Балансировка воздушных винтов.

Vlad86

Senior Member
Напр. для 100-сильного Ротакса оборотам двигателя 4800 соответствует частота 33 Гц. На картинке розовая пиковая точка 38 Гц - пропеллерный дисбаланс на взлетном режиме 5500.
А по какой формуле частоту по оборотам рассчитываете?
 

Брюн

Просто люблю летать
Обороты двигателя 5500, передаточное редуктора двигателя R912ULS - 2.43, 1 Гц=1 об/сек=60 об/мин.
5500:2.43:60=37.72 Гц, грубо ~38 Гц в пределах читаемости стрелочного тахометра.
 

Брюн

Просто люблю летать
У нас, к сожалению, динамической балансировке воздушных винтов пилоты-владельцы уделяют до сих пор слишком мало внимания, иногда еще и уговаривать приходится, чтобы попробовали. Мне особенно запомнились два таких эпизода:
1) Кронштадт, самолет "Дельфин-2" с двигателем "Вальтер". Начальная вибрация была на уровне 2.5 (!!) IPS и они с ней всю жизнь летали. При балансировке в ступицу винта пришлось добавить около 200 граммов груза (обычно это всего несколько граммов), чтобы уровень вибрации снизился до 0.1 IPS. Пилот запустил двигатель, лицо вытянулось, выключил двигатель, вылез и говорит: "А что, так тихо в кабине разве бывает?".
2) Красноярск, "Аэропракт" А-22, балансировка с 0.25 IPS до 0.05, садимся с пилотом, взлетаем, он еще до первого разворота смотрит недоуменно: "Так он же летит совсем по-другому!"
Действительно, скороподъемность аппарата выросла почти на полметра. Удивительного в этом ничего нет - ведь, чтобы трясти весь аппарат, нужно на это потратить часть мощности двигателя. Когда она высвобождается, то заметно улучшает динамику аппарата. Ну и экономичность тоже.
Иногда, кстати, процедура динамической балансировки позволяет заблаговременно обнаружить более серьезные проблемы. Мне как-то попался R912, у которого пропеллер не хотел балансироваться. Выяснилось, что у двигателя были повышенные люфты редуктора, до серьезного отказа оставалось не так много.
В общем, матчасть любит, чтоб ее холили и лелеяли. ;)
 

CSS-13

Время нас раcсудит.
Самое лучшее в жизни если конструктор с производителем указали нормы вибрации, а также место и способ крепления датчика.

Если Вы сами принимаете решения по месту и креплению датчика, то желательно:

  • Все измерения производить в одном месте и с одним типом крепления.
  • Все измерения производить одним типом приборов (разные приборы по разному обрабатывают сигнал и имеют разное представление информации).
  • Прежде чем выбирать место крепления надо сто раз подумать ( Вы можете так установить датчик что сигнал вибрации капота или двигателя забьет сигнал от винта).
  • Лучше всего крепить датчик шпилькой (на худой конец магнитом) и как можно ближе к источнику сигнала. Деталь к которой крепят датчик должна быть достаточной массы и толщины. Самое лучшее место - корпус в котором стоит подшипник на котором крепится вал винта (у винта мы ищем сигналы подшипника!) .
 
Последнее редактирование:

CSS-13

Время нас раcсудит.
И "исчё" - главное не искать черную кошку в темной комнате, когда там её нет.
Кроме несовпадения центра тяжести винта с его осью вращения (устраняется балансировкой) вибрацию могут создавать:
- аэродинамические силы винта.
- Ваш двигатель.
- Ваш капот двигателя.
- Да любая хрень на Вашем попелаце....
И самое важное. Один и тод же винт на валу в хороших и плохих подшипниках может давать допустимую и недопустимую вибрацию!!!!!!!
 

CSS-13

Время нас раcсудит.
Вывод; Высокую вибрацию, как проблему не откладывай на потом. ПОТОМ вы расхерачете подшибники. И будете долго и мучительно заниматься балансировкой (подшипники то разбиты и систему колбасит!). А потом намучившись замените подшипники и будете балансировать в новых.
 

CSS-13

Время нас раcсудит.
Из опыта работы: Деревянные и пластиковые винты есть смысл балансировать только сухими. Часто положение центра тяжести системы смещает вода в дереве или в порах пластика (если они есть). Плохое хранение - залог вибрации.
 

CSS-13

Время нас раcсудит.
Всё выше написанное продукт бессонницы от головной боли бывшего инженера.
Я не отбалансировал в своей жизни ни одного ВВ для ЛА. Но есть опыт балансировки промышленных вентиляторов с диаметром рабочей части до 5 метров с металлическими и пластиковыми лопастями с возможностью перестановки угла установки лопастей (начинайте всё с проверки угла установки лопастей!).
 

