Ещё одна Gazaile 2

Thread moderators: Andrey7205
Выкладывал не я, и это было ошибкой. В какой то степени нарушением авторских прав.
Тот редуктор который я предлагаю имеет много отличий от первоначального варианта той модели.
 
Андрей, я по размеру лист для стекла задал вопрос личку. из одного листа 3050х2050 - получаются два или только одно ? Может размеры помните заготовки ?
 
Извините, был занят а потом забыл.
Размер заготовки не помню, но листа на 2 фонаря хватает с запасом. Я делал из экструзии и литьевого , у меня стоит из литьевого.
 
За 2 насыщенных летных дня налетали 8 часов и пролетели примерно 1500 км.

IMG_20250913_160022.jpg


IMG_20250913_080004.jpg




IMG-20250912-WA0011.jpg


IMG-20250912-WA0010.jpg


IMG_20250912_070620.jpg
 
Наконец то заканчиваем изготовление пробной партии редукторов для Gazaile2 в количестве 3х шт.
Стоит уточнить: корпусные детали изготовлены в конторе под названием ООО "Комтехинжиниринг" (Челябинск). Ребята вот здесь: https://reaa.ru/threads/izgotovleni...ei-i-uzlov-dlya-aviatsionnoi-tekhniki.113949/ выложили свою рекламу. Если кому-то требуется что-то подобное, они готовы исполнить любой каприз за Ваши деньги. Вплоть до повязывания изготовленных деталей красной ленточкой (шутка). А без шуток: ребята грамотные, к Авиации неровно дышат.
 
На этой неделе Андрей со своим товарищем-штурманом Эдуардом прилетели к нам в Омск. Основная цель визита - участие в нашем местном этапе соревнований по СЛА, но об этом думаю он сам подробно напишет. Ну а мы, в свою очередь, встретились, душевно пообщались и конечно же покатались на Газельке.

20251005_141759.jpg


После покатушек с аэродрома ехали молча, каждый думал о своем. Если кратко, то - культурный шок. Эверест. Топ того, чего можно построить в гараже с автомотором. Причем этот топ очень сильно оторвался от всего остального, где используются автомобильные двигатели. Пока об этом читал здесь на форуме - думал, так, дудки, и приукрашивание реальности. Когда прокатился - оказалось правда.

20251005_141752.jpg


Ощущение, что француз Пеннек нашел баг, дырку в матрице и сделал то, чего не смогли другие. Но, на самом деле, это конечно же высочайший конструкторский профессионализм. И сюда же добавился педантизм Андрея, который построил этот самолет исключительно качественно! Если не знать что это самоделка - вполне можно поверить, что этот борт где-то произведен серийно! Рядом с Газелью стояли Аэропракты 22, так вот было ощущение что они это Лада-Калина, а Газель - породистая "Бэха" или Мерс.

Под капотом ничего лишнего, как будто все сделано на заводе:

20251005_121229.jpg

20251005_121235.jpg


Кабина под стать:

20251005_121249.jpg

20251005_121314.jpg


Ну а касаемо летных характеристик... Дурной самолет, который с двумя взлетает со 100 метров, потом лезет +8 м/с, потом зашнуривает 250 и выше, и похоже вообще при этом не напрягается... При этом посадочная на закрылках реально низкая. Управлял я им мало, в управлении он мне показался очень чувствительным по ручке, но привыкнуть можно. На разворотах, если крены небольшие, педали вообще не нужны. В кабине нормально даже с моими 189 см в зимней одежде. В общем, на фоне большинства тихоходных самодельных чемоданов с автомоторами - положительный культурный шок!

Если придираться, то минусов я усмотрел только два. Первый - хвост легкий, пилоты далеко за ЦТ, от этого когда залазишь в кабину самолет имеет тенденцию опуститься на хвост. Когда я со своими 101 кг залазил, это прямо чувствовалось, поэтому на всякий случай третий человек стоял спереди и держал самолет за винт. Второе - при посадке-высадке хочется взяться руками за приборную панель и задний шпангоут, но за приборную панель браться нельзя - она тонкая и нежная, а за задний шпангоут можно браться только в определенном месте, иначе можно сделать самолету нехорошо. Вот пожалуй и все из недостатков. Да и такие недостатки на фоне достоинств - и не недостатки вовсе.

Андрей - большой молодец, говорю это совершенно без лести! С первого раза так качественно построить такой классный самолет... Как говорится, снимаю шляпу!
Ну, а самолет пусть и очень непрост в постройке, но... оно того однозначно стоит!

Ребята, очень здорово что вы к нам прилетели, надеюсь еще не раз увидимся и полетаем!


20251005_121305.jpg
 
Андрей, я в восторге от полета и от Газели! 300 км/ч на взлетном режиме, боюсь представить что она будет вытворять, если на нее ВИШ поставить...
 
Давно хотел слетать в Омск. Там живут известные на форуме самодельщики, да и потихоньку надо пробовать перелеты на дистанции побольше. И вот представилась такая возможность, там на аэродроме "Калачево" проводятся соревнования по СЛА. Созвонился с организаторами, получил добро на прилет, связался со своим штурманом Эдуардом, с ним мы уже участвовали на соревнованиях в Первушино, он с удовольствием поддержал.

Знакомые пилоты подсказали контакт Виктора ( дельталетчик возле Кургана), договорились чтоб встретил привез топливо.

Погода в дни перелета туда и обратно обещала быть не плохой, чего не скажешь о погоде на самих соревнованиях.

Подготовились.

Вылет в 7:30 около 9:00 посадка на поляне возле Кургана. Нас уже тепло встречает Виктор, у него кстати очень интересный дельталет, с аэродинамическим управлением по крену. Поговорили, размялись, зарпавились, летим дальше. Погода хорошая и через 3ч20м посадка в Омском Калачево.

Полоса отличная, трава везде выкошена чистота и порядок! Техники оперативно помогают припарковатся, провожают в здание, кофе, тепло тут же селят прямо в здании аэродрома. Хочу отметить тёплую, даже какую то домашнюю атмосферу. Большое спасибо организаторам
 
Назад
Вверх