Так вот, два года назад на День независимости мне удалось попасть на авиабазу недалеко от Хайфы. Давайте просто покажу фотки и кратко их прокомментирую, если надо.
А, только небольшой ликбез еще, и как раз в тему фоторассказа. Тема всплывала, так я ради того, чтобы историческая правда восторжествовала. Бытует распространенное мнение, что Израиль создал либо СССР, либо США. Вариант выбирается в зависимости от личной заинтересованности утверждающего. На деле, неверно ни то, ни другое. После Первой мировой была создана Лига Наций. Сионистское движение к тому моменту существовало уже лет пятьдесят (сионисты — такие граждане, которые, накушавшись антисемитизма по всей Европе и в России, всячески искали возможности, чтобы евреи создали свою страну, кстати, не обязательно в Палестине). И в 1917 году была подписана небезызвестная декларация Бальфура. В ней говорилось, что «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели». Лига Наций дала Великобритании мандат на управление тем, что тогда называлось Палестиной (мандат на управление, не путать с правом собственности), поскольку предыдущий «владелец» этой территории, Османская империя, почил в бозе по результатам Первой мировой.
Собственно, дальше все тянулось до Второй мировой, когда, среди прочих ужасов той войны, случился Холокост. Сионисты за помощь в борьбе с нацизмом, потребовали выполнения обещанного от преемника Лиги наций — ООН. Британская империя, устоявшая после Первой мировой, но не перенесшая Второй, вынуждена была выполнить обещанное и разделить тутошнюю землю между арабами и евреями. Оставляя за скобками суть дележа, ставшего, в том числе, причиной многих войн в этом регионе, мы имеем сейчас то, что имеем.
В остальном, это место стало, по сути, полигоном двух сверхдержав. И СССР и США старались максимально расширить здесь свое влияние, и по ходу дела, обе стороны испытывали здесь свои оружейные новинки. Израиль выбрал сторону Запада. СССР в пику этому, стал помогать арабам. Это довольно сложный клубок, на самом деле, «запад», «арабы», «коммунисты» — это все обобщения, совершенно не передающие истиной картины того, что здесь происходило и происходит до сих пор.
Я хотел подчеркнуть только, что к созданию Израиля, вопреки распространенному заблуждению, никакой СССР и никакие США руки не прикладывали.
Ну вот, а теперь фотографии.
1. То, что справа — часть знаменитого «Железого купола», интеллектуальной системы перехвата ракет. Ракеты к нам сюда летят самопального арабского производства и советско-российского.
2. Это демонстрация то ли ремонта, то ли погрузки самолета куда-то. Я так и не въехал, а подойдти спросить не получилось.