    99,3 КБ · Просмотры: 147
  • 20191109_170658_1_a.jpg
    20191109_170658_1_a.jpg
    126,6 КБ · Просмотры: 148
К теме о плюсах и минусах поперечного V, которую логически завершил ее автор, я не всю правду успел написать об устойчивости Я-1. Отсутствие у низкоплана Я-1 поп. V, проявляющего при полной даче ноги и чуть отданной ручке для уменьшения влияния положительного угла атаки на боковую устойчивость, вялое стремление к опусканию крыла в сторону энергичного скольжения говорит о явной спиральной неустойчивости самолета. Но это не значит, что на нем нельзя летать. На неустойчивом самолете можно вполне прекрасно летать, при условии, что летчик рефлекторно будет эту устойчивость ему обеспечивать, в нужный момент непроизвольно или явно видя отклонения и вмешиваясь в управление будет возвращать самолет в заданное положение и режим полета. Колебания и процессы неустойчивого бокового движения самолета, спиральная и боковая раскачка (падения кленового листа) протекают не быстро и летчик, обладающий достаточными навыками и устойчивыми рефлексами управления будет летать и даже не замечать незначительной неустойчивости самолета. Продолжу позже.   
 
Да, Андрей. Из своего трагикомичного опыта понял, что пилотажный это не просто самолет, способный выполнять пилотаж, это узко специализированный, оптимизированный на отличную управляемость в широком  диапазоне скоростей  углов атаки и скольжения и, даже,  отрицательных и круговых. Несуразица чрезмерной устойчивости по тангажу, почти нейтральной по крену и кое-какой путевой, которую я получил в Я-1 яркое свидетельство дилетантского  и глупого подхода к столь серьезным и сложным вопросам. Думаю, в коротышках-уродцах Я-2 и Я-3 будет тоже самое. Хотя в Я-3 крыла еще нет и его можно сделать трапециевидным с элероном по всему размаху. Но в фюзеляже все сделано для низкоплана, переделывать не получится, что заведомо скажется при попытках, отдаленно напоминающих пилотаж.
Да, в той ветке промелькнуло - большая боковая устойчивость. Она должна быть достаточной, чтобы не проявлялись негативные соотношения большой или малой поперечной и путевой устойчивости. Поэтому соотношение коэффициентов поперечного и путевого момента по углу скольжения рекомендуется в диапазоне 0,7-1,0. В умных старых книгах все про это расписано и, как считать, приложено. 
 
На Я-3 буду ставить пока ЕА-71, пока какой есть, кое-как взлететь, наскрести высоту и с разгону кувыркнуться. Потом, если не завяжу, хватит терпения и монет, доработаю на кверху ногами, поставлю турбинку, впрыск, чтобы сил 100-120 было.
На Че-25 с двумя такими, с редукторами 2,05, ВИШами КиевПроп, налетали когда-то часов 500. Иногда по месяцу не открывали капоты. Весной приходили, проворачивали винты, выкидывали гнезда из-под капотов, накачивали старый бензин в карбюраторы и с пол тычка заводили. Слабоваты, трех еле поднимал, на взлете 5200-5300, набор 2-2,5, в горизонте затяжеляли и прикрывали до 3600, 130, по 12,5 л/ч. Тьфу-тьфу, не чихнули ни разу. Только один раз сели после облета весной, а один стоит. Кусочек ржавчины с железной пробки в поплавковой попал в жиклер. Консервировать на зиму надо. 
 
Назад
Вверх