Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
проверим - ответимBulagen сказал(а):Тут случайно набрел на http://auto.mail.ru/text.html?id=25771
Кто-нить сможет по этому проекту что-либо рассказать?
go2008 сказал(а):Здравствуйте. Давно изучаю теорию, конструирование и технологию производства ДВС, и очень заинтересовал ваш форум и эта тема. Я прочитал ее до конца, и хотел бы задать уважаемым мЭтрам следующие вопросы.
1. RVD, я прочитал на сайте http://www.volnovoidvigatel.ru, кроме Вашей статьи, статью г-на Некрасова о медно-графитовых уплотнениях. Скажите, считаете ли Вы данную конструкцию работоспособной? Если да, то как Вы думаете, не растрескаются ли данные кольца в радиальном направлении от циклических нагрузок, связанных с повышением давления на внутренней стороне кольца в момент вспышки и горения рабочей смеси? Я имею ввиду первое кольцо.
Далее, согласно нормативам для меднографитовых и графитированных щеток электрических машин, нормальным является износ 0.5-1.0 мм на 1000 часов работы. Я не совсем хорошо понимаю, много это или не очень для самолета, но для автомобилей данный моторесурс соответствует менее 100000 км пробега. Но это еще полбеды. При таком (1 мм) износе суммарное раскрытие стыков колец данной конструкции достигнет как минимум 4!!! мм по всей длине окружности (по 2 мм на 2 стыка). Мне представляется, что при таком зазоре компрессии там просто не будет (для сравнения - максимальный допустимый износ колец ав-ля ВАЗ классика составляет, если не ошибаюсь, 0.5-0.55 мм раскрытия стыка - ОДНОГО стыка).
Если исходить из этой (0.5 мм раскрытия стыка) величины, то теоретически, моторесурс данных колец будет 125-250 часов.
Я не прав?
(Я бы конечно, не задавал такие вопросы, а взял бы, допустим, ANSYS и посчитал, но когда увидел, какая размерность сетки нужна для корректного описания процессов в зазоре между поршнем и кольцом, то понял, что без 32 - 48-процессорного кластера тут делать нечего, а взять его негде.)
2. Скажите, пожалуйста, уважаемые конструкторы БШ ДВС, Вы рассматриваете ДВС только с воздушным охлаждением, или водяные тоже? Если не только воздушные, то как Вы относитесь к бесшатунной схеме планшайба? Ведь она допускает весьма компактную компоновку цилиндров (при водяном охлаждении и кол-ве цилиндров до 12), а сама планшайба достаточно проста в изготовлении и удобна с точки зрения организации смазки под давлением?
Избавится от смазки ? Оригинальная мысль….но утопическая (она может прийти в голову человеку немного не знакомому с двигателестроением и не до конца понимающего, что роль масла в двигателе не ограничивается только смазкой)go2008 сказал(а):TNVD,
"ЗАЧЕМ такие кольца ?" - Судя по статье, чтобы работать БЕЗ СМАЗКИ.
А хр..н его знает какая мощность проектируемого мотора...go2008 сказал(а):"На предоставленном выше мной рисунке 4.5-литровый БШМ, 8ми цилиндровый крест воздушного охлаждения" - А какова его мощность?
В моем двигателе нет никакой экзотики - все очень просто, это собственно и обнадеживает, но только натурные испытания покажут жива идея или нет..go2008 сказал(а):Видел эскизный проект такого 4-цилиндрового ДВС 1.6 л с золотниковым газораспределением, где золотниковый механизм приводился во вращение валом, проложенным внутри "коленвала". Навскидку воздушное охлаждение на нем принципиально не проходило.
По аксиальным двигателям не ко мне….тут Лапшин В. П. год назад грозился страшный Аксиал создать - его мучайте расспросами.go2008 сказал(а):Прилагаю схемку компоновки с планшайбой…. Синяя деталь ("коленвал") вращается, качая с помощью желтой детали поршни.
Такое же кол-во цилиндров можно (теоретически) разместить снизу.
В авиации (то же в двигателестроении) быстро только самолеты летают, все остальное очень медленный процесс и ему надо отдаватся методически и систематично.go2008 сказал(а):, извините за качество, набросал в Инвенторе за 10 мин.
я помню в 2006м такие кривые схемки набрасывал, что меня с форума хотели сбросить куда подальше - это нормально 🙂go2008 сказал(а):TNVD,
спрашивая о меднографитовых кольцах, я только просил прокомментировать статью Некрасова на сайте volnovoidvigatel.ru. В ней утверждается, что данные кольца, вернее, полукольца, могут работать в режиме сухого трения. На этом же сайте есть статья Игоря Петровича (RVD), поэтому мне показалось, что раз две эти статьи соседствуют, здесь могут ее прокомментировать.
Сам я, мне кажется, хорошо понимаю, какова роль масла в двигателе.
Скажите пожалуйста, а чем обусловлен выбор дизеля для авиационного мотора? Я пока больше занимаюсь автомобильными ДВС, но мне всегда казалось, что дизели имеют значительно большее отношение кг/кВт, и на самолетах их применение менее целесообразно. Но, возможно, я ошибаюсь.
Корявая схемка, которую я набросал, была сделана только для того, чтобы было понятно, о чем речь. Вообще в инете множество картинок аксиальных ДВС, где вполне понятно, что как сконструировано, что как движется, и что чем удерживается от проворачивания.
Bulagen сказал(а):А вот мои художества 😉, теперь они никакой ценности в патентном смысле не обладают 🙂:
Вес модели в сборе порядка 60 кг,
рабочий объем 1 литр.
Двухтактник.
вот более подробно о материалеRVD сказал(а):" go2008"
На мой взгляд, меднографитовые полукольца недостаточно стойки, в плане обеспечения моторесурса. Испытания проводились, на подходе кандидатская кажется скоро появится на эту тему.
На рынке уже довольно давно появились графитовые материалы нового поколения, так называемые "чешуйчатые графиты". Они практически полностью вытесняют с рынка меднографитовые пары трения, асбестовые прокладочные материалы... . Имея ресурс, многократно превышающий классические материалы, они выдерживают температуру до 3000 гр.С и давление до 500 атмосфер !!!. При этом они гибкие, как полиэтиленовая пленка, поэтому, помимо того, что из них делают листовой материал, так еще и выпускают в фольгированном виде, с толщиной от 0.1 мм. до 0.6-0.8 мм. Фольга может выпускаться даже самоклеящиеся. Достать все это пока трудно, она вся на мелком опте и выше, в розницу не поступает.
Официально этот материал именуется как ТЕРМОРАСШИРИТЕЛЬНЫЙ ГРАФИТ. Сегодня он используется очень широко, на его базе изготавливается вся уплотнительная арматура нефтехимической промышленности; в двигателях внутреннего сгорания к примеру, прокладки головки блока также стали делать из него.
Терморасширительный листовой графит, это и основа для будущего прессования практически безизностных пар трения (в том числе работающих всухую). На его основе делают кольца и втулки, он основной компонент карбида кремния - скользящего уплотнения в паре трения, работающего при температуре до 1350 гр.С (в окисляющей среде). При этом данное уплотнение имеет плотность, и коэф. линейного расширения в три раза меньше, чем у стали, не уступая ей в механических характеристиках.