CSS-13

Время нас раcсудит.
Если пользуетесь прибором то разберитесь что он Вам показывает (СКЗ, скорость, ускорение, перемещение, усредняет, не усредняет и тд и тп). Если прибор можно настроить то это очень хорошо и плохо. Настраивать надо уметь. По выбору типа измерения и обработке сигнала можно написать книгу.
Помните прибор должен быть поверен (в официальных органах или на худой конец Вами чтобы Вы были уверены в правильности показаний). Перед началом работ всегда проверяйте прибор (у меня на работе был холодильник и перед началом работ я в одном и том же месте мерил на компрессоре вибрацию и сравнивал). Однажды это помогло избежать ошибки. Прибор показал рост вибрации относительно предыдущих измерений. Пошел к метрологам и на вибростоле мои опасения подтвердились. В датчике у SKF отлетел кристал.
 

CSS-13

Время нас раcсудит.
Иногда приезжаешь смотреть проточную часть, а попутно просят выполнить балансировку. Прибора нет, но надо.
Что можно сделать без прибора.
- Проверить угол установки лопастей (может дело в аэродинамике).
- Если лопасти снимаются - взвесить лопасти. Привести к одному весу.
- Если винт можно отсоединить от двигуна (ременная передача), то отсоединить. Если он в собственных подшипниках исчё и крутится легко, то пронумеровать лопасти и взяв бумажку и карандаш раз так двадцать крутануть рукой. Результаты записывать. Результаты могут подсказать куда сместился центр тяжести. Допустим винт четырехлопастной и чаще внизу останавливалась лопасть №3. Значит она тяжелее и груз надо ставить на лопасть №1. Если при остановке вращения в некоторых случаях есть обратный ход - прекрасно, результаты будут точны. Подшибники позволяют выявить смещение ЦТ.
- Если вы поставили груз и вибрация упала. Вам случайно повезло и Вы угадали. Меняйте вес груза и смотрите как меняется вибрация. Думайте.
- Если вы поставили груз и вибрация возросла - вам тоже повезло. Снимите груз и поставьте с противоположной стороны. Играйте весом груза.
- Если ничего не происходит, это хуже. Тут два развития событий. Первое - вы поставили груз в центре тяжести. Переставьте его на 90 градусов. Второе -груз мал и не повлиял существенно на величину вибрации. Увеличьте вес груза. Без фанатизма.
 

IIIEF

Я люблю строить самолеты!
есть нормальный прибор пб 4 в англии компания смарт авиаоникс только как его оттуда переслать мой сгорел в ангаре три года назад они почтой отправляли таможня чуть назад не отправила гемор был страшный
 

Брюн

Просто люблю летать
PB4 на сегодня - лучший из доступных, в т.ч. по соотношению цены и возможностей. Насчет как его купить - пишите в личку. Изготовитель этих приборов Марк Бертон, похоже, про ваш случай с доставкой мне писал, его после этого долго пришлось уговаривать в Россию что-л. отправлять =)
 

CSS-13

Время нас раcсудит.
Если у Вас две лопасти то даже без прибора изменением веса шайб под болтами напротив лопастей можно отбалансировать винт.
Уважаемый Брюн Вы выразили сожаление по данному посту. Я не профессиональный балансировщик, в отличии от моего товарища, который всю жизнь занимается этим. Подскажите что не так, я тоже могу заблуждаться. Поясните о чем Вы сожалеете.
PS : Я в своей фразе подразумевал, что после рабочего колеса с сотнями лопаток, двухлопастной винт задача нетакая уж и сложная.
 
Последнее редактирование:

Брюн

Просто люблю летать
Потому что дисбаланс бывает не только по размаху, но и по хорде, особенно у деревянных винтов. Без прибора замучаешься гадать. Хотя еще большее сожаление вызывает упорное стремление в 21-м веке ружья кирпичом чистить.
 
Последнее редактирование:

CSS-13

Время нас раcсудит.
А гадать то зачем. Программа прибора повторяет ход мысли человека. Гадать не надо - надо думать. Если бы Вы были дилетант, я бы Вам рассказал как решить и этот вопрос без прибора. Но Вы думаю и это знаете.
 

CSS-13

Время нас раcсудит.
Мне в жизни повезло, я видел как человек на листке бумаги, с помощью транспортира, линейки и карандаша выполнил расчеты для определения груза на валы ГПА. За три пуска (включая установку пробного груза). Количество лопаток - сотни. Год назад ушёл на пенсию. Без прибора сложно, но можно если есть голова.
 
Вверх