Немножко израильского авиационного.
Летим в субботу с Иланом, наматываем круги от Ришона до Тель Шахара и обратно — я тренируюсь говорить с диспетчерами на иврите. После очередного долета до Тель Шахара нам дают спрямление на точку Нешарим. Там, недалеко, в одной из деревенек, находится вертолетная площадка полиции. И вот мы летим, время около 16 часов (вечер, то бишь), а в эфире начинается диалог.
Участвуют в нем готовящийся взлетать пилот полицейского вертолета (П.), девушка-диспетчер базы Тель Ноф (Д.) и немного я (Я).
П. (ворчливо): Тель Ноф, доброе утро, говорит Полиция-один, старт по заданию на Ашдод.
Д. (сдерживая смех): доброе... утро, Полиция-два, по заданию разрешаю, 1200 на Ашдод. Будьте внимательны, с юга у вас ультралайт.
П. (еще более ворчливо): Полиция-ОДИН, по заданию 1200 на Ашдод разрешили.
Д. (заметно сдерживая смех): поправка — Полиция-один. Отель-Танго-Отель, ваше место?
Я (судорожно водя пальцем по карте в попытке прочесть название ближайшей к нам мелкой деревеньки): э-э... м-м... приближаюсь к Нешарим (деревню прочесть не удалось, пробую выкрутиться).
Д. (меняя тон на делано-серьезный): Отель-Танго-Отель, уточните местоположение!
Я (но уже не я, а подключившийся Илан): проходим Бейт-Узиэль, Отель-Танго-Отель.
Д.: принято, Отель-Танго-Отель. Будьте внимательны, у вас по курсу на 1200 пересекающий Полиция-два. Доложите визуальный контакт.
П. (устало) Полиция-ОДИН...
Д. (заметно хихикая в кулачок): поправка: Полиция-один.
Я (самым серьезным тоном): визуальный контакт, наблюдаю вертолет далеко перед собой, Отель-Танго-Отель.
Д. Принято, спасибо, Отель-Танго-Отель. Всем приятного полета.
Мы продолжаем двигаться к Нешарим. Я смотрю на Илана и спрашиваю: что это было? Илан пожимает плечами, отворачивается и задумчиво глядит в окно на лениво уползающую под нас землю.
А кабину освещает вечернее, клонящееся к закату солнце.