Завершение работ по самолету.
25 апреля.
Утром рано встаем, неспешно пьем чай и кофе. Василий по обычаю дымит сигаретой. Подморозило и небольшой ночной снежок лег на полотно дороги. Машина уже прогрета.
Выехали с запасом, Нива уверенно держит курс.
У вокзала паркуемся. Обычное движение машин, когда пассажиров подвозят к составу.
Провожаю мужиков до вагона. Чувствуется, что очень хотят домой.
На обратном пути колоритные фото утренних местных предприятий.
Видно что на дороге корка льда со снегом, но, если не ошибаюсь, здесь не сыпят соль и реагенты.
На перекрестках и спусках видел, применяют песок. Кузова точно гниют меньше. Гораздо важнее, что водители вовремя встают на резину по сезону.
Днем прибрался в жилом балке и кухне, постирал одежду и постельное. В ангаре порядок и Северок подготовлен к ожиданию очередной нашей встречи.
На поезд меня отвез Денис. Хороший специалист- монтажник, немногословный и интересный в общении. Коренной житель Усинска.
---------
Из Усинка едем полным вагоном, но проводник сказал, что в Печоре выйдет 19 человек, а зайдет 22))
На нижних полках два интересных собеседника. Слева, большой полноватый мужчина с короткой седоватой стрижкой и бородкой.
У него редкий, приятный по слуху басок и по первости он мне напомнил капитана дальнего плавания. Причем серьезного такого капитана. К примеру, как Врунгель в начале похода
🙂
Его манера речи, говорит о уверенности в своей правоте и при первой же возможности он готов обратиться к закону. Борец за правое дело.
Уже, после, оказалось, что машинист тепловоза.
Второй, напротив, более импульсивный, ниже ростом, с небольшой наколкой на запястье.
Если аналогия, то как помощник Врунгеля, Фукс.
- Активная жизнь у меня была раньше, иногда где-то по грани -рассказывает он. Деньги доставались без труда.
Сейчас же труд другой -мастером на вахте .
Несколько часов и уже мы понимаем, что работа и жизнь на севере нас объединила в этом вагоне. Разговор идет обо всем.
Кстати. Меня до сих пор приводит в ступор вопрос, который я сам часто задаю другим. -Зачем вы едете на север, вы там живете или работаете? Ведь меня самого легко принимают за вахтовика.
Парадокс. Едешь в более тяжелые природные и бытовые условия, чтобы не заработать деньги, а заниматься любимым делом, подчас тратя свои сбережения или зарабатывая только на продолжение полетов и поддержку семьи.
Ночью обледеневший поезд приходит в Печору.