ASSO V

Thread moderators: ikono

samodelkin_33rus

Я люблю этот Форум!
Интересно, чёрный налёт местами - это от нехватки газа? у меня стоит 8 л/мин, ставить больше? Как начал варить, куда-то все эксперты подевались :)
черный налет это когда вы электродом в сварочную ванную попадаете ,касаясь расплавленного алюминия . И с настройками аппарата у вас что то не то . Если хотите качественно варить алюминий купите нормальную тиг сварку . И лучше с возможностью автоматической настройки . Увидите разницу в качестве швов.
 

samodelkin_33rus

Я люблю этот Форум!
Сейчас полно вполне доступных агрегатов по сходной цене . Я сам гроверс использую , это конечно не совсем бюджетный аппарат , есть и гораздо дешевле этой же марки и еще дешевле других . А заниматься переделкой старых не имеет ни какого смысла . Только время в пустую потратите и результат будет нулевым .
 

ikono

Летающий строитель
Варю дальше. Вот приварил фланец, уже получше. По крайней мере, герметично. Фланец 3х3см, 1,5мм. Что я изменил: всё поставил побольше. Электрод не 1,6 мм а 2,4 серый (с церием), сопло 7 вместо 6. Газа даже уменьшил, пробовал 9, но вернулся к 8 л/мин. Поверхности очищал дрелью со стальной щёткой, протёр ацетоном. Щель в здании, откуда сквозило, закрыл планкой. Ток переменки даже снизил до 70 А, чтобы всё не так быстро происходило. Теперь дуга стала более злая и широкая, оксид растёт и тут же разлетается в стороны. 4 прихватки по углам, и добавлял присадку, пока не заделал все щели. Базовую миллиметровую пластину здорово повело, пришлось распрямлять. Налёта чёрного было много, но счистил щёткой, а под ним нормальный шов. В общем, работает. Не очень красиво, но обработаю рашпилем по контуру. На обратную сторону много присадки протекло, но это не мешает.

IMG_0663a.jpg


IMG_0664a.jpg
 

ikono

Летающий строитель
Что это было? Мы тут на 2 страницах обсуждали про переменку и асимметричность... Почитайте ;)
А тем временем где-то... Приварил еще один фланец. Вернул обратно 6 сопло, ток оставил 80А. Я специально не очищал щёткой, только тканью протёр. Всё красивенько, герметичненько, равномерненько, чёрного налёта почти нет, провар есть, капель больших с обратной стороны нет. Равномерность достигнута поочерёдной сваркой с противоположных сторон, так и меньше ведёт, хоть и ведёт всё равно. Всё, начинаю варить бак. Сначала приварю фланцы, если понравится - согну лист в трубку и буду варить перегородки.

IMG_0665a.jpg


IMG_0666a.jpg
 

samodelkinn

Хочу в африку!
Откуда
Подмосковье
Да читал и в курсе. Но у тига на переменке скорее всего нет синусоиды. В голову не приходило проверить осцилографом. Но вот помню, что попытка поменять полярность привела к жуткому выгоранию электрода. На постоянке или переменке не помню. У переменки если поменять полярность ничего не должно изменится. А ваще, хер его знает, а вдруг. :)
 

ikono

Летающий строитель
У промышленного TIGа нет синусоиды скорее всего потому, что он инверторный. А из постоянки сделать обратно синусоиду ой как непросто. Там транзистор, который работает на вкл и выкл, дёшево и сердито. Выгорание электрода у меня почти исчезло, когда поставил 2,4 мм электрод.
 

REMIR

пытаюсь строить планера
да отдайте вы бак сварить специалисту сварщику -бак это ответственная деталь. Неужели у вас в Германии так сложно найти специалиста?
Я вам больше скажу - ИХ И В РОССИИ УЖЕ НЕТ!
 

REMIR

пытаюсь строить планера

ikono

Летающий строитель
Ну и понеслась... Один фланец заварили, это фланец 4х4см вентиляции бака и дозаправки в воздухе. Кстати, так теперь выглядят швы без очистки, прямо после сварки. Потом начали варить фланец заливной горловины диаметром 92, но внезапно перегрелся транс и присадка так и осталась торчать. Ничего, остынет - продолжим.

IMG_0667a.jpg


IMG_0668a.jpg
 

maverick

Учусь учиться.
Итак. Тренировался на кошках, сварочники в параллель, осциллятор и газ от TIG, сварочный ток 50 гц от трансформаторного электродного (фото). Кошек было две: кошка фланцевая и кошка баковая. Электродный сварочник вроде осциллятором не пробился, у него изоляция зверская. Варил фланец 1,5 на токе 90А, баковый стык 80А. Ошибки: 1) очистка поверхностей перед сваркой это наше всё. Если зачистить шкуркой, потом щёткой, потом стальной ватой, то вроде бы ничего. И обязательно зачищать присадку тоже (1,5 мм пруток). Надо бы ещё протирать ацетоном, но я пока опасался взрыва паров 2) прихватки надо делать в больших количествах, каждые 2 см, а то и чаще.

Посмотреть вложение 556362

Посмотреть вложение 556363
Я у себя перематывал трансформатор. Располагал вторичную обмотку над первичной. Такое расположение обмоток для точечной сварки тонкого металла. Кузовных работ.
 

ikono

Летающий строитель
Андрей, трансформатор должен иметь высоковольтную изоляцию и оттого раздельные обмотки из-за ТБ. Но это и очень кстати при использовании осциллятора, тонкую изоляцию пробьёт. А дроссель вроде работает на постоянном токе? Если да, то не важно, как там проложены пластины и как изолированы.
 

maverick

Учусь учиться.
Ничто не мешает сделать большую изоляцию между обмотками. Но ток будет лучше держать засчет жёсткой ВАХ. Дроссель да , для полувыпрямленного тока. Для алюминия он ненужен
 
Баковый шов получился лучше потому, что я сразу сделал 5 прихваток с шагом 2 см и очень тщательно зачищал. 10 см варил в один проход, потому получился скос по мере разогревания алюминия. Шов получился на вид герметичный, но в конце смачивание прекратилось, может быть просто зазор увеличился. Не надо варить куски длиннее 5 см за один проход. Потом что я ни делал - заварить щель не удалось. Края окислились и ничего к ним не липло: кто знает, что делать в таких случаях?

Посмотреть вложение 556369

Посмотреть вложение 556370

Посмотреть вложение 556371
Пара хороших медных шин в качестве теплоотводов) могут существенно поправить ситуацию. Беда Al сплавов общая: низкая температура плавления при высокой теплопроводности и малой массе (плотности) материала. Допустимое тепловложение приходится соблюдать очень точно (тип шва то же имеет значение). Но, всё равно, люди "набивают" руку, конечно не сразу.
 

ikono

Летающий строитель
Так, ну что у нас по сварке. Невовремя кончился аргон, только сегодня удалось продолжить. Фланцы все приварены. Собственно, 3 фланца верхние, они над уровнем топлива. Лишняя герметичность здесь даже вредна, т к. не будет вентиляции при дозаправке в воздухе. Из огорчений только то, что лист перестал быть плоским, его довольно сильно повело. А ведь его придётся напяливать на 4 круглых диска :cry: По очерёдности это: отверстие под штуцер вентиляции/дозаправки, топливомер, заливная горловина.

IMG_0672a.jpg


IMG_0671a.jpg


IMG_0670a.jpg
 

ikono

Летающий строитель
А вот это самый ответственный фланец, под пожарный кран/отбор топлива. Здесь всё должно быть совсем герметично. Я думаю что маленькие вмятинки это не дырки, а усадочные лунки. Ну, и сфоткал мою аппаратуру: слева TIG для подачи газа и осциллятора, справа трансформатор для электродов. Держатель электрода подключён кабелем к шлангу TIG, слева на фото. Варю по-прежнему на 80 А. Самое важное, когда греешь место - как только алюминий расплавился, очистился и растёкся, залил дырки и место выглядит более-менее нормально - сразу сдвигать горелку или выключать ток, иначе всё расплавится, провалится и будет плохо. Счёт идёт на десятые доли секунды. Варю белым 2,4мм электродом (с цирконием), с ним дуга вроде горит стабильнее. С серым электродом (церий) она всё время прыгала с места на место. Расход газа 8л/мин, чёрный налёт почти отсутствует. Трансформатор за 15 минут перегревается и термостат его отключает. Вольфрамовый электрод постепенно оплавляется и тупится, приходится его снова точить. Он у меня почти не выглядывает из сопла: так не получается чёрного налёта, и утонуть в алюминии шансов меньше. Ну и варю симметрично по очереди с противоположных сторон, чтобы не так сильно вело лист.

IMG_0669a.jpg


IMG_0673a.jpg
 
Самое важное, когда греешь место - как только алюминий расплавился, очистился и растёкся, залил дырки и место выглядит более-менее нормально - сразу сдвигать горелку или выключать ток, иначе всё расплавится, провалится и будет плохо. Счёт идёт на десятые доли секунды.

Это основной принцип при сварке алюминия и нержавейки - вкачивать как можно меньше тепла в деталь и давать остывать периодически, чтобы избежать деформаций. Как вы правильно отметили, нужно постоянно и быстро двигаться по шву и ток подбирается именно из условий обеспечения этого режима. При слабом токе двигаться быстро невозможно - металл не успевает расплавиться. При сильном токе ни в коем случае нельзя останавливаться - будет прожог. Практика, практика и практика на обрезках, пока не начнет получаться.

Я тоже ТИГо мначинал с нуля, сначала с алюминия (не имея опыта сварки по стали), нужно было расходные баки сварить. Недавно пришлось нержавейку осваивать, надо было сварить выхлопную систему. В итоге все получилось, нужно только время для практики и желание.

Вот фотки расходных баков. Сначала все не очень выглядело, а концу уже вполне прилично. Главное, что все герметично.

smIMG_9628.JPG


smIMG_9630.JPG


smIMG_9629.JPG



Вольфрамовый электрод постепенно оплавляется и тупится, приходится его снова точить. Он у меня почти не выглядывает из сопла
А для алюминия он и не должен быть острым. Иногда на нем даже специально шарик наплавляют, но тут есть разные мнения.

По поводу выступания электрода. Это говорит о том, что у вас с подачей аргона проблема - не образуется достаточно большая защитная зона. Поэтому и черный налет у вас образуется. В приципе для алюминия и нержавейки нужны сопла большего диаметра, чем для обычной стали. Есть такая вещь, как "линза", это сопло с сетчатым рассекателем внутри. Дорого, но работает просто супер, особенно для мест, где надо сильно выдвигать электрод.

Вот у меня как собрана горелка.

smIMG_9632.JPG


smIMG_9633.JPG



А это моя выхлопная система.

smIMG_9631.JPG
 
Последнее редактирование:

ikono

Летающий строитель
работает просто супер, особенно для мест, где надо сильно выдвигать электрод.
Замечательно, но у меня не предвидится таких мест. Хотя, кто его знает, увидим.
При сильном токе ни в коем случае нельзя останавливаться - будет прожог.
В отличие от железа, которое легко прожечь, алюминий, проплавленный насквозь, проваливается, получается вмятина. Железо с обратной стороны реагирует с воздухом, а алюминий - нет. Герметичность листа вроде не нарушается, но может разойтись накладной шов. Даже если не разойдётся, герметичность шва внахлёст получается под большим вопросом.
 
Вверх