И ещё одна копия позавчерашнего поста в фейсбуке.
-------
Да уж, такого в моей практике ещё не было. На тех выходных летали с Женей Барабановым (кстати, Женьк, а фотки-то есть 😉?) и его сыночком Даном. И когда я запросил руление, диспетчер сказала «Могу вам дать только в зону*, CTR** Хайфы закрыт ещё на полчаса». Я согласился на зону. Лечу и думаю: странно, вроде как, самолётов на частоте нет, военных не слышно... Сегодня узнал, что, оказывается, нас разогнали по сторонам, чтобы, если что, дать отработать противоракетам Железного Купола, тем батареям, которые из порта обороняют Хайфу. Вчера некоторые товарищи, обретающиеся в Ливане, пукнули в нас четырьмя ракетами. Ничего у них, разумеется, не вышло. Видимо, наши ещё на выходных засекли там какое-то движение и решили проверить готовность. Ну, или не знаю что. Но «движуха» началась и на нашем севере. Короче, вот так.
В сегодня вышел нотам***: до 28-го аэропорт закрывается. Признак того, что всё ещё не закончилось.
Дайте мне самолёт и мешок какашек — сбросить «посылку» на этих гандо... нехороших людей. Я человек невоенный, но для принципа «унижай и доминируй» в таких условиях авиацию использовать было бы куда как уместно. Представьте эти новости по Аль-Джазире ихней: «прилетели израильтяне, насрали на нас сверху». Я б только ради этого заголовка слетал!
Но вообще, конечно, всё это куда как печально. Месяца два назад в КлабХаусе общался на тему авиации в одной из комнат. Поговорили, по ходу, с каким-то пареньком, из Ирака, кажется. Нормальный парень. Рвётся в небо, проходит тот же «путь самурая», что и любой другой в этой нелёгкой профессии. А недавно довелось в том же КлабХаусе послушать и поговорить с товарищами из Газы. Ну, об этом я ещё отдельно напишу, только злиться перестану и с мыслями соберусь. А то, от обилия лжи и говна, приправленного «мы мирные люди» тошнит до сих пор. Уж больно много срут эти «голуби мира».
Одним словом, очень у меня странные ощущения от происходящего. Страха нет, нет и ощущения, что жизнь стала неспокойной или особенной. Коренные израильтяне так и вообще ведут себя так, будто просто дождь пошёл и надо подождать, пока закончится... только зонт не забывать. А у меня всё прогрессирует и прогрессирует мизантропия. Одновременно с этим, открываю для себя ещё одну грань Израиля, которая мне да, очень нравится. Одно дело было, слушать новости о далёком Ближнем востоке в прошлой жизни, и совсем другое — жить в этом, наблюдать эту жизнь вокруг себя. Совсем по-иному формируется отношение к происходящему и к людям.
----
* Зоны — специально выделенные пространства, ограниченные по площади и высоте, обычно используемые для тренировок, парашютных прыжков и пр. видов авиадеятельности.
**CTR — воздушное пространство, контролируемое аэропортом.
*** Нотам (NOTAM, на самом деле) — Notice to Airman, всякие оповещения для пилотов об изменениях в обычной работе авиа инфраструктуры. Вот как этот, например.