Alex_520
Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
- Откуда
- Западный Урал, Пермский край
Начну с того, что "чистый" танкер строить не имеет смысла. Невыгодно... Слишком маленькая серия получится. Слишком узкий сегмент перевозок. Не окупится. То есть налёта не будет, а себестоимость лётного часа окажется излишне высокой.На мой непрофессиональный взгляд.
...
Слабые моменты. Это не нишевый танкер, а типичный универсал. У танкера, на мой взгляд, обшивка фюзеля или крыла должна быть стенкой цистерны/бака**. И это не опционально пилотируемый аппарат, а в лучшем случае опционально беспилотный. И двигателя "Ритм" в природе пока нет, а ведь концепция беспилотника хороша, кроме прочего, тем, что позволяет применить 3-4 имеющихся дешёвых мотора (хоть авиаконверсий, хоть "демобилизованных" дрономоторов) вместо двух настоящих авиационных движков.
**-как вариант, гибкий бак в кессоне или фюзеле, когда мешок отвечает за герметичность, а обшивка - за прочность.
/И вообще, вопрос к профессионалам: каких послаблений по части сертификации может ожидать разработчик/производитель беспилотника?
//И ещё мысль: если разрабатывается универсальный грузовик-беспилотник - то ИМХО сброс груза с парашютом это мастхэв, ибо в тайге даже опытному пилоту с соколиным глазом лишний раз садиться стрёмно.
АН-2 и стал таким популярным, что он был МНОГОЦЕЛЕВЫМ универсалом: он и людей возил, и грузы, и химичил, и леса опылял от клещей, и патрулирование в интересах лесоохраны, и выброску парашютистов выполнял. И на лыжном и на поплавковом шасси эксплуатировался. И за этот счёт при изначально убыточной себестоимости эксплуатации (даже в советское время в АЭРОФЛОТ-е он был дотируемым из Госбюджета) он набирал на планер достаточно большой налёт часов. Что в итоге приводило к его окупаемости...
Так что лучше возить бензин в бочках на европоддонах - так и грузить и выгружать аппарат можно будет за минуты, и складировать бочки с горючкой можно чуть не штабелями. И никаких насосов и спецтехники для заправки-выгрузки такого "танкера" не надо на точках иметь, достаточно вилочного погрузчика или рохли, чтобы поддон из фюзеляжа перекатить в кузов той же бортовой "ГАЗЕЛИ". А это опять экономика эксплуатации.
Сброс грузов на десантных поддонах (чем сейчас мой друг в Москве занимается) и в десантных упаковках при такой компоновке тоже возможен, достаточно проработать конструкцию заднего обтекателя. Так что и этот вид работ по ПАНХ тоже предусмотрен изначально.
По поводу двигателя "РИТМ-7"...
Двигатель уже есть в металле, но пока ещё не в серии. И детские болезни у него тоже есть. Но их при желании Разработчика можно будет быстро "вылечить". Ничего супероригинального в его конструкции нет, так что всё в принципе можно будет делать на станках с ЧПУ (то есть уменьшить ручной труд при его производстве). Самое главное в том, что он будет производиться в России и из российских комплектующих. Что упростит его ремонты и эксплуатацию. И плевать нам на очередные санкции при этом. Других вариантов поршневого двигателя аналогичной мощности у нас сегодня в России нет, так что копаться в выборе не приходится. Ну а сертификацию его как авиадвигателя можно будет растянуть по времени, если ставить его на беспилотники или на пилотируемые ЕЭВС АОН по ФАП-273.
Кларенс Келли Джонсон об этом видимо не знал, когда проектировал свой "Лайтнинг" Р-59 😂Три фюзеляжа, и три из них имеют повышенное сопротивление.
Два боковых - так как находятся в скоростном потоке от винтов, а центральный - имеет плохой коэффициент формы.
Качество больше 10 не будет.
Зато технологичность изготовления и технического обслуживания при этом будут на высоте!
Качество больше 10-ти нужно для магистральных самолётов (на "зализанном" ТУ-154Б оно всего 11, а на "Аккорд-201" с его подкосами и неубирающимися шасси - 11,2). Для эксплуатации на посадочных площадках МВЛ 2-й категории с длиной ГВПП не более 600 м его специально придётся даже ухудшать (отклонением закрылков на угол более 30 градусов, использованием зависающих элеронов с интерцепторами за ними для обеспечения поперечной управляемости на скоростях захода на посадку и т.п.). Это же будет рабочая лошадка биндюжника, а не ипподромный орловский рысачок погарцевать или с дрожками пробежаться...😂
Ну а самое важное - это экономика эксплуатации и стоимости производства подобного аппарата. Она тут будет минимально возможной - при изготовлении ручного труда будет минимум, штамповки панелей двойной кривизны не будет, сварочных работ - практически тоже не будет. Всё изготовление из панелей одинарной кривизны, которые можно на гибочных станках делать.
Вот как-то так, примерно...
Последнее редактирование: