Компрессы в России- это хорошо.
Посмотрим на эксплуатацию в суровых РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ.
Уже были Экзеки, Беби - белы. :-/
Эти вертолеты , как переходные к Робинсам.
Денис как всегда категоричен: "Двухмоторный не реален" и все тут.
Но работы уже ведутся и через пол года вертолет полетит.
Правда не в гаражных условиях, но приближенных к ним😉
Наберемся терпения.
Повторяю: основное задание сделать максимально безопасный вертолет.
Для этого ставим два двигателя.
Это бред.
Реальное и ощутимое повышение безопасности от второго двигателя на вертолете получается тогда, когда запас мощности таков, что:
1. вертолет может без повреждений (!!!!!) сесть на площадку, откуда взлетел при отказе одного из двигателей в любой момент процедуры взлета. На ограниченной площадке, в том числе на возвышении от земной поверхности.
2. Отказ одного из двигателей на любом этапе посадочной процедуры не ведет к аварии.
Это называется Двухмоторный Вертолет Категории А.
Таким вертолетам разрешено совершать взлеты и посадки на ограниченных площадках, окруженных домами, человеками, находящимся на крышах зданий, и т.д. Это радикально расширяет возможности применения вертолетов по сравенеию с одномоторными.
Одномоторные вертолеты тоже могут летать над городом и скоплениями людей, но могут садиться и взлетать только на площадках, находящихся на уровне земли, с обширными открытыми подходами. Они мало отличаются по возможностям базирования от легких самолетов.
Эти ограничения на условия базирования вертолетов определяются не только из условий безопасности пассажиров, но и непричинения ущерба третьим лицам и имуществу.
Выполнение требований категории А для многомоторных вертолетов требует настолько высокой энерговооруженности, что совершенно недостижимо на поршневых двигателях, ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра.
При этом современный двухмоторный газотурбинный вертолет этой категории не только способен поднять своего тезку за шкирку на внешней подвеске, но и остается вразумительно экономичным в эксплуатации, по крайней мере для тех эксплуатантов, которые могут это себе позволить.
Но это, самолетно выражаясь, примерно тот же круг эксплуатантов, которые, когда летал Конкорд, пересекали Атлантику только на нем.