Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

Мы тут мечтаем о транспортном самолёте, который пришёл бы на замену АН-2 без существенного изменения уже существующей инфраструктуры аэропортов МВЛ 2-й категории (класса Е, если мне память не изменяет)....

.
1000009555.jpg

Winduru забанили, ппррсил передать:

"Всем привет!
Меня жестко забанили. Под своим логином даже читать форум не могу, в личку не могу зайти, чтобы прочитать за что вообще забанили то.
Пока приходится общаться таким незамысловатым образом. У меня тут много знакомых, если что будут иногда выдавать весточки в эфир.

Первое:
Предлагаю рассмотреть версию с толкающими винтами, как на Piaggio Avanti или Beechcraft Starship? В таком варианте нет такого мощного момента, лопасти не нуждаются в подогреве, так как греются выхлопом. И еще схема утка, позволяют сделать самолет более безопасным при потере скорости, Starship теряет подъемную силу на переднем крыле раньше, чем на основном и поэтому опускает нос подобно дельтаплану. Хотелось бы услышать мнение Лапшина и других экспертов, какие недостатки таит в себе схема "утка" И раз уж удалось как-то сделать Starship, из композита по технологиям 70-х, то почему не рассмотреть возможность композитной версии самолета, может
леха (magnum) выскажет свое мнение. Композит позволяет сделать планер довольно лёгким и аэродинамически более совершенным.

А обсуждение "Сколько моторов необходимо идеальному самолету" я бы выделил в отдельную ветку.
За сим прощаюсь, всех благ и держитесь люди, скоро лето!"
Windguru! Схема УТКА-ТО зачем, ну да она не срывается в штопор, а какой из Утки грузовик, тут тема-то по грузовому самолету?! Ни разу не припомню, чтобы был грузовой самолет по схеме утка?

- DHC-6 "Twin Otter" series 400 - 5670 взлётная, 3121 - пустой, весовая отдача - 44,95%
Нагрузка на площадь ~145 кг/м2.
Длина разбега 366 м.
Harbin Y-12, Китай. 5300 - взлётная, 2840 - снаряженная, весовая отдача - 46,41%
Нагрузка на площадь ~146 кг/м2.
Длина разбега 370 м.
CASA 212 200, Испания, - 7700 взлётная, - снаряженная 3780, весовая отдача - 50,9%
Нагрузка на площадь 195 кг/м2.
Скорость сваливания 145 км/ч
СтоСорокПять!!!

Без сомнения самолёты интересные, но нужны ли нам такие характеристики?
Мы тут мечтаем о транспортном самолёте, который пришёл бы на замену АН-2
Ну так он гружёным взлетает при 70 км/ч разогнавшись на 170 метрах.

Так ведь они по югам промышляют в основном, на севере их почти нет !🙄

Windguru! Схема УТКА-ТО зачем, ну да она не срывается в штопор, а какой из Утки грузовик, тут тема-то по грузовому самолету?! Ни разу не припомню, чтобы был грузовой самолет по схеме утка?
Реплика относительно разделения классов, уход от универсальности.
Если рассматривать отдельно пассажирский и транспортный вариант. При перевозке людей, вроде бы больше внимания уделяют безопасности, поэтому нужно 2-а двигателя для полетов над тайгой, утка позволяет разместить двигатели таким образом, чтобы минимизировать разворачивающий эффеки и неконтролируемый срыв на малых скорость. Транспорт теоритически тож нужен двухмоторный, если нужно два снежика возить, а если обойтись одним, то и с одним двигателем неплохо получается, судя по опыту Cessna Caravan и Pilatus PC12, последний используется для оперативной доставки всякого рода небольших грузов и неплохо себя зарекомендовал в Альпийских условиях. Тут, кстати и ЛМС-901 Байкал может вполне справится со своей задачей и обкатать машину в транспортной версии - здравая мысль. Косяки у всех самолетов вылезают, а тут некий компромисный вариант.

Назад
Вверх