Вспоминается анекдот про джентельменов, играющих в покет - и тут у одного как поперло... - когда ему сказали, что в соответствующих кругах принято верить на слово. 🙂Что можно ответить человеку, который ни во что не верит.Были времена, когда в научном мире людям верили на слово, потому как человек, нарушившийсвятость сказанного им слова, мог быть изгнан из любого сообщества.Видимо в силу правдивости, имена их позжеувековечивали.
А именем Рикардо назван национальный университет.Так чтоего слово, хоть и сказано «100» лет назад перевешивает Ваше многократно.Если он написал про 154 грамма, значит сие неоспоримо. Вы же говорили что и уЛайкоминга те же цифры, так озвучьте хоть одну, предъявите таблицу «теоретических» характеристик.И мы сравним без язвительных с вашей стороны комментов, а ведь у Вас даже фамилии нет,вместо нее символ.
Вас Рикардо , с английскими инженерами, уполномочил выступать его "защитничком"? - ну так английские инженеры в большинстве солидарны со мной, и отправили гильзовое распределение
Данные по Лайкомингу найдете в тематической ветке здесь на форуме - Denis там все разжевал.
И гильзовое (и любое другое) газораспределение не способно принципиально существенно влиять на экономические показатели ДВС в сравнении с "тарелками" - ну разве что ухудшить.
Про перегрев вообще не говорил - в "гильзе" и так тараканов хватает.Перейдем к существу поднимаемых вопросов. Вы утверждаете, что гильзовое газораспределение дает перегрев – это в корне противоречит имеющимся данным. Дело в том,что подвижнаягильза через тонкий, промежуточный слой масла, оченьэффективнопередаеттепло гильзе. На основе данного «эффекта» сегодня строятся теплообменники «активного типа», у которых «единица» поверхности отдает тепло в несколько раз больше, чем тот пот потоктепла , который снимается с неподвижной стенки.
Это камера сгорания должна быть оптимально "горячей" для ДВС (те более авиационного), где стоит вопрос экономичности - "гильза", смотрящая в КС, только "захолаживает" КС - поэтому "холодную" гильзу практически "не видно" в ВМТ в современных ДВС - устал Вам ликбезы читать.
Хон на цилиндре со времен царя гороха делали диагональным около 30гр (да еще и нормируют относительную долю поверхности канавок) - хватит сказки выдумывать про "подсосы-отсосы" масла, а потом в них веровать.Переходим к трению. Круговые движения гильзыаналогичны движению обрабатываемой на притирочной плите детали, когда в результате кругового движения под поверхность детали постоянно заволакивается притирочная паста. Если деталь двигать только вверх-вниз, то очень быстро она выдавливает всюпасту из зоны притирки и начинать скоблиться по голой поверхности плиты. Но стоит вернуться к круговым движением, и промежуточный слой восстанавливается, точно также и в гильзовом газораспределении, где и наружная поверхность гильзы, и поршень, и кольцатрутся «спиралевидно», постоянно подсасывая под себя масло. А для поршня это тем более актуально, потому чтона поверхности тронка накатанытолько горизонтальные канавки, способные перепускать масло в среднюю часть только горизонтально, между выступами.Горизонтальное движение гильзыприподнимает поршень над поверхностью трения, и уменьшает зоны до которых не достает масло. Фирма Кольбеншмидт (да и другие), например не случайнотуже хонинговальную сетку делает с углом наклона в 30 градусов – а чтобы маслопопадало и на центральную частьзоны трения тронка.
Вначале "изобрести" чесание правой ногой за левым ухом (про гильзовое газораспределение), а потом уверять всех как это полезно и способствует растяжке мышц. 🙂
Камера КС в поршне оптимальна для дизелей, клапана никуда не могут врезаться в поршень при перекрытии (незначительная выборка в поршне под арлку все решает).По рабочему процессу мы с Вами не договоримся, потому, как Вы о бензиновых моторах все время говорите, а я о дизелях, это им нужно свободное пространство головки блока, а в виду его отсутствия все камеры приходится строить в поршнях, иэто не лучшеетехническоерешение.О наличии окон тоже нет смысла спорить, лишь замечу, что они не могут столкнуться с поршнем во время фазы «перекрытия клапанов», а значитпозволяютдо минимального предела уменьшить надпоршневой зазор с мин. коэф. остаточных газов, который как нам представляеттеория составляет всего 3-4%
Неподвижная "гильза" всегда оставляет "карманы" в стенках для смеси-остаточных газов - для дизелей "гильза" приемлемо только с бодуна и безграмотности конструктора.
Мало ли какой "хрени" можно где-то насмотреться - и что теперь?который как нам представляеттеория составляет всего 3-4% а по факту тамвсе 25% и более. Своими глазами видел сколько угодно индикаторных диаграмм, в которых «хвосты» от недовыпущенных остатков газа давали подъем давления на фазе перекрытия клапанов до 10-12 к/см.2 (10-12 бар).
Нарисуйте -Да, и в современном виде, никаких карманов окон в гильзах на рабочем такте не будет, этот конструктивный дефект легко убирается, как и наличие смазки на кромке окон.
Кроме всего прочего, гильзовое газораспределения способно уменьшить высоту двигателя примерно на 30-32 %, получаемый эффект от уменьшения высоты даже больший, чем от экономии места у Баландина. Говорить же о том, что уменьшение миделевого сечения «зло», с которым надо бороться, я даже комментировать не буду.
И правильно, что не комментируете - аэродинамика не ограничивается примитивным знанием, что с ростом поперечного сечения увеличивается сопротивление тела при прочих равных - аэродинамика взаимодействия винта с гандолой ДВС и фюзеляжем много сложнее.
Мидель мотора до 0,4-0,5 диаметра винта никаких неудобств или эродинамических потерь принципиально не доставляет - при умении-знаниях профилирования капота можно еще и в плюсе остаться, тем более с учетом того, что для малой авиации сзади обычно кабина экипажа с еще бОльшим поперечным миделем.
Не нужно малограмотных фантазий и высосанных из пальца несуществующих "плюсов" БШМ и "гильзы".