BSM сказал(а):
У нас люди (Ибаддулаев, Седунов и др.) степень сжатия повышают! До 45 - 50 ед.!
Ну, и ИГА движок работает, по информации с его форума, он его активно "пилит", доводит, на сколько позволяют обстоятельства. Про движок ИПС ничего сказать не могу - нет информации. А вот есть ещё такой Владимир Иванович Червяков, он допилил стандартный ВАЗовский двиг до СЖ 14(или около того), его "последователи" и до 15-ти догнали.
Моё же предложение перекликается с Маздовским подходом, выросло оно ногами из моего желания использовать эжекцию выхлопными газами. В обсуждении её, на этом форуме год назад, TommyVersatty упомянул про свой опыт с одеванием на выхлопную трубу шланга пылесоса. Потом попалась статья про методы снижеия сопротивления выпуска в дизеле танка Т-72, ещё что-то... В результате компиляции этого всего родилась идея: вкорячить в выпускной тракт этакий "турбосос"(на днях придумал более "благородное" название системе - "активный выхлоп") - грубо, "горячую" крылчатку от турбокомпрессора, снабдив её приводом а-ля нагнетатель. Лучше всего устанавливать в самом конце выхлопа, т.е. на выход глушителя, т.к. газы уже остыли и их проще/дешевле удалять(меньше затраты энергии). Соответственно, привод проще применить электрический - и мультипликатор попроще/полегче(эл.движки есть зело оборотистые нынче) и регулировать можно как хошь, да и улитку можно полегче сделать, но для первых опытов подошла бы и "штатная".
Понижение давления в выпускной системе приведёт к тем же, а, возможно, и к более впечатляющим результатам, что и у Мазды: улучшится очистка/наполнение цилиндра(можно поднять СЖ), подрастёт слегка(или не слегка?) мощность/момент, упадут расход/выбросы, снизится влияние волновых процессов и т.д. Пока у знакомых камазистов выциганить задарма турбу не получилось, поиски продолжаю.
😉