Размышления. Сегодня пролетал с напарником, совладельцем нашего Джетфокса, заодно, расспросил его о случаях недобросовестного долевого владения. Ури (так его зовут) ответил, что не может припомнить вопиюще скандальных случаев. Я говорю, не могут же все быть таким прямо честными. Далее если есть договор. А он в ответ: «знаешь, ведь у нас до тебя еще другой человек хотел выкупить ту четвертую долю. А мы на него посмотрели, пообщались, навели справки, и решили, что не хотим его в совладельцы».
Во так. При том, что про израильтян нельзя сказать, что это не скандальный народ, видимо, в силу этого тут очень чутко относятся к людям и умеют сказать вежливое и твердое «нет», если считают, что так им будет лучше.
Недавно я наводил справки насчет того, чтобы когда-нибудь, когда мы с Таней встанем тут на ноги, купить землю и построить дом. Так мне сказали, что в том поселке, который мы присмотрели, просто так ничего не продадут. Там будет собрание, мы представимся, расскажем о себе, люди подумают и решат, хотят ли они, чтобы мы селились с ними рядом. А местечко там хорошее, не деревня, где все все друг про друга знают и где правят сплетни и интриги, а поселок с добрососедскими отношениями: они там всякие празники вместе отмечают, всякие вопросы решают. Этим, кстати, нам (среди прочего) местечко и приглянулось.
Я думаю, все это совершенно другая, непривычная ментальность. Лично мне такое очень по душе. И в авиации, надо полагать, все делается похожим образом.