Небольшей отчет о поездке в Николаев к Стропко В.И. и к его Арго.
Был там пару недель назад.
Вобщем сенсей долго (почти всю зиму) парился с 582 Ротаксом. Движек полусамодельный получился, не от хорошей жизни, сами понимаете запчасти к нему стоят не мало.
Были выточены самодельные шатуны, пальцы, а также иглы переточены из каких то похожих по размеру. Сепараторы посеребрили, так делают на спортивных мотоциклах. Ротоакс был с редуктором, который без стартера, не помню В или С. 2.58 передаточное. Это передаточное явно не устраивало, и поэтому изготовили сразу 2.28 а потом и 2.0 комплекты шестерен.
Также был сделан самодельный маховик с венцом для стартера, я как то писал про это и фотки выкладывал. Ротор оказался розмагниченным, и они сделали блок умножитель напряжения для зажигания в момент запуска. Также самодельный коллектор из нержи, радиатор подбирался. Это только то что я успел запомнить, граблей с 582 было много. Вобщем движок завели, все было как по маслу. На земле работал как часы. Первый полет - прогар поршня. Поменяли поршень - опять прогар, но в другом цилиндре. Что только не думали. Вобщем Иваныч сделал контроль температуры выхлопа, там было все в норме,, даже занижено. Вылет - опять прогар. Вынужденные задолбали. Последний раз садил с 30 метров, еще и доварачивать пришлось. (Арго - очень ЛЕТУЧИЙ что б не говорили самолет! И летучим его делает профиль РIII-15).
Причем отказы как западло происходили именно на взлете. На полном газу(движек был загружен так, что до 6 тысяч не дотягивал что для ротакса не обороты в принципе), а на привязи гоняли по пол часа и ничего. Вариантов было много, от недокачки топливного насоса до плохого бензина. Вобщем причина банальна - свечи. Я не знаю какие стояли, поставив более холодные прогары исчезли.
На момент когда я приехал движок накрутил часов 5. Поехали на аэродром, Авиаклуб в Николаеве я вам скажу... мечта идиота. Хоть и цены мама не горюй зато летают каждый день. Демократия!!! Базируются на военном аэродроме, отлетали вояки(я попал на сибрис или себрис 🙂 ) и начинает крутить 52. Полная гармония!
Хм, я отвлекся.
Вобщем расчехлили, завели. Работает как ротакс что тут скажешь. Иваныч вырулил на полосу, я снимал маленькие ролики на фотик. Розганяется быстро, отрыв легенький, самолет довольно маневренный. Хотя Стропко кренделя на нем никогда не выписывает. Что мне не понравилось, так это сидеть на полосе и смотреть как кто то летает - неинтересно! 🙂 Быстро надоедает.
Надо как нить закачать на ютуб взлет.
На следующие утро поехали опять. Решили проверить тягу, промерять углы. Тяга оказалась неожиданно малой - всего 85-87 кг. Правда при 5200 оборотах. Немного облегчили винт, причем очень немного, меньше чем на градус. Обороты подскочили до 5700 и тяга до 95 кг. С этим порулили на полосу. Я между делом успел покататься по полю. Правда еле влез, Я за Иваныча выше на добрых 35см. Самое трудно это было залезть и вылезть. Что можно сказать про переднюю стойку - сказка! Всем кто строит Арго советую, теперь уже как сам попробовавший - делайте переднюю управляемую. Едешь как на велике,только ногами рулиш. Можно вождение здавать. В паре с хорошими гидравлическими тормозами делает самолет очень маневренным на земле. Короче я сел, выписал пару восьмерок и без проблем переехал метров триста, пересекая бетонку, различные ямки и колеи.
Разбег после регулировкивинта судя по плитам уменьшился. Потом перелетели на грунтовую полосу. Несколько взлетов и посадок, все в норме. Самолет действительно летучий, только честно говоря напрягает звук двухтактного мотора. Ну не звук это для самолета, с четырехтактником не сравнить. На площадке засуетились возле Яка, мы собирались сварачиваться, что бе не мешать. Вижу Стропко катится на площадку и за ним клубок дыма и тишина. Все пипец. Накрылся Ротакс! Подхожу и действительно пипец :-/, картер вывалило, причем не как обычно когда илольчатые рассыпаются снизу, а сбоку. В расстроенных чувствах потянули на площадку руками грузить на прицеп. Он расстроился, начал грешить на самодельные шатуны, типа обороты повысили и накрыли движок(хотя 5700 вместо штатных 6700 🙁) Выводы ротакс - фикашка. Вобщем когда я уже был в пути домой, Иваныч позвонил и сказал - реабилитируем ротакс, я его уже разобрал(через час после моего отезда 🙂), и в нем обнаружил остатки размолоченного болтика ориентировочно на 6 из латуни... Как он туда мог попасть это загадка. А попал именно через карбюратор. Это он и стал причиной "кулака дружбы" из картера. Ну и как водится клапан золотника замялся, вал его привода погнуло и шестеренка латунная слизалась. Вобщем задолбал этот движок, принято решение послать его подальше и достать с полки старый проэкт - 1/2VW. Я на прошлых сделал еще одну попытку винта для него, Кстати на винт уходит всего 3 вечера. Винт передал в Николаев, тягу проверили 75-77 кг. Но хотелось бы 80-85. Там есть еще вопросы по карбюратору, думаю Иваныч вскорее их решит и проверит подымет Арго с VW. Звук у него достойный.
Я же для себя сделал вывод что лучше Бурана на Арго ничего не придумаеш, хотя и РМЗ500 с ротаксовским редуктором наверное еще лучший вариант но более дорогой. С Бурана можно легко снять 95-100кг тяги. Я купил себе 640 и у Иваныча его раскурочил, распресовали коленвал и установили дополнительный подшипник посредине. Я никогда не мог подумать что это так просто. Вот так я сьездил в Николаев. Наверное начну ветку как самому сделать винт, у многих форумчан вижу с этим проблемы. Я когда делал последний,специально сделал фотосессию, так что будет с картинками